收藏本站 后台管理

湖州市

湖州市2017学年第一学期幼教教研例会暨课题研讨活动在长兴举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-11 16:06:06

为进一步加强交流,推进幼儿园教育教学改革,进一步明确新学期教研工作的重点,理清教研工作的思路,从而推进市幼教教研工作的有序,全面提高保教质量,促进幼儿健康快乐成长。9月7日至8日,各县区幼教教研员、市学科中心组成员、试点园园长等近30人在市教育科学研究中心教研员莫娇老师的带领下,来到长兴县开发区中心幼儿园参加为期两天的湖州市2017学年第一学期幼儿教育例会暨课题研讨活动。本次活动特邀了浙江省特级教师、浙师大幼教集团王芳园长进行了点评与讲座。

9月7日,与会人员观摩了县开发区中心幼儿园的室内室外自主游戏,游戏中孩子们商量、探讨、合作建构着自己精彩的游戏,让参观老师们仿佛也身临其境,并围绕着“自主游戏如何优化开展”等话题展开了激烈的讨论。县教研中心教研员沈铁军老师做了专题讲座《触摸“瑞吉欧”,走进真游戏》,意旨通过自己的“瑞吉欧”之行,让大家深深的感受到教育就是“让孩子自己能够自由地探索和学习”的道理。随后,市教研员莫娇老师组织大家互动交流了本学期的教研工作策略,并结合幼儿园实际情况,提出了2017学年第一学期主要工作安排,为各幼儿园指明了新学期工作方向。

9月8日,市教研员莫娇老师对省级规划课题《区域推进幼儿园自主游戏优化路径的实践研究》进行课题中期汇报,从背景和意义、实施情况、实施的成效、疑难问题的深化研究等几个方面进行了详细的阐述,并研讨课题下一阶段的实施策略。特级教师王芳园长就围绕《如何加强课题研究的过程性管理》做了深入的专题讲座。使与会教师进一步明晰了研究的方向,并激活了研究思路。

本次活动历时两天,内容丰富而多样,形式简洁而高效,流程严密而紧凑,参会代表们的参与氛围也非常热烈。最后在参观该县新建幼儿园中拉下了帷幕,大家纷纷对幼儿园的环境创设、教师们的敬业精神以及局领导的大力投入和支持而欣喜,深深的感受到了近年来幼教不断发展蓬勃趋势,并相信幼教事业会越来越好!


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼