收藏本站 后台管理

讲话文论

韩平副厅长在推进深化义务教育课程改革会议上的讲话

作者:李荆 来源:本站原创 更新时间:2016-02-24 16:50:30

在全省区域推进“轻负担、高质量”联系县第十二次现场会暨深化义务教育课程改革推进会上的讲话

 

浙江省教育厅副厅长  韩平


同志们:

我们在余杭召开区域推进“轻负担、高质量”联系县第十二次现场会暨深化义务教育课程改革的推进会。这个会议应该说是非常重要的一次会议,对我们下一步在全省全面推进深化义务教育课程改革工作具有重要的指导意义。昨天下午,我们分四个组考察观摩了余杭区的八所学校关于“轻负高质”和深化课程改革工作,应该说给大家很多启发。今天上午,我们四个教育行政部门、六所学校从不同的侧面,向大家展示了他们的一些探索和实践,应该说信息量很大,相信对我们在座各位有一定的借鉴作用。除了今天在会议上发言的以外,有一些案例编在会议材料汇编当中,也希望大家好好地看一看。

深化义务教育课程改革和推进“轻负高质”,我认为从本质上讲是一致的,都是贯彻“以学生为本”的教育理念,都是为了促进学生素质的发展,都是为了让每一位学生愉快学习、健康成长。所以这次把两个会议合起来开,我认为是完全可行的。借此机会,我讲三点意见,供大家参考。

一、充分认识深化义务教育课程改革的意义

为什么省厅要提出深化义务教育课程改革,我认为这要从我们浙江教育的历史方位和未来发展的需要来看这项改革。任何一项改革,关键是看方向是否正确,尤其是教育改革更为复杂,既要看到未来的趋势,也要看到现实的基础和所处的环境。

1.深化义务教育课程改革是浙江义务教育发展的必然选择。浙江是全国经济发达地区,也是教育先进的省份。1997年我省完成了“两基”目标,2004年我省基本普及15年基础教育。2015年,我省所有的县(市、区)都已经全部通过国家义务教育发展基本均衡县的认定,同时今年我们向全社会宣布全面实现了“零择校”。基于这样一个背景情况下,我们浙江的义务教育可以讲真正迈入了“读好书”的内涵发展的阶段。浙江的老百姓对基础教育的期望已经不仅仅在于基础性、全面性和公平性,而是更希望于我们能为每个学生提供适合他们发展的教育,让每一位学生都能全面而又个性的发展。浙江义务教育的现阶段已经不仅仅停留在机会公平、“有书读”,不仅仅停留在“合格教育”,我们更要关注的是“读好书”,而“读好书”关键是在于选择怎样的义务教育。我们说,理想的义务教育应该是全面性和差异性、社会化和个性化的统一,要达到这样一种理想的状态,就需要我们的教育更加关注个体的差异,更加关注个性的发展,更加关注人人成才。这就需要我们深化义务教育课程改革,把“选择性教育”思想贯穿到我们整个教育的全过程。所以深化义务教育课程改革,是我们浙江义务教育发展到了今天一个必然的选择。

2.深化义务教育课程改革是关注人的发展的迫切要求。现代的义务教育所突出的是“以学生为本”。“以学生为本”是体现教育本源意义上的真正公平。我们所讲的公平不仅仅是机会公平的问题,我们要求是教育本源意义上的公平,而这个公平更多的是反映在我们要以学生的发展为本。当前教育一个最大的弊端在于只关注“冷冰冰”的分数,不关注“活生生”的人,学校成为“工厂”,以工厂化的方式来培养人,千校一面,根本不考虑学生个体的差异,一切都以升学率、分数作为学校教育追求的目标。也就是说,我们教育的价值理念出现了偏差。深化义务教育课程改革的出发点和落脚点就是要关注人的发展,让每一个学生都能接受到适切的教育,让每个学生都能各尽所能、各得其所、人人成才。不深化义务教育课程改革,不改变现在教育的状况,就很难把我们的学生真正培养成为社会主义事业的合格建设者、可靠接班人。

3.深化义务教育课程改革是适应教育改革的时代使命。近几年来,教育改革一直是我们浙江教育的主旋律。在新课程改革的基础上,我们在2012年全面深化普通高中课程改革,去年我们推进了高考招生制度改革。这些改革都体现了“选择性教育”的思想。但是,要把这些改革真正的落到实处并获得成功,就需要我们把这样的改革理念渗透到义务教育,使学生能够适应这种改革,并能从改革当中得到更好的发展。另外,我们在2010年推出了新时期的“减负令”,提出了“六个严格、六项制度”,这几年来我们也做了大量的工作,但是广大学生课业负担过重的状况还没有根本的改变。我一直讲,原来我们2010年的那个减负文件可能更多的考虑是在治标,但真正要扭转、要改变这种状况,我们要从治本方面来考虑。这一个治本,就是深化义务教育课程改革,这样才能从根本上解决课业负担过重的现象。我们要牢记一句话:教育的意义和价值,不在于给了学生多少,而在于给了学生什么;不在于改变学生多少,而在于改变了学生什么。

 二、客观分析深化义务教育课程改革的现状

 总体来讲,这次深化义务教育课程改革从今年上半年出台文件、召开视频会议到现在,应该说各地各校积极性非常高。可以这么说,现在我们在深化义务教育课程改革当中所取得成效,要比我们预期要好。原来说的今年深化义务教育课程改革学校参与面达到50%,现在看来远远超过这个数字。今年秋季开学初,省教研室分三组到有关地市进行了调研,形成了一个调研报告。这个调研报告客观反映了我们深化义务教育课程改革当中所取得的成效和存在的问题。

从成效来看:

第一,各地各校对选择性教育思想越来越认同。各地各学校高度重视深化课程改革,不少教育行政部门制定了本地区深化义务教育课程改革的实施方案,教研部门分级组织了专题的培训,各个学校也组织了校内广泛地学习和宣传,以统一思想。通过教研室这次调研的问卷反映出老师们对“选择性教育”思想绝大多数都表示认同。这为我们深化义务教育课程改革奠定了良好的基础。

第二,多数学校科学规划课程改革方案。通过顶层设计,学校制定了一系列改革方案,如学校课程方案、课程建设规划、拓展性课程实施方案,等等。并对教学管理、课程评价等提出了具体实施措施。应该说学校在推进这项工作的时候,同时也考虑了方案的制定。

第三,积极开发拓展性课程。各地各校积极开发拓展性课程的建设,呈现出一种百花齐放的局面。今天发言单位给大家展示过程中,就能体会到这种强烈的氛围。做得好的学校当然还不止这些学校。

第四,深入探索教学方式的变革。很多学校尝试分层走班、选课走班,各个学校根据学校实际情况,因地制宜,积极尝试课程实施的改革。基础性课程的分层走班、拓展性课程的选课走班,已经在我们一些学校成为一种常态。尤其是我们的一些初中学校,敢于担当,大力推进分层走班,这是很难得的。同时许多学校也在推动课堂改革,像小组合作学习,其形式在我省是丰富多彩的。我到各地学校看小组合作学习,都有所不同,应该说课堂效率在不断提高。

当然由于是刚刚开始起步,也存在以下一些问题,希望我们引起重视。

第一,对课改本质认识还不到位。不少学校对课改工作不以为然,对通过课程改革让学生潜能得到发展的意义认识不足。很多课改的举措,有些学校要么不想做,要么应付做。还有相当一部分学校持观望态度。相比较而言,初中学校的问题还是比较多,这要引起我们的重视。我记得在深化普通高中课程改革刚开始的时候,我给校长们讲到六个字——“早进入、早得益”。深化普通高中课程改革是全面启动、全面实施、齐步走,但是也有一些学校没有齐步走,现在新高考改革方案一来,这些学校就束手无策。认识不到位,这是一个很重要的问题。所以我希望这一次深化义务教育课程改革要认识到位,早一点进入。我们有不少县市区,尽管省厅提出来50%,但是现在有很多的县市区是全面进入。今天东阳市介绍的,也是全面进入;杭州的上城区等也是所有的学校全部进入。当然在区域当中,可以挑几所学校做一些示范,我认为完全是可以的。

第二,对课改方案的制定还不够重视。课改方案缺乏整体设计,没有与课改配套的系列方案。有些学校就只有一个课程方案,且课程方案不符合学校实际,不符合学生发展的实际。

第三,对拓展性课程的理解有误区。一是认为拓展性课程就是开发一批新课程;二是认为把社团活动简单包装成拓展性课程;三是对拓展性课程开设缺乏层次性。对于义务教育阶段的学生,年龄跨度、认知水平能力的差异性很大,拓展性课程一定要考虑层次性。现在一些地方缺乏对学校及学生实际情况的分析,课程的针对性不强,也就是说碎片化。学生有什么需求,学校有什么条件,考虑的不多。

第四,对课程整合缺乏思考。这一次深化课程改革,课程的整合是一项重点工作,当然也是一项难点工作。正因为此,在今年下半年省厅下发的四个配套文件,其中有一个就是关于课程整合的指导性意见。希望我们大家对这个课程整合的指导性意见再好好的进行一些学习,结合我们学校的实际,结合我们区域的实际,有针对性的做一些课程的整合。今天我听了几所学校关于课程整合介绍,应该说他们做得不错,有一些深入地思考。但是这项工作在我们多数学校还没有真正启动。课程整合不做,我们义务教育课程改革就很难深入推进。把45分钟变为40分钟,多一节课出来不是一个长久之计,还是要从课程的整合当中做文章,提高课程实施的效率。

第五,对课程改革缺乏相应的条件保障。一是教师的培训,二是评价的改革,三是经费的支持,四是学校管理机构的重组、管理体系的重构。这些普通高中都有很多经验和做法,义务教育学校也可以借鉴。

三、坚定不移地推进深化义务教育课程改革

1.要高度重视课程改革的顶层设计。学校要根据课改的要求,结合学校实际,全面系统地做好课改的顶层设计。一是制订课程方案。课程方案是学校办学思想、办学特色的集中体现,学校要根据自身的办学定位、培养目标、现实条件和学生需求来制定好课程方案,这几个维度缺一不可。既要考虑到办学定位、培养目标,也要考虑到学校的现实条件和学生的需求,来制定好课程方案,明确课程体系。二是制订课程建设规划。学校要根据课程方案来制定课程建设的规划。这个课程建设规划应包括基础性课程和拓展性课程。请大家一定要注意到课程建设规划不只是拓展性课程的建设规划,而是整个课程的建设规划。基础性课程也要建设,要体现在分层教学中,也就是基础性课程怎么实行校本化。课程建设规划要有时间表、路线图,三年建设规划,每年的工作任务是什么,要达到怎样的目标,要清晰。三是调整学校的管理。要研究制定适应课改要求的学校管理改革方案。比如说走班制的管理、学校信息化的建设等。原来的行政班管理我们有一套方法,现在是行政班与教学班并存情况下,变量越来越多,这些变量多了以后,我们怎么去适应它,光是靠我们原来的一些传统的惯性思维远远不够。所以对这个顶层设计,希望我们各级教育行政部门、教研部门要加强指导,不能说学校在做了,我们就不管了。

2.要积极稳妥推进课程建设。要按照学校的培养目标和核心素养来构建人才培养的课程群,打通基础性课程与拓展性课程的壁垒,做到两类课程相互支撑、相互作用。我不希望把拓展性课程与基础性课程界限分得非常明显。我们在课程建设过程当中,特别是我们在拓展性课程的建设当中,一定要切合学生的实际,要做到“三个性”:第一个是科学性,这个科学性就意味着我们课程的设置要有明显的逻辑关系,课程设置要与课程方案对应;第二个是合理性,也就是说要分层次、分学段开发;第三个是一致性,我们的课程目标要与培养目标一致,弄清楚为什么要开设这些课程、开发这些课程。在拓展性课程建设中还是要做到有所为、有所不为。

3.要科学合理改进课程实施。一是要积极探索课程整合。要围绕国家课程标准及学科的核心素养,积极探索学科内、学科间、校内外的课程整合,要给拓展性课程开设腾出时间和空间。这样做同时也是提高课程实施的效率。目前,我们如果感觉到其他课程整合有点难度的话,我建议学校首先给德育课程、综合实践课程做些整合。二是要合理改革教学安排。要根据课程的性质和实施的要求,大力推进大小课、长短课的课时安排方式。今天上午几所学校介绍了,都已经在做了,我认为很好。

4.要大力加强课程领导力建设。要使课程改革真正做到位、有成效,课程领导力是突破口。可以肯定,学校的课程改革推进情况如何,与课程领导力是密切相关的,这是一个正向关联。真正的改革必须由内突破,要从改造人的思想出发。所以我们教育行政部门的领导、校长,观念要转变,必须从原来的行政管理转变为专业领导;教师也必须从课程的执行者转变为课程的研究者,我们很多老师原来是课程的执行者,现在要转变为课程的领导者。这里的核心是价值定位和价值引领,要把价值引领作为贯穿课程领导力的一条主线,不要单独理解为课程领导力只是校长的事情,我认为我们搞教育的,每个人都要有课程领导力,包括我们的教师。第一要体现改革的整体性,要抓住教育改革的核心问题,进行顶层设计,整体推进,全员参与,课程的领导力要体现改革的整体性。第二要体现课程的整体性,要积极开展跨学科的主题教学活动来推动课程整合。我们现在义务教育阶段分科太细,也使得我们这个学习越来越学术化,越来越脱离实践。跨学科的整合,跨学科的主题教育活动能够更加切合实际,能够更好地把知识变为能力。这也是近年来课改的一大趋势,我们要提前谋划,要有一批经验。要积极构建基础性课程和拓展性课程融合的课程群,以课程的整体性来培养学生全面而又个性的发展。第三要体现教学的整体性,要关注教学系统的研究,要抓住核心要素及相互间的关联,改变对课改支离破碎的认识。同时我们在改革的过程当中,一定要注意到不能把课改只理解为教学方式的改革。我们要思考什么样的学习内容对学生更有意义,这些学习内容是否能够反映学科核心的知识,是否有利于学生建立起与生活经验的联系。所以在整体性中,我们还是要明确怎样的培养目标、教学目标指向学生核心素养的形成,什么样的教学活动有利于教学目标的达成。最近,我到学校去看一些教学活动,课堂表面上看上去热热闹闹,也很有活力,但是我在考虑像这样一种课堂是否能引发学生的深度思考,是否能够达到学生思维方式的培养,值得我们研究。

5.要加快提升教师的素质水平。深化课程改革对教师素质提出了新的要求,教师不仅要学习,吸收新的教育理念,克服思维的惯性,还要不断的关注教育科学,学习教育科学的发展动态,要成为课程的开发者、教学的研究者。这是我们课改成败的一个重要因素。所以我们的老师们要加强学习,加强研究,加强合作。教师素养水平的提升,我认为还是要从通过具体的实践来达到提升,也就是在实践当中来提升我们的素养,不能光靠培训。培训需要,但是实践更需要。在普通高中课程改革当中,我们看到可喜的局面,高中老师通过深化课程改革,尤其是必修课的分层走班,我们教师的专业素养得到了极大的提升。学生发展了,教师也得到了发展。这是我们所需要的。

课程改革永无止境,我们的探索也是永无止境,希望大家共同努力,为我们浙江的教育、浙江的孩子作出我们这一代人应有的贡献。

谢谢大家!

(2015年12月11日)

 

 

 

 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼