收藏本站 后台管理

嘉兴市

展光明课堂 扬青春风采——记南湖区小学语文“问题设计与教学”学科专项调研活动

作者:周亮 来源:嘉兴南湖 更新时间:2017-12-25 09:15:23

    1221日上午,由区语文教研员何方芳老师和周亮老师带队的区小语骨干教师调研团队来到光明小学,进行“问题设计与教学”学科专项调研活动。同时,这也是光明小学童乐成长联盟的一次抱团展示专题活动。

早在11月底,语文教研组的老师们就按年段分成了六个小组,每个组内有刚工作的新教师,也有资历较深经验丰富的优秀教师,大家牢牢地抱在一起,共同探讨,一同研课,为呈现精彩的课堂做准备。

活 动当天,调研团队听取了低、中、高三个年段共六位年轻老师六堂风格迥异的语文课。低段方怡、钱诗语两位老师精心备课,攻克教学重难点,着重落实字词教学, 将《狐狸分奶酪》、《雾在哪里》两篇课文上得充满童趣。中段黄艺馨、周琦霞两位老师抓住了中段学生特点,努力将学导新课堂的教学理念贯穿始终,《陶罐和铁 罐》、《呼风唤雨的世纪》两篇课文都牢牢地吸引住了每位学生。高段的陆希、孙玲娟老师充分利用预学单调动学生的自主学习,智慧导学,引导学生进行深度思 考,《跑进家来的松鼠》、《圆明园的毁灭》都让学生在课堂上做到了学有得,学有获。老师们秉持学导课堂的理念,着眼于主问题引领下的课堂学习,都在积极地 思索和实践。

专 家组听课之后,又对光明小学师生进行了问卷调查和集中座谈,了解学校语文教学的常态情况。教师座谈围绕主问题的设计与教学、学生发言情况和课堂参与率、学 与导的课堂占比这三个方面进行。调研组老师在认真听课后细致评课,分析了主问题设置的合理性与有效性,利用记录的数据,比如发言人次和人均发言次数等来反 馈学生在课堂中的参与度,统计学生运用不同学习形式的次数来说明学导课堂的整体情况。调研组老师和光明小学的老师还就一些教学问题和编版新教材的使用注意点进行了深入讨论,碰撞出思考和智慧的火花。

这不仅是一次语文新课堂的实践与探讨,也是一次光明新青年的青春展示。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼