收藏本站 后台管理

嘉兴市

基于专业研修 促进课堂教学——戴加平省名师工作室丽水支教活动圆满完成

作者:戴加平 来源:本站原创 更新时间:2017-09-29 09:15:01

2017年9月24-26日,戴加平省名师网络工作室丽水支教活动在青田中学顺利举行。本次活动得到了丽水市教育局教研室和青田中学的大力支持,丽水市一百多名高中历史教师参加了这次专业水平较高的研修活动。

这次支教活动是在浙江省新一轮高中历史选考即将举行和新组建的戴加平省名师工作室丽水团队高度关注自身专业发展、积极主动地展开各种形式的专业研修活动的背景下举行的。经工作室主持人戴加平与丽水市教研室的协商,确定“以专业发展促进课堂教学研究”为主题,并围绕这一主题安排支教与交流内容。

在为时一天半的支教活动中,嘉兴市学科带头人、海宁中学陈振华老师作了《对选考模拟卷命制的认识》的专题讲座;嘉兴市名教师、嘉兴高级中学刘继伟老师作了《有的放矢,有始有终——2017年选考备考思考》的专题讲座。两个讲座对如何选择或者命制出高质量选考模拟卷、对如何组织最后三十多天的选考复习不无启发。浙派名师培养人选、温州市瑞安中学虞文琳老师开设了一节基于学生需求的选考试题解题方法展示课,因极具针对性和有效性而让观摩教师忍不住击节称赞。活动期间,支教团队教师也认真听取了丽水老师所作的选考备考讲座和开设的选考教学研究课,同样获益不浅。特级教师、嘉兴教育学院高中历史教研员、省名师工作室主持人戴加平应邀对三节展示课作了专业点评。戴老师的点评实际上是为参加研修的老师们提供了有效地设计选考复习课的基本模式和最后一个月复习的主要思路,受到老师们的真诚欢迎。

支教活动期间,戴加平老师率领的支教团队还与戴加平名师工作室丽水团队的全体成员举行了“以专业阅读促进教学成长”为主题的交流活动,这也是丽水团队自组建以来的第一次济济一堂地举行线下活动,平时他们都是在线上组织研修活动,以克服因散布各地而形成的研修困难。这次读书交流的内容安排内蕴着教师专业发展所必须关注的几个要素:戴加平老师的《我们是否也有这样一个十年?——〈帝国定型〉的历史视角与现实观照》体现着专业阅读的眼光及与课堂教学的融汇方式;嘉兴市学科带头人、嘉善高级中学王晶老师的《由思抵达诗意栖居——读〈在教育家的智慧里呼吸〉有感》揭示着教师所应有的境界与情怀;丽水团队主持人、松阳一中黄涛老师的《仰望名师 踏实前行——〈做个教不厌的历史教师〉读后感》则是以一名极具个性的优秀教师为案例,告诉我们应当怎样当历史教师;遂昌中学单力丽老师的《潜心本职勤奋追求——〈特级教师教学思想录·中学历史卷〉读后感》,挖掘了蕴藏在特级教师们成功之路背后的共性元素:热情、阅读、科研、创新和团队。这样的阅读交流不但有助于教师阅读热情的保持,还有益于教师阅读方法的改进,最终促进专业团队的共同发展。

为搞好本次支教活动,主动承担支教任务的各位老师都作了认真准备;丽水团队更是付出了特别的全方位的努力;支教团队成员所在的学校也以各种方式为本次支教活动提供了支持。




版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼