收藏本站 后台管理

嘉兴市

平湖市开展小学“多元交互式”课堂观察评价专题研讨活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-06 11:13:10

  为进一步落实市教育局《平湖市运用多元交互式课堂观察平台推进高效课堂建设实施方案》精神,推动基于互联网+背景下课堂教学评价改革。乍浦小学作为我市参加南京师大“多元交互式”课堂观察平台运用的试点学校,在“多元交互式”课堂观察平台的实践运用和评价研究上积累了一定的经验。12月1日,平湖市“多元交互式”课堂观察评价专题研讨活动在乍浦小学举行。本次活动市教育局陆忠民副局长、市进修学校王爱民副校长,以及市小学语文、数学、科学学科教研员,还有全市各小学各校骨干教师七十多人参加了本次活动。

  本次活动紧紧围绕“以学为本  多元交互  科学评价”这一主题,分理论支撑板块——从指标解读到项目组指导,实战操练板块——从课例观察到数据采集,多元评价板块——从评估报告撰写指导到多元评价分享三大板块展开。

    活动第一板块由乍浦小学陈惠君副校长结合《“多元交互式”课堂观察评价指标》从指标含义、次数界定、等级评价三个方面重点对“教师教学行为”中的各项指标进行详实解读,通过陈副校长深入浅出的指标解读,老师们对各项评价指标有了初步了解。随后参与活动的老师人手一台平板围绕“师生交往行为”、“课堂提问”被分成若干项目小组,在乍浦小学16位指导组老师手把手的指导下老师们能初步进行平台的操作,并通过课堂小视频的观察,依据指标在进行数据采集的模拟训练。

  第二板块是实战操练。乍浦小学为本次活动提供了三堂课例,分别是李静老师执教的四上《搭石》、朱艳老师执教的二上《解决问题》、郭秀中老师执教的三上《我们周围的材料》,参与活动的老师分语文、数学、科学三大学科进入课堂,并按照听课之前分配的观察任务从“师生交往行为”、“课堂提问”两大指标进行观课并进行数据采集。

  数据采集后如何改变传统的听评课进行课堂评估,让数据来说话,于是活动的第三板块中安排如何撰写评估结论。由乍浦小学教导处周春妹主任作“用数据来说话——如何撰写评估结论”的主题报告,通过对数据图、结论报告的展示,向到会老师逐一讲解“数据分析”、“结论撰写”等方面的要点,并通过朱艳老师三次试教听课老师采集的数据所呈现的数据图的不断变化中,让全体老师感受到在“多元交互式”课堂观察平台的帮助下,老师的课堂逐渐趋于完善,而教师的教学行为也在不断被矫正。随后,乍浦小学黄春兰、王凌峰和谢志健三位年轻的教研组长结合课堂观察采集的数据后呈现的统计图表进行课堂评估报告反馈。

  活动最后由市进修学校王爱民副校长进行活动总结,他充分肯定了乍浦小学在短短三个多月的时间里,在“多元交互式”课堂观察评价实践活动中所取得的成效。同时通过今天的培训,希望老师们从传统的经验型的听评课走向用数据进行科学的评价方式,更期待“多元交互式”课堂观察评价这一项目能在全市所有的小学中落地生根,让“多元交互式”课堂观察平台成为我市构建学本课堂、高效课堂最有力的推手。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼