收藏本站 后台管理

发展性评价

认识美丽运河 感受运河之美

作者:杭州卖鱼桥小学 鲁春 李路奇 赵思倩 来源:本站原创 更新时间:2016-09-11 16:02:01

认识美丽运河   感受运河之美

——卖鱼桥小学文澜校区二年级“无纸化”评价


卖鱼桥小学实施“光谱教育”,在学校“尊重差异、赏识个体、开放教育、多元发展”的教学理念指导下,根据小学课程标准(2011版)第一学段的相关要求,参考《浙江省小学低年级教学要求的调整意见》和《拱墅区小学一二年级无纸化测评改革实施建议》,本学期期末二年级进行了学科融合,开展了以“认识美丽运河   感受运河之美”为主题的“无纸化”评价。

期末“无纸化”评价整合各学科知识,通过创设情境化活动来考察学生各项智能的发展情况,旨在切实减轻小学生的课业负担,探索“轻负高质”的教育理想之路。本次活动的主题选取了学生所熟悉的、与生活密切相关的运河,具有趣味性。而活动本身具有操作性、科学性,从学生的身心特点出发,学生通过说、写、画、算、估等活动在丰富具体的情境中实践与探索,从而不断完善。“无纸化”评价以一种创新的形式,为学生提供了一个多元发展的平台。多彩的活动设计,有趣的活动开展,尤其是小组合作,极大程度上吸引了学生们的注意力,培养了同伴合作意识,进一步提高了学生的综合实践能力。


第一部分:开启运河之旅

学生们在教师的指导下精心收集了许多运河旅游线路的资料,当知道要自己来设计旅游攻略时,一个个都摩拳擦掌、跃跃欲试。小组里有的学生迫不及待地分享自己的资料,有的学生静静倾听并提出不同的看法,组长在整理了大家的想法之后,组内成员便开始分工合作了。在大家的团结合作下,一张张充满童趣的攻略图便产生了。制作了旅游线路图和攻略还不够呢,每个小组还要来向大家介绍本组的旅游攻略,瞧,这一张张稚嫩的小脸上满是激动与兴奋,他们在向大家展示小组的成果时是多么自信啊!而下面的听众也是一个个坐得端端正正,听得很是仔细呢!

blob.png


了解了各种攻略后我们就要准备出发了,物品准备这一环节又有哪些惊喜在等着大家呢?原来每人书包最多可以携带3千克的物品,学生们可以采用掂一掂、估一估的方法来选择需要带的物品。看到桌面上琳琅满目的物品,大家一下子就被吸引了,大家使劲浑身解数或掂或估,再计算所选物品的总质量小于3千克即可。准备好了所需的物品,学生们还做了一些热身运动,为开启运河之旅做好准备。每一项活动,环环相扣,在带给孩子无限欢乐的同时,更是留给了孩子们宝贵的技能和知识。写一写,说一说,画一画,估一估更体现了美术学科、数学学科与语文学科的整合。在这样的活动中学生不仅能学到知识,更能感受到快乐,真正实现了“玩中学,学中玩”。

 

第二部分:感受运河之美

(一)认识运河

首先教师组织学生观看大运河的视频,通过观看运河的视频,学生初步了解了京杭大运河的历史、长度、传说、申遗历程等相关知识,初步感受到了运河的独特魅力。在此基础上,教师指导学生阅读运河的相关资料,指导学生在阅读过程中,如果碰到不认识的字可以通过查字典来解决字的读音和意思。初读过后,教师相机出示小任务:请学生从资料中收集与运河有关的三条信息,并正确读出与运河相关的数据。学生在明确任务之后,开始自主学习,进一步感受运河的美丽。最后,教师出示运河的风光图片,帮助学生更深层次地感受运河之美。

充分感受运河之美后,学生结合自己做的旅游攻略,夸一夸美丽的运河。有的同学写的是塘栖古镇的幽静早晨,有的同学写了四季不同的运河沿途风景,有的同学夸了年代悠久的拱宸桥,还有的同学详细介绍了桥西直街的多样夜景。每个学生在夸起美丽的运河时,都是滔滔不绝,神采奕奕,喜爱之情溢于言表!

(二)塑造运河

每个班级以四人小组为单位坐好,教师详细说明具体要求后,孩子们运用粘土、马克笔等工具材料创作“我心中的运河”。这一环节,孩子们以小组为单位共同创作,分工明确,合理安排,齐心协力地塑造心中独一无二的那条运河。有的小组用蓝色马克笔在A4纸上表现运河的水,微波荡漾传递着孩子们喜悦的心情;有的小组用棕色的粘土创作运河边随风飘扬的小柳树,想法独特;还有的小组用不同的色彩搭建出了一条七彩的运河,似一场多彩的梦境之旅。小组创意无限,其乐融融!


blob.png


(三)歌唱运河

教师将一条课内4小节的旋律,分开写在4张2开的卡纸上,将4张纸打乱顺序固定在地下。教师要求小朋友听电脑里播放的旋律,以双脚跳格子的方式把所听旋律重新排序。如果排序正确,小朋友就可以进行下一关哦。下一关要求小朋友在旋律下方创作与运河有关的歌词。填完后,按照曲谱和自己所创造歌的词唱一唱。这一环节每个学生徜徉在音乐的海洋中,体现了自己的奇思妙想,唱出了对运河别样的情感。

(四)畅游运河

这一关将进行4人小组接力赛,凡是把接力棒给下一位同学时每人要做对三道题才可继续,教师为每一组出了12道计算题:

当然,题目也可以按排队先后顺序挑,体现了开放性与小组之间的差异选择性。这一关象征着孩子们奔向运河。到了运河之后,孩子们要坐船参观运河。如果包船,每条游船最多坐8人,价格20元。如果坐水上巴士,每人票价3元。现在全班同学都想去(根据每个班自己的人数计算),采用怎样的坐船方案更实惠?每个小组开始设计方案,最后以小组为单位向全班介绍最佳的坐船方案。有的小组思维敏捷,一下子就想出了好方法;有的学生一时想不出来,急得像热锅上的蚂蚁,最后在组员的团结协作下,解决了这一难题,露出了喜悦的笑脸……


blob.png


第三部分:回味运河之美

    开始活动前,教师将教室里的桌椅重新摆放成4到5人小组,共计9小组。之后,管理教师将不同形状的心情卡片(如爱心型、星星型、拱桥型等)和水彩笔摆放到桌子上。等到安排学生就座到小组之后,教师讲述具体要求:请学生画画自己参加运河之旅的心情卡,并选用1—5中的一个数字来代表自己的心情指数,用几句话说说自己的活动感受。

    听清楚要求之后,学生开始自由创作,每个孩子都会用上自己最喜欢的水彩笔颜色和数字表示自己的心情。每张心情卡,创意十足,幸福满满。完成自由创作之后,学生有序上台说说自己的感受。教师根据学生的创作,活动感受的具体表达(句子通顺流利,真情实感,上台自信大方,声音响亮等)来分类评价,相机在三个星级前打钩。评价时,管理教师主要负责心情卡片的评价,班主任辅助评价学生说活动感受部分。


blob.png


本次“无纸化”评价在很大程度上改变了以往的教育教学方式和学生的学习方式,不再是以卷面的形式考察某些学科知识,而是选取比较典型的知识点为依托,整合了语文、数学与音乐、美术等学科,让学生在动手操作的过程中掌握相关的知识与技能,这种形式给学生留下的印象是非常深刻的,而且取得的效果更加明显与显著。以学生熟悉的运河为主线,为学生提供了丰富多彩的综合性、开放性的实践活动,使学生获得积极的、全面的发展,进一步培养创新精神和实践能力。在学生的评价方面,关注学生的优点,从不同的维度来评价学生在过程中的表现。而多元智能的活动设计,不仅体现了各学科的整合,而且从多方面培养学生的合作意识与实践能力,真正体现了教育的未来观。

家长也在实时关注着孩子的表现,通过在微信群上晒快乐发心情,可以深切感受到家长们对“无纸化”评价的支持,理解和喜欢。有的家长直呼现在的孩子太幸福了,能够参加这么多别处心裁的活动,在活动中学习知识运用知识。有的家长说这种形式孩子们肯定能记得非常牢,学习的能力也会很强。也有的家长认为这种形式新颖、有趣,想法大胆创新先进,学生能够学有所得。也有家长认为孩子们从玩中学,从实践中成长:孩子们不仅在玩中学,学中玩,更在实践中加强了团队合作能力。他们还认为此次活动很有意义。对于任务的挑战,学生们都很有冲劲。很多任务需要团队的力量才能完成,这正锻炼了现代个性特别强的孩子沟通,协作能力,同时也帮助了较弱的孩子树立他们的信心。而单独完成的任务,也正发挥了学生的个性,努力拼搏的精神。作为家长,很支持和感谢学校这样的教育创新,也希望学校能把这样的活动持续、深入地开展。

    布置精美的教室让孩子们沉浸在这一场美妙的旅途中,孩子们脸上带着童真而喜悦的笑容,一关关、一环环,平日里的数字、汉字、音符都变得更加生动与鲜活,他们用自己的聪明才智、奇思妙想通过了环环考验,获得成功的体验。有的学生大呼“太好玩了”,有的学生在完成了所有的评价后,还意犹未尽,直说“还想再玩一次”。还有的学生则和同伴一起分享成功的喜悦,孩子们都很喜欢这样的形式和内容,觉得一个个闯关活动都很有趣。当自己得到三星时都很开心,获得了成功的体验。

blob.png

相关附件:
《认识美丽运河 感受运河之美》无纸化考核案例.doc

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼