收藏本站 后台管理

嘉兴市

南湖“绿色评价”成果亮相北京 科学教研员朱文平经验报告

作者:王立群 来源:嘉兴南湖 更新时间:2017-12-27 11:08:28

2017年12月2425日两天,第四届全国数据驱动教育改进专题研讨会在北京师范大学隆重召开,本次会议的主题是引导广大教育工作者学习运用数据发现本地区(本学校)在落实立德树人、发展素质教育、推动教育公平和提升教育质量等方面“不平衡、不充分”的问题和线索,有针对性地开展基于质量改进,促进教育实践更加精准、更加专业、更加科学。来自全国各地的教育部门负责人、教研负责人、校长及教师代表、部分高校和教科研部门教育评价领域专家参加了本次会议。嘉兴市南湖区教育研究培训中心朱文平老师的论文《基于数据分析的教学改进——南湖区初中科学八年级(上)“科学素养”测评分析》在第四届全国数据驱动教育改进征文评选活动中荣获“特等奖”。

在本次全国数据驱动教育改进专题研讨会上,朱文平老师在会上做经验分享,汇报南湖区“绿色评价”科学测评的经验和收获。朱老师报告阐述了教学变革对科学教学的挑战与思考,分享了南湖区科学素养测评操作的方式方法,“绿色评价”测评工具的开发和研制,特别是如何基于数据的分析改进课堂教学策略得到了参会老师的高度评价。

2014年7月《促进中小学生学习力发展的“绿色评价”》项目获浙江省基于质量综合评价改革试点项目以来,南湖区积极实践探索体现课程性质的表现性任务评价、探索遵循低段儿童特点的情境化活动评价、探索强化课程管理的学科视导式评价、探索能力立意测评工具的开发技术,试点项目的开展正逐步改变区内教育管理者与一线教师对教育评价的认识,探索出基于学科学业质量的“诊断指导—改进”区域反馈跟进的行动路径。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼