收藏本站 后台管理

嘉兴市

平湖市开展小学“教学五认真”专项推磨式调研活动

作者:平湖市教育研训中心小幼科 来源:本站原创 更新时间:2017-09-29 10:27:15

认真落实《平湖市义务教育学校“教学五认真”实施意见》的各项要求,是深化课程改革,夯实国家基础性课程,全面提高教育教学质量的基本保障;也是教师职业道德的具体体现和实现教师专业发展的重要途径。为了进一步推进我市小学“教学五认真”常规管理的落实,加强学校之间的交流与学习,9月26日—27日,平湖市教育研训中心组织了全市各小学业务校长、教导主任、学科教研组长和教研员共98人,分14个调研组对全市27所小学(含校区)开展了“教学五认真”专项推磨式调研。本次调研得到了教育局领导的高度重视,陆忠民副局长对部分小学的调研工作进行了巡视指导。

为确保调研活动的有序有效开展,9月25日下午,市教育研训中心组织召开了调研组长会议,教师进修学校王爱民副校长组织14位调研组组长再次认真学习了《平湖市义务教育学校“教学五认真”实施意见(试行)》的文件精神,并针对五个方面的内容部署了调研的要点,达成思想和行动的高度统一。

26日—27日的调研活动,按照统一部署进行。首先听取了各学校分管领导教学“五认真”常规管理工作的汇报,从学校层面关注教学“五认真”常规的校本化实施和有效落实。第二,深入课堂进行听课。本次调研听课采用根据学校日课表“随机点课”的方式,涵盖了小学开设的各个课程,切实关注常态课的教学质量。第三,对师生进行教学“五认真”常规的问卷调查。学生问卷随机抽取三至六年级各个班级40位学生,教师问卷则是全体教师参与。第四,查阅资料。一是查阅学校教学“五认真”常规管理档案,关注制度与落实,过程监督与阶段考核;二是查阅各校所有教师两个学期的备课教案,关注独立备课与集体备课的有机结合,关注备课教案与上课过程的一致性和关联性;三是查阅听课班级学生的所有作业,关注作业布置的数量和质量,关注作业批改的规范与有效,关注教师对学生的个别辅导。第五,集中反馈。由各组长主持,调研组成员对一天调研中发现的亮点和建议向调研学校领导班子进行反馈。

为使调研工作落到实处,取得实效,下阶段,市教育研训中心将组织调研组成员,根据现场观察和问卷调查获取的大量信息,撰写好各校教学“五认真”专项调研反馈报告,并下发给各校;并要求各校对调研组反馈的情况进行认真梳理,针对存在问题制定切实有效的整改措施;在此基础上,将召开市小学教学“五认真”推磨式调研专题反馈会议,交流典型经验,剖析存在问题,提出改进策略。同时,还将结合教研员学科跟踪调研、挂钩学校调研、集体调研等针对各校提出的改进性策略进行跟踪式调研。

本次专项调研活动得到了全市各小学的大力支持,各小学校长、书记,在校所有中层以上领导全程陪同参与了调研,体现了学校对教学工作作为学校中心工作的高度重视。相信,只要牢牢抓住教学“五认真”这个牛鼻子,抓好教学过程管理,夯实常态教学,开齐开足开好各门课程,定能为每个学生的全面发展和持续发展打下扎实的基础。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼