收藏本站 后台管理

金华市

金华十校”教学质量分析会在东阳中学召开

作者:杨基松 来源:本站原创 更新时间:2018-03-27 10:48:43

36日,金华市教育局教研室在东阳中学组织召开“金华十校”教学质量分析会。金华市教育局副局长姜焜、金华市教育局基教处处长吕潮阳、金华市教研室主任斯克良、金华市教研室副主任朱昌元等领导莅临现场,来自全市一级重点中学的分管校长、教务主任,各县(市)教研室分管主任,共60多人参加。会议由金华市教研室主任斯克良主持。

会上,金华市教育局姜焜副局长充分肯定了各个学校在适应新高考改革中做出的积极努力和应对,各校在严格遵守省厅各项规定和要求的前提下,不断调整和完善学校的管理制度,积累了丰富的教学管理经验;姜局长同时要求各校做好三方面工作,一是全面把握高中发展新形势。抓住改革的机遇,争取各级政府的重视和支持,加大资金投入,增加教师配备,重视调动教师的积极性。二是准确领会各项改革的政策。在实践中不断研究、不断完善,严格执行省教育厅的政策和规定,不碰高压线。三是切实做好教学组织、教学管理工作。科学安排教学进度;教学管理要做细,从高一开始,问题不过夜;关注课堂,提高教学质量和教学效益;加强个性化研究,找准差距,抓关键、抓顶尖生、抓临界生;合理安排,劳逸结合,积极调动学生学习积极性;各级教研室要积极收集信息,做好共享和服务工作。

金华市教研室十分重视发挥“金华十校”平台的作用,通过规范和严格的命题与施考,获得了大量有参考价值的数据,为各个学校的教学管理提供了有效的支撑。金华市教研室斯克良主任结合教育部健全国家的教研机制,加强教研工作的领导,对学校新学期的工作提出要求:各校要强化考试评价工作,发挥好考试评价的功能;结合新课标的培训及实施计划,提前做好核心素养下的新课标研究,加大大数据下的精准教学研究;加强教学调研工作,提高教学的针对性和有效性。

金华市教研室朱昌元副主任详细分析了2017~2018学年第一学期期末考试的相关数据。同时提出了三个方面的建议:一是学校要充分利用相关的数据,加强研究,做好分析工作,有效的指导教学。关注重点生的培植,关心临界生的个别指导与强化。二是加强考试说明的研究与理解,进一步了解学情,找准增长点,强化薄弱学科的辅导。三是加强教学组织和管理工作,做到精准发力,紧紧抓牢提高教学班教学质量这个牛鼻子。

      会上,金华一中、东阳中学介绍了教学管理的做法和经验,使与会学校深受启发。

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼