收藏本站 后台管理

嘉兴市

分享•交流•进步——嘉兴市高中历史选考疑难问题研讨会在善高举行

作者:钟虹 来源:嘉善研训网 更新时间:2017-09-29 08:38:56

      为总结高二高三的教学经验,使实际教学更加契合选考的要求,9月27日,在嘉善高级中学举行了嘉兴市高中历史选考疑难问题解决的专题培训。全市200多名历史教师参加了本次培训。

  在培训活动中,首先由特邀嘉宾作了《漫说浙江省选考卷的特点》的专题讲座。该专家基于历史解释与历史理解两个方面,从“在特定时空里解释历史”的角度阐述了时空观在分析历史原因和历史意义上的一些思考,并从 “在事实关联中解释历史”的角度,提出了历史解释“勾连事实”与“据理推断”的重要性。最后这位专家还介绍了在教学语境中解释历史的一般方法,对高三选考复习以及高二的下一步教学有着重要的指导意义。

  针对刚刚结束的高三基础知识测试,本次活动还专门邀请了命题的陈振华老师对命题的意图进行了介绍,让相关老师明确选考对学生知识与能力的要求的具体考查程度。同时,针对同学们的答题情况,由来自桐乡凤鸣中学的龚涛老师、平湖中学的吴永健老师、海盐中学的尤海红老师介绍了选择题、主观题学生失分原因及相关的备考政策,让老师们对学生的不足更加心里有数。而来自嘉兴一中的余文伟老师对选考备考经验的介绍更是让人眼前一亮,对接下来30多天的复习备考也多了一些思考。

  加强课堂教学也是本次活动的一个重要内容。我校高丹老师就高二的教学开设了人物《孙中山》新课教学研究课,来自海宁高级中学的顾颖潇老师就高三的教学开设了《时空视角下的文艺复兴》复习研究课,两位老师精彩的课堂演绎,得到了与会老师的好评。

  最后,市教研员、省特级教师戴加平老师对本次活动做了指导与总结,并对下一阶段的工作进行了布置。





版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼