收藏本站 后台管理

讲话文论

刘希平同志在杭二中调研时的讲话

作者:教育厅 来源:本站原创 更新时间:2015-09-25 14:42:13


2015年9月18日

(根据录音整理)


今天我们是带着问题来调研的,想了解一下你们在改革中遇到的困难和问题,想听听你们对改革的意见建议。大家都是当老师的,老师都知道,考试前,学生最容易出现的心理问题是焦虑,因为考试、升学关系重大,学生自然考虑很多,负担很重,唯恐准备不足,考得不好。同理,我省课程改革、高考招生制度改革推行到现阶段,不少校长、老师也很焦虑,主要表现在对教学组织安排上,想了很多办法,但又觉得心里没底。有的人认为要适应改革,学校现有条件不够,需要增加多少多少老师,多少多少教室,提出的数字很吓人。有的人陷入于35种组合没完没了的纠结中。说实话,按35种组合组班上课,谁有这么大的本事,一个学校能做到吗?一个地区也做不到。这种焦虑在有些地方有些学校表现得比较强烈。我们担心这种焦虑会蔓延开来,由此影响改革,质疑改革,甚至让一些人借机反对改革。我们之所以最近两天接连到杭师大附中、杭二中调研,是因为如果这种焦虑不及时排解,会影响改革,会影响日常教学,最终会影响培养学生和学生的成长进步。

细想起来,一些普高学校在改革过程中心理出现焦虑也是自然的。长期实施单一的不需选择课程的行政班教学,轻车熟路,现在转向新的制度设计,许多规则要求都是新的,我们思想、办法都不适应。这次改革力度很大,不过从改革追求来看,目前的制度设计还没有完全到位,若到位,给学生的选课会更多。目前我省有35个组合,大家已觉得多得不得了了,实际上发达国家更多。有位国内教育专家告诉我,澳大利亚某个州高中选考有400多种组合提供给学生选择。他们把一些校本选修经过多年提炼上升为州的选修,然后纳入学生升学考试选考。校长老师们常说,多一把尺子,就多一批成功的学生。实际上多一种组合就是多一把尺子。上海是6选3,浙江执意要搞7选3,就是想让在技术方面有长处的学生找到成功的选择,同时也为了让课改延续。假如我们高考不考技术,有些学校就会不重视甚至不开技术课,那么2006年以来的一项课程改革成果就会夭折。更何况普高学生与职高学生相比最大的不足是动手能力弱,光会考试、会做习题是不够的,对学生走向社会不利,对学生成长成才不利。

从熟悉走向不熟悉,出现焦虑是正常的。但深入分析,在焦虑的背后也反映出一些学校一些老师尤是校长对改革举措深刻理解不够,这是最应该认真分析的。目前不少学校最为关注的是35种组合,然后苦心思虑学生怎么选课,什么时候去选考。我们的学校如同父母,甚至胜过父母,过多地代学生考虑你应该选什么课,在什么时段去选考,实际上这些都是学生自己的事。学校要重视这些事,但这绝不是学校的主要任务。学校要分清责任,我们要培养学生自己的选择责任和选择能力,而最后到底选考什么,什么时候去考试,让学生自己去判断去选择。

在一定阶段,选考确实是一种博弈。大家都想选择最有利于自己的时候去考,避免与强者同场竞技,这样我的成绩会好一点。这个没办法,这是囚徒定理,大家都在博弈,但在博弈中一定会慢慢趋于均衡。猜度这种博弈不是学校的主要责任,我们切莫纠结于35种组合,如果过于纠结于35种组合,我们的改革方向就偏了,改革推进的重点就偏了。作为学校,我们最应该关注的是把课程开发好,把课程设置好,把教学组织好。这是我们的主要任务。我们应该多从教育规律,人的成长成才规律出发,从我们过去的成功经验出发,从已有的办学条件出发,来考虑我们的主要任务,来作教学安排。

首先是要把所有的课开足开齐。暑期特色示范高中校长培训班上,校长们倡议“不违规招生,不有偿补课,不减少学生的选择机会”,值得称赞。其实选择机会就是要把国家规定的课程开足、开齐。开足、开齐是给学生更多选择的前提。这在实施高考招生制度改革后,要进一步强化。不减少学生选择机会,并不是说有一个学生选择一门课,我们也要开。实际上指的是14门课程,或者说7门选考课程一定要开足、开齐。

其次,要在开足、开齐的基础上,按照学考、选考的不同侧重点作一些教学分层。分层选课走班一定要从实际条件出发,根据学校的教室、教师、实验条件等资源,有条件地满足学生的选课需求。条件充分的学校,分层选课走班可以多搞一点。满足学生需求是出发点,但又是有条件的。如果我们条件不足,可以跟学生及家长讲清楚。比如某个学校走班教学物理课同时期同年级只能开4个班,然而有5个班学生选报,那可以用一种公平公正的方式来决定学生选择机会,比较简单的办法就是“秒杀”。这样才能有序地开课,有序地组织教学。有的学校反映改革后教师上课出现了潮汐现象,历史课选多了,历史课教师不够了;而历史课考完了,历史课老师又多了,可能化学课老师又不够了。这说明我们学校的教学组织有问题,我们没有从规律出发,没有从学校的现有条件出发。

目前学校最要做的事,就是要统筹处理好需要与可能的关系。各个学校的条件不一样,满足需求能力也不一样,开展分层走班选课情况也不一样。资源多,分层可以更细化一点,更个性化一点。学校组课开课,一定要淡化35种组合,应按规律办事,按条件办事。现在全省一年两次选考,全科开考,机会很多,大家用不着抢时间。每个学生应主要根据自己的特长、学习情况,包括学校的开课条件,去选择选考课程,选择考试时间。有的想高三考,那你就高三去考,有的想高二考,那你就高二去考,自己的事自己做主。我们学校要做的是均衡安排课程,根据学校实际全科开设课程。

在推进改革过程中,我们希望学校把关注的重点由学生的35种组合,包括选考时间,转移到真正按照教育规律、人的成长成才规律开发开设课程上来,科学地组织课程教学。象杭二中这样的学校,你们应该有这样的自信,这样的定力,无需跟着人家走。提前考就能考得好吗?不见得。推迟考就考得不好吗?也不见得。因为谁都不知道大家在做出什么样的选择。

我省这次改革是想给孩子多种选择,我们很重视孩子的需求,但也确需要多研究一下条件,没有条件的事我们不能做,也做不了。具体工作中,我们一要对学生的需求进行分析,不做无条件的满足;二要研究在现有条件下怎么能做得更好。要做得更好,有几个问题必须考虑,一是要保持教学的均衡性,不能一窝蜂地一会教这个课,一会教那个课,这肯定不好;二是要保持教学的持续性,现在只有一个年级,教师不够还可以把高二高三老师调过来,那明年又多了一个年级,后年又多了一个年级,怎么办?

讲条件,并不意味着学校就可以无所作为了。我们既要坚持条件,又要挖掘潜力,努力创造条件。在现有条件下,我们要充分挖掘教育资源潜力。校长要深入研究学校的教室、教师的利用率到底怎么样。特别是一些功能教室,目前在许多学校利用率极低。一方面说开课教室不够,另一方面许多教室又闲置,这在高中学校不是个别现象。还有一些公共空间远没有利用好。如图书馆,国外图书馆很多用于教学、科研讨论、老师休闲等,是一个很好的学科教室。还有我们的教室能不能逐步地按照课改的要求往学科教室方向发展,让行政班教室资源流动起来。现在的行政班教室,学生去操场上体育课,教室就空了。行政班教室成了学科教室,资源使用就流动了,就能充分发挥作用,那肯定会创造出许多教学空间。而且学科教室还能够营造一种很好的学习环境,比如历史学科教室,环境是历史老师和学生共同布置的,历史工具书也放在里边,教学就会处于一种浓烈的历史氛围里,这会是一种很惬意的教与学环境。犹如我们在家里,许多人空间再紧张也要隔个书房,那不就是学科教室吗?在那里学习效果肯定比客厅、比卧室好。还有社会教育资源很丰富,在国外常常可以看到,学生课堂就开在一些社会场所,利用社会教育资源教学。你们杭二中所在的滨江区是我省数字化信息化经济发展最好的区域,能不能把区域课程资源利用起来呢?把一些课题开到企业去。而且社会教育资源给你的不仅仅是一个空间,还有大量的人才。现在社会上各行各业能够到学校兼课的人才很多。学校很大的资源是家长资源,能不能把家长资源用起来呢?如生涯规划课程,可以把各行各业的家长资源用起来,这也能解决师资不足问题。另外现在的高中教师尽管各有学科特长,但综合素养都比较好,一个老师讲必修与选修两种类型的课一般都行。老师在高校学的不仅是一门课,教师的生活情趣、能力也不光是这一点。再有教学组课方式也可以多变化,不是所有的课都要40分钟或45分钟,根据不同课的难易和学生的接受程度,完全可以大小、长短有机组合。

在已有条件下,能不能充分挖掘教育资源,这是对校长智慧的最好考量。如果校长等着增加多少多少老师,等着盖好多少多少房子我再改革,这是不现实的,也是不负责的。因为孩子等不得,时代也不允许我们等。我们抢着推进高中课程改革和高考招生制度改革,实际上抢的是孩子的成长时间。我们改革的轻重选择很清楚,第一位是学生,第二位是学校,第三位才是教育管理机构、考试机构。我们认为应尽可能多给孩子一点选择机会。这对孩子成长有利。

解决教育改革中遇到的问题,我们不仅要考虑微观层面,还要从改革的宏观层面、改革发展进程,从更高的角度去考虑问题。在中国,改革是大家的共识,但怎么改,常常认识是不一致的。十八大以来,改革的氛围在变浓。我省深化课程改革,高考招生制度改革,关键词是选择,这个改革方向无疑是对的。我们常说适合孩子的教育是最好的教育,那么怎么样才能找到适合孩子的教育呢?说实话,靠老师去想,想不出来,让学生自己去想,也想不出来。它只能在师生双向选择中才能实现,通过选择才能找到适合每一个孩子的教育,才能真正走向个性化教育。这次高考招生制度改革,不同的人有不同的解读。我们认为这次改革最大的关键词,就是选考,其他如某个学科多几分少几分,考试时间一次两次,围绕的都是选考。而选考和高中课改的选课理念是一脉相承的。从选课到选考,在选择中寻找适合每个孩子的教育,就是我省教育改革贯穿的主线,哪怕碰到再大的困难和问题,我们也要坚守这条主线,也要坚守改革的正确方向。在这一点上我们大家要有定力。我们要从建设性的角度去想着大力推进改革,千万不要因为出现了一些问题就怀疑改革。当前,改革的目标是明确的正确的,但改革的过程是需要探索的。实际上我们现在做的事都是探索。改革方案是需要逐步完善的,不可能十全十美。我们需要正视问题,同时我们更应该研究问题,研究解决问题的方法。今天我到杭二中,一个很重要的目的,就是希望像杭二中这样的学校,能不能给大家提供一些可借鉴的解决问题的办法。推进改革需要担当,当老师的功莫大于学生成长成才,为了学生成长成才,我们应该具有敢闯敢干的精神和勇气。特别是校长要以改革为己任,积极探索,推进改革。我相信我们浙江教育到2020年一定能够实现现代化。很多综合指标我们都测算过,都能达到。最大的差距在水平,而提高水平就要搞课改,就要搞考试招生制度改革。这几年,我省高中学校的课程改革很有成效,一定要坚持,不能半途而废。选修课一定要开,选修课时一定要落实。不能大家都搞必修、选考去了,把选修课成果又丢了。实际上开好选修课有利于提高学生综合素质。选修课一定要加强顶层设计,一定要和必修课发生必然联系、紧密联系,一定要实行团队开发开设。只有这样,选修课的质量才会高。

 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼