收藏本站 后台管理

湖州市

德清县举办第二届校本“培训专题”展评活动暨2017学年校本主题研训项目论证活动

作者:德清县教育研训中心 来源:本站原创 更新时间:2017-09-29 11:08:40

9月28日,县教育研训中心在德清一中举办了德清县第二届校本“培训专题”展评和2017学年各校校本主题研训项目论证活动。来自全县各中小学、职业学校校本研训工作分管领导、展评学校展评材料的作者共100多人参加了本次活动。
     本次展评论证活动,各校在前期准备阶段非常重视,组织专门负责教师撰写了文本材料,精心制作了展评课件。在内部展评的基础上,各校积极推荐,县教育研训中心共收到校本“培训专题” 78篇。经过专家组初评,挑选43篇进行县第二届校本“培训专题”展评活动,占申报数的55%。为提高展评的质量,县教育研训中邀请了市专家、兄弟县区教师培训机构领导担任评委,还组织相关展评学校对展评材料的格式和部分内容进行了修改、完善。
     现场展评活动分为中学组、小学组和幼儿园三组进行展示,各校结合近年来,特别是2016学年的校本研训主题项目,着重围绕学科教研组或备课组研修活动,从训情分析、目标要求、设计理念、实施过程、取得成效、实践反思等方面,图文并茂地进行了介绍和汇报。各校坚持“结合实际、突出特色”的原则,充分利用校内外资源,并积极探索专题讲座、观摩研讨、课题研究、专家指导、学术沙龙等各种培训方式,开展了大量形式多样、符合实际的校本研训活动,满足了广大教师多元化的专业发展开需求。评委充分肯定了德清县校本研训的特色,同时也给今后的工作提出了很多合理化的建议。
     下午,县教育研训中心聘请专家对各校2017学年校本研训方案进行了论证。各校首先简要介绍了本校的研训工作思路,然后专家对各校研训工作思路分别提出了指导性修改意见。各校将根据专家的论证意见,着手对本校研训方案进一步修改、充实和完善,以切实让校本研训方案更加“接地气”,更加具有可操作性,更加务实有效。各组专家针对汇报情况给予细致点评与修改指导,重点提出了以下几方面的修改建议:一是校本研训项目目标指向性要明确,忌空洞无抓手;二是项目内容设计必须基于实际,解决问题,从小处入手,不能把学校所有的常规工作拼凑成项目;三是项目名称必须与方案的目标、措施对应起来,不能为追求一个动听的项目名称,却与具体措施不匹配;四是项目措施应为达成目标而为,要具有操作性,做到不虚浮,不抽象,不唯美;五是项目考核要优化,改变以往传统一成不变的考核机制,要灵活多样,要切实能激励每位教师。参加本次活动的分管领导和校本研训项目负责人都认为,这样的论证活动既是一次针对性很强的培训会,为各校下阶段校本研训工作指明了方向,又是一次同行间的交流与学习会,大家一起围绕校本研训工作相互学习、共同促进。
      一天的校本研训案例展评和方案论证活动,让参与本次活动的各校负责教师深受启发和感悟。大家觉得,案例展评活动让大家看到了各校各具特色的校本研修模式,开阔了校本研修工作视野;方案论证活动让大家更加清楚了本校的研修方向和工作举措,有利于加快本校教师的专业成长步伐,以不断促进各学科教学质量和学校整理教学质量的深度提升!


01.jpg


02.jpg

03.jpg


04.jpg

05.jpg

06.jpg


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼