收藏本站 后台管理

嘉兴市

学习 实践 思考——记南湖区初中数学拓展性课程实践研讨活动

作者:本站编辑 来源:嘉兴南湖 更新时间:2017-12-25 09:17:32

为进一步深化初中数学课程改革,更好地研究初中数学拓展性课程的课堂教学,推进拓展性课程的开发与应用,促进学生数学学习能力培养与数学核心素养提升。2017南湖区初中数学拓展性课程实践专题研讨活动于1220日 在嘉兴一中实验学校举行。本次活动分上、下午两场,每场分两环节,首先是由两位老师授课,然后是相关老师说课评课。上午授课老师分别为嘉兴一中实验学校温 文老师,课题为《进位制知多少》;大桥镇中学计陆萍老师,课题为《充分利用问题--相似三角形的实际应用》。下午授课老师分别为南湖国际实验中学陈武林老 师,课题为《以静制动,解隐性路径长》;东师大南湖实验学校刘帅老师,课题为《会徽中的数学之美》。

温文老师的选材基于课本又高于课本,课堂从十进制入手,为二进制铺垫,类比十进制的特点拓展到二进制和十六进制,引导思路清晰,通过挖掘深度,让学生体会:异中有同,同中有异。拓展了视野,是一堂有价值,有乐趣的课。

计陆萍老师的课则是从课本习题入口,深入挖掘素材。课堂上教师充分让学生经历操作与展示,容量虽大,但思路清晰,主线明朗,可谓一脉相承,前后一致,逻辑连贯。  

陈武林老师的课选材源于中考题的提炼,知识源于课本,但思维能力方面又有拓展。课堂兼具趣味性、操作性与适切性,条理清晰,低起点高落点,学生很有兴趣,讨论气氛浓烈,更有生生精彩的互动。

刘帅老师的选题从课后的知识拓展中来,基于课本知识和应用的角度,从知识广度的角度拓展。将史宁中教授提出的数学核心素养与课题内容相结合,体现四能视角,引领学生感受数学的美,丰富了学生的学习兴趣。

最后顾建锋老师对于拓展性课程做出了两点总结。首先,拓展性课程和基础性课程的关系应当是:基础性课程滋养拓展性课程,对 拓展性课程的开发与实施起到指导作用;拓展性课程反哺基础性课程,为基础性课程的学习服务。其次拓展性课程的素材可以从教材中挖掘,也可以是习题的衍生, 或书本阅读材料的延伸,还可是日常教学中悬而未决的内容或课堂生成的问题。王丽娟老师则是对南湖区拓展性课程的设计与实施提出了自己的思路和展望。通过今 天四节拓展课的研讨,让我们确实体会到了数学拓展性课程对拓展思维、培养能力、提升素养与激发兴趣等方面的作用,希望老师们不仅要重视拓展性课程,还要用 心选题设计,更要努力实践总结。

 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼