收藏本站 后台管理

嘉兴市

阅读,是我们永恒的事业——南湖区教育研究培训中心举行读书智慧分享活动

作者:王立群 来源:嘉兴南湖 更新时间:2017-09-09 19:16:56

        “我们要多阅读,多思考,多享受,让我们的心真正有所得”,这是在南湖区教育研究培训中心2017年度读书智慧分享活动上交流者发出的心声。为了加强对教研员阅读任务的要求,南湖区教育研究培训中心按照往年的惯例,今年依然举行年度读书智慧分享活动。

        本年度的读书智慧分享活动分三个阶段。第一阶段是自由阅读,精心准备。

        2017年6月,南湖区教育研究培训中心王晓红主任布置每位教研员在繁忙的工作之余,在平时广泛阅读的基础上,较集中地阅读一两本书,结合教育、教研等深入思考,作好交流准备。

        第二阶段是分组交流,分享推荐。9月4日下午,研训中心按处室分为五个小组,每个成员组内交流。尽管平时工作辛苦繁忙,但教研员们不仅当任务认真完成,更是当事业追求完美。有制作了精美的PPT交流;有拿着读书心得交流;也有直接出示阅读书籍交流。如王晓红老师读《问题化学习》后心得《让学生赢在问题解决力》;朱德江主任读《教案的革命》心得《教案变革:促进学习真实发生》;魏林明书记读《西洋美术史》心得《美的沉思》。形式不一,内容不一,但目标一致:把近期读过的书,或自己心仪的书,结合自己在生活、工作中的体会,尽可能完善地推荐给同事。思考一致:如何把阅读和自己的思考结合起来。

       第三阶段是集中交流,展示分享。9月8日下午,研训中心组织全体教研员进行集中交流。在第二阶段组内交流基础上每组推荐一个代表参加。代表办公室处室的王立群老师《于丹〈论语〉心得》的心得,从孔子的教学思想到于丹的传播艺术,到教育者的智慧。代表教科研处的陈微老师《未有金针亦度人》,主要侧重在如何做教科研方面的思考。代表师训处的顾建锋老师《在书房与教室间举行的教研人生》,是在阅读《课堂的魅力》之后给人的启示。代表财务处的俞加平老师阅读《精神明亮的人》,用艺术的方式向大家呈现对生命的思考,对灵魂的思考。代表学科教研处的朱文平老师《聪明教学7原理》,在科学的引证中,用“聪明”的办法,让人们变得更加“聪明”。

      本年度的读书智慧分享活动以丰富的形式暂告一个段落,但教育研究培训中心教研员们的阅读没有结束,或者,更多的阅读也才刚刚开始。因为,阅读,是我们永远的事业和追求。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼