收藏本站 后台管理

本室文件

浙江省教育厅教研室关于组织“中小学综合实践活动课程与教学”实践案例征集活动的通知

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-04-27 08:58:18

各设区市教育局教研室、义乌市教育研修院:

为贯彻落实教育部关于印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》 通知,加强我省学校和教师对综合实践活动课程的整体设计和综合实施工作,提升广大学校和教师的课程实施水平,进一步推动我省综合实践活动课程建设,决定组织开展中小学综合实践活动课程与教学实践案例征集活动。现将有关事项通知如下:

一、征集要求:

1.对象:全省中小学学校。

2.范围:本次征集分为学校综合实践活动课程整体推进案例和教师综合实践活动课程教学活动案例两类。

(1) 学校综合实践活动课程整体推进案例包括:学校综合实践活动课程整体架构和顶层设计规划、学校单项综合实践活动课程项目的开发和实施。

(2)教师综合实践活动课程教学活动案例包括:某一主题的整体教学设计与指导案例、某一主题实施中一节课的教学设计和活动开展案例(需在案例后附整个主题的设计思路)。

3.内容与方向:活动案例的选择和实施需要符合课程指导纲要的要求。

(1)体现课程总体目标和分学段课程目标要求,将价值体认、责任担当、问题解决、创意物化落实到实处。

(2)充分体现自主性、实践性、开放性、整合性、连续性的课程内容选择和组织原则。

(3)积极研发实践考察探究、社会服务、设计制作、职业体验为主的课程主题学习活动,可以是融会贯通、整合推进的案例,也可以是兼顾其他学习方式,有所侧重的关注某一学习活动方式为主的教学活动案例。

(4)多总结基于本地、本校特点,积极结合国家指导纲要推荐主题、省编教材活动主题开展本土化、校本化的课程案例。

4.体例及要求:

(1)本次主要征集与主题相关,有实践尝试、典型经验和理论反思的案例文本。单一的教学设计和课堂实录、教学随笔、调研报告、学生成果报告等不属于本次征集范围。

(2)案例体例要求见附件2,每篇案例正文字数控制在8000字以内(一些必要的学校课程规划、主题资料等可以以附件形式呈现)

(3)严禁造假、抄袭、盗用他人/他校成果,文责自负。

二、报送要求:

本次征集以设区市为单位统一报送,每市报送案例总数分配见附件1。不接受区县、学校或教师个人直接申报。

请各设区市教研室负责所属县(市、区)征集有关工作,协助组织宣传,发动学校和教师踊跃参加案例征集活动,可视实际情况组织初选。

各市请在11月1日前将报送材料打包发送到省教研室方凌雁老师(fly56870016@126.com)。

三、评选办法

入选数量不超过征集数量的60%。

 

附件:

1.“中小学综合实践活动课程与教学”实践案例征集名额分配

2.“中小学综合实践活动课程与教学”实践案例征集表

3.“中小学综合实践活动课程与教学”实践案例汇总表


浙江省教育厅教研室

2018年4月23日


相关附件:
附件.docx

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼