收藏本站 后台管理

讲话文论

刘希平同志在省教研室调研座谈会上的讲话

作者:李荆 来源:本站原创 更新时间:2016-08-16 11:28:13


2016714日,根据录音整理)

 

刚才在听取任学宝主任的介绍中和大家做了一些有针对性的讨论。上半年教研室主要领导更替,缪水娟同志因为年龄关系退休了,她在这几年做了大量工作,特别在推进高中课改方面。任学宝同志原来在杭师大附中工作时就在课改方面做了很多工作,这也是选择他来做省教研室主任的主要原因。目前看来,工作交接比较顺利,工作平稳推进。

近年来,省教研室在保持原有教学研究传统优势的基础上,在深化课改、教研工作转型等方面做了一些很有意义的探索。一方面继续推进深化高中课改,一方面把改革向下延伸,推进义务教育课程改革、幼儿园游戏化课程建设,这些改革都取得了一些成效。特别是小学阶段的课改,成效明显,小学的课程既丰富又生动,素质教育因课改而得到了推进。中学课程改革也动起来了,但与小学的课改还有距离。进一步探索完善了教育评价,我省评价改革在局部地区起到了一定的作用。对这些工作成绩,省教育厅充分认识到,也给予充分肯定。特别在交接过程中能够做到平稳推进、不停步,很不容易。领导班子成员发挥了很好的作用,全体教职员工也做了很大的努力。

我省的教研队伍是一支很有水平,很有事业心的队伍,省教育厅希望教研系统在推进改革、提高教育质量过程中能够发挥更大的作用。近几年,国外媒体评论中国教育,似乎比较共同的认识是,教研系统作用的发挥是中国中小学教育质量比较高的重要因子。确实如此。浙江省在推进教育现代化,推进教育质量过程中,教研室是一支非常重要的队伍,特别是在指导教学的直接度上有着省教育厅机关其他处室和直属单位无法比拟的专长。

希望省教研室下半年的工作在坚持整体推进基础上,凝练聚焦工作重点,多组织一些力量加强研究,以点带面推进各项工作,从而对我们的教育工作、对整个社会导向产生好的作用。下半年要扬长补短、突出重点,在诸多工作中理出几个更为关键的方面积极加以推进。

第一、正确应对过度应试教育的问题

我们改革的初衷就是为了扭转应试教育,改变师生过重的负担,但现在在有些地方这一改革要求没有取得很好的效果。前几天钱江晚报报道的奥数班问题值得关注,这样层层加码、普遍超前的教育让幼小的孩子有负担、家长有压力,让整个社会都很焦虑。这些问题有人可能会说是家长的问题,但扪心自问,表现在家长和社会,根子还在教育上。具体表现在不少地方和学校以应试教育为追求,社会上的奥数学习热就是部分中学招生以奥数做门槛的现实反映,有些学校还变相考一些内容,甚至考了孩子还要考家长。这种情况传递到社会上去,只会加剧应试教育追求,学生、家长、老师都是受害者。

怎么扭转这种状况,就是要按照教育规律和学生成长规律办学,这是一项长期而艰巨的工作。在扭转过度应试教育方面,教研系统要聚焦改变教学方式方法,提高课堂教学效率。大搞应试教育的做法没有意义,副作用大,会让孩子对学习失去兴趣。当然,这个问题不是教研室能完全解决的,也不是教育系统能彻底解决的问题,要整个社会共同面对。省教研室要多培育、宣传一些基于正确理念和教育规律的典型经验,引导大家在减负方面下功夫。

第二、积极深化普通高中课改工作

目前,一些地方学校片面理解适应高考招生改革,考的内容教不考的内容不教,选修课开发开设受到严重影响。选修课开得少了,没有动力了,这几年辛苦获得的课改成果别说发展甚至还倒退了。浙江的高考改革是建立在高中课改基础上的,是从选课到选考的渐进变革。高中课改是硬骨头,应始终是重点工作。推进课改,要把精力重点放到高中课改上,选修课的四大类别和要求都必须落实,一定要坚持贯彻。只有高中走出一条宽广的改革之路,才能真正带动义务教育课改。

课程整体设计能力要加强。课程碎片化的问题还没有得到解决,很多课程随意性、休闲性、娱乐性的问题仍然存在,这样的课改和课程设置是没有生命力的。课程建设要研究选修与必修课程的紧密联系,两者互为支撑,形成有机课程群才有生命力。应该说选修课程如果从升学角度都觉得有意义,那才是真正的有意义。省里推广的四大类选修课程都很重要,比如数学也可以强调技能,如与计算机的结合等。

这几年考试命题反映比较难的题目,其实都是联系实际的题目,这恰恰是我们改革的方向。未来考试中学科综合的题目会多起来。这几年看起来学科教学太单一,对学生联系实际、解决问题能力的培养不够。深化高中课改下半年要加强研究,要在各地开发开设基础上,提炼出一批与必修课有机联系的优质选修课程群。如数学可以讲讲数学家的故事,讲好了就是励志啊,高斯的故事就极大地激发了我当年学习数学的兴趣和积极性。

课改到了现阶段,这些问题不突破,改革恐怕会后退,更可怕的是会影响到高考招生改革。选课没了,选考没法选啊。有选课和选考,才能给孩子更多机会体会成功。将来我们的考试肯定要走到分层考试的地步,现阶段只能一步步走。现阶段的高考招生制度改革只是迈开第一步,将来还要走得更远。改革方向要看到,课改就是要逐步积累基础,现在走在前列不努力将来就会落到后排。

第三、严格高中教学组织管理

调研发现,一些普通高中没有很好地贯彻落实省教育厅关于教学安排的要求,存在抢跑的现象,并开课目超出八门的学校很多。省教育厅要求学生自选,学校就制作套餐,学生负担很重。高一年级为了让孩子早选,什么课都教,这样不利于选课也不利于教学安排。基教处、教研室要通力合作,统一思想,抓一些在社会上有影响但违规操作的学校。本来我们是想减轻负担,但事实上有些地方和学校负担变重了,还搞乱了教学设计,破坏了教学生态。

我们需要按照教育教学规律设计教学,按照教学要求均衡地制定教学计划,孩子随着计划完成情况和自己的兴趣该选什么课该什么时候选课就自己选择,为什么要强迫他们提前选定呢?希望省教研室能引导、管理、推出典型。嵊州老师的四问,杭二中学生在知乎上发表的文章,这样的声音要关注。浙江的课改不是像有些人说的为了改革而改革,是真正在理念上发生了变革。他们反映的问题,不是高考招生制度改革本身的问题,而是学校教学安排出了问题。要让普通高中有定力按照教学要求去排课,按照实际情况排好课,没有说要让学校为了完成选考而集中在一段时间开课。对于一些抢跑学校,在后续评比工作中要一票否决。如果特色示范校出现这样的问题先给予警告,警告不行就摘帽降级。

第四、落实德育实效

这是一个长久以来的问题,也是党和政府强调最多的工作,党中央和省委都做了多次要求。目前我们的道德教育缺少感召力,不能打动人,这是普遍现实。怎样改进和加强是整个教育部门都应该关注的问题,教研工作中立德树人最重要。培养一个学科学习很好、有研究能力但不爱国的人很危险,这样的人本事越大危害越大。我们要培养的是爱国的人,社会主义的接班人,能致力于百年复兴梦想的人。老是宣传考进哈佛多少人,没有意义。

德育问题比较突出,教研要多做研究。一方面改造提高德育课本身,最重要的是联系实际,我们的德育离生活太远,大学都存在这个问题。我在大学听课,讲的是实践对认识的作用,这是现阶段中国最好回答的,谈谈我们的解放思想、改革开放就是最生动的例子。但我们的老师只会念书,没有联系实践,满堂灌,很死板,讲的人自己都不信。

学科课程也要发挥德育功能,每门课最重要的价值就是发挥育人功能。科学家的敬业精神、奉献精神、爱国主义精神都值得学习,德育不仅是品德课、思政课的责任,是所有学科都要承担的责任,如五水共治给化学学科提供了很好的案例,可以由此讲讲人的道德、诚信、公正意识问题。希望省教研室多做些研究和探索,要做好培育引导工作。

其他工作教研室已经有了很好的想法。对教研工作进行反思很好,要从规律角度做研究,这样教研才可能起到更大作用。

要加强研究,和其他部门多合作。对一些大家有不同认识的或大家具有普遍观点的问题都要研究,如刚才提到的杭州中考问题、民办公办发展不平衡问题、嘉兴市中考、综合素质评价落地的问题都要研究。综合素质评价一定要在2017年高考中落地,真正做到客观记录、民主评定,不要只停留在厅里的要求上。今年12月以前一定要拿出具体可行的办法。如果明年还不启用,高中学校就会不重视综合素质评价。对小班化教学要进行评估,在原来基础上完善,使小班化教育在更大面上发挥作用。可以分农村小班、城镇小班两个维度进行研究。

要多发现典型、多加强宣传。教研员都有联系基层制度,要加强实践与理论提炼,更好地指导中小学实施课改。这几年,教研员的工作职能不断完善,学科研究与课程改革、教育评价有机地进行了结合。评价改革要有追求见成效,走出评价的象牙塔。评价只有真正促进工作,才能起到导向作用。

希望教研系统同志跟上时代转变步伐,对自己提出更高的要求,切实发挥促进教育改革和发展的积极作用。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼