收藏本站 后台管理

嘉兴市

不一样的期末考试 ——南湖区初中劳动与技术教学质量抽测

作者:朱文平 来源:嘉兴南湖 更新时间:2018-01-03 10:42:32

        

    临近期末考试,每门学科都要进行期末考试,怎么考?考什么?学科不同方法也不同。

劳动与技术作为一门以培养学生动手实践操作和创新能力为主的课程,纸笔测试无法进行考核,那么该学科期末考试怎么考?平时课堂落实的又会如何呢?区教育研究培训中心为监测劳动与技术课程落实情况,于1228-29日 开展了区初中劳动与技术教学质量抽测工作,为保证抽测工作的严肃性和公正、公平,本次抽测工作特邀嘉兴市劳动与技术教研员、海宁市劳动与技术教研员等人作 为抽测监考工作人员,抽测工作组随机抽取北京师范大学南湖附属学校、嘉兴市实验初级中学、秀州中学分校、大桥镇中学四所学校作为本学期区劳动与技术教学质 量监测学校。抽测当天,监考老师自带制作材料提供给学生,根据学校7-9年级学生名单每年级随机抽取10名同学参加现场测试,要求学生在规定时间内独立完成作品制作,监考老师根据学生作品完成情况给予优秀、良好、合格、不合格等次评定,本次抽查内容七年级是制作牵牛花,八年级制作智能套圈,九年级是光控(声控)电路制作。  

劳动与技术课程学的是实践操作、比的是心灵手巧、会的是生活能力。七年级同学制作 的“牵牛花”考察的是学生裁剪技术、对造型的理解和把握;八年级同学做的“智能套圈”要求学生会焊接技术、对工具的熟练使用;而九年级学生则以学过的电学 基础为支撑,既要会看电路图又要会安装电路元件。经过两天的现场抽测制作,从四所学校的学生完成作品的效果来看,各学校平时能正常开展劳动与技术这门基础 课程,大多数学生都能在规定的时间内较好的完成作品制作,但也有个别学校教师指导水平有待加强。其中大桥镇中学作为一所农村中学在教师安排、课程落实、专 用教室工具配制等方面都表现非常突出,值得其他学校学习。

   南湖区一直重视劳动与技术课程的落实,区研训中心根据劳技教师队伍不太稳定的特点,每年都会开展教师专业技能培训,定期开展教师、学生制作能力竞赛,在嘉兴市教育学院组织的教师、学生劳动与技术比赛活动中屡获佳绩。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼