收藏本站 后台管理

嘉兴市

桐乡洲泉实小:爱生活,爱写作

作者:俞爱中 来源:本站原创 更新时间:2018-01-25 10:54:33

 

——桐乡市洲泉实验小学文学之星获得者沈焱

近日,桐乡市教育局《关于公布第五届“菊乡文学新苗”培育工程作文现场赛获奖名单暨优秀文学社的通知》,洲泉实验小学603班学生沈焱荣获2017年第五届“菊乡文学新苗”培育工程作文现场赛一等奖,被授予桐乡市第五届“文学之星”荣誉称号。

据了解,此次“菊乡文学新苗”现场作文比赛参加者是桐乡市小学初中高中学生,只有10人获得一等奖,这是多么不容易啊!如此喜讯,全校师生都为孩子感到高兴和自豪,沈焱的班主任胡老师急忙把好消息告诉了沈焱。听到如此大的好消息,女孩腼腆地笑了,很甜、很美……

沈焱平时很喜欢阅读:动物类小说,成功励志类书籍,童话类书籍等等无一不在她的囊中。同时,她也很喜欢写作,觉得写作是一种享受,因为在写作的过程中,不仅心情会变得舒畅,而且还能发现自己的内心世界是多么的丰富多彩。因此,在写作这片生活天地里收获了许多果子

面对满满的成果,沈焱说:我们学校的作文社很好。老师们总会先给我们玩一个小游戏来激发我们的灵感。我觉得非常好玩也非常实用。我们总是会在无穷无尽的乐趣中找到一丝灵感。还有班级每个月的读书活动。这一切使得自己在书的海洋里徜徉、留恋、欲罢不能……”

 

附:沈焱的两篇作文,大家欣赏一下!

《春节,在路上》

桐乡市洲泉实验小学 603班 沈焱

“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”世界上有一种花,只能持续几秒,转瞬即逝。

一个闷热的下午,阳光被白云遮挡,天空有些许闷热。

来到老家,路旁的几棵树上残留着几片枯叶,摇摇欲坠……菜地旁的鸡鸭“叽叽——嘎嘎——”叫个没完没了。脚下的石头向我招手,我却冷不丁地将它踢开了。新的一年,于我而言没有什么好兴奋的。

夜晚,一张大圆桌上摆满了“沉默”。大家低着头看着手中的高级机械。这原本只是为了使生活更加便捷而制造出来的高级机械,现在却成了人们的必需品,也成了餐桌上的一道“美味”。如果非要给这道菜取一个名字,那应该就是“凉菜”吧。而要说真的是在吃饭的,只有爷爷和奶奶,挡不住的幸福和满足从他们布满皱纹的脸上挤压出来,不停地给我、爸爸妈妈、叔叔阿姨,舅舅舅妈……夹菜。我低头扒着饭,抬头跟爷爷你诉说着这一年来家里的趣事和学校的趣事。爸爸妈妈只是吃着“凉菜”应和着,偶尔挤出一丝笑容。看来,这顿晚餐,注定不平凡了。匆匆忙忙走完了形式,也就收拾碗筷了。

我长叹一口气,耷拉着嘴角,走出门。

“砰——啪——”花开了。我看到这一幕,赶忙跑回家,在爸爸面前咳嗽了两声我有些不满——爸爸并没有理我。我再次站在那片空地上。冷风,在我耳边呢喃,手指,一次次地从机械上划过,划落。空空的。心里空空的。

“砰——啪——”又一朵花开了。不过这一次,不太一样,格外明亮……原来是爸爸。我看了看爸爸,下意识地将头抬向天空,黑色的幕布上挂满了一簇簇转瞬即逝的花儿,那些花儿仿佛是一个个真心的远归者,急切地回归天空母亲的怀抱,给冰冷的天空带来一丝温度。虽然短暂,但是温暖。散开来,又环抱住,环抱住,再散落到母亲的怀里。此刻,暖暖的夜风亲吻着我的脸颊。

爸爸看着我,将手机放进了口袋,妈妈把手机放进了包里,弟弟牵着我的手,和我一起观望天空中的亲情。奶奶爷爷也徐徐走来,脸上挂满了更加幸福的笑容。

我的嘴角终于上扬。

“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”我希望,春节不只在路上,但又真的在路上……

 

《两颗糖里的父爱》

桐乡市洲泉实验小学 603班 沈焱

有人说父爱是转角处的回头,也有人说父爱是朱自清的《背影》,还有人说父爱是即使小刀刺穿心脏也不动声色地陪伴女儿到终点的坚持……但我想说:父爱是两颗糖。

那天妈妈加班回来带回一盒大白兔奶糖,而这是我和爸爸的最爱。“该怎么和爸爸分呢?”我暗暗思忖道。同时立马接过奶糖向客厅里的爸爸走去。“不对,我为什么不先偷掉两颗呢?反正也看不出来。还能多吃到两颗。”我的坏心思就这么说来就来。于是偷偷打开盒盖,匆忙抓了两颗往裤袋里一塞……

“爸爸,一盒奶糖在此。”我很淡定地把奶糖往茶几上一放。

焱焱啊,我跟你说,大白兔奶糖呢今晚吃不成了,我们都刷好牙准备要睡觉了,所以只能明天吃了。

“爸爸,你不是有强迫症吗?大白兔奶糖外面裹的那一层糯米纸肯定会让你不舒服的吧?所以这个‘重任’要不这次就全交给我了吧!”我知趣地调侃道。

爸爸放下遥控器,双眼炯炯有神地看着我:“你看盒子上写的是内装10,我们二八开,你2,我呢8,可以吗?”

“什么?内装10!惨了!要露出破绽了……”我惊慌地差点喊出来。

“如何?”爸爸笑道。

“啊……”我心不在焉地看了一下爸爸。

“哈哈,逗你呢,瞧把你吓的,你8我2好了。”爸爸微笑着摸了摸我的头。

“好啦,多大了还跟孩子闹”这时候,“裁判员”——妈妈出现了,“我看这个今晚就放在这,明天你们再慢慢研究吧,现在好去睡觉了……”

就这样,我们都回到了自己的房间。

夜晚,一轮银盘嵌在夜空中。我像往常一样起来上厕所,客厅安静得犹如这月色一样温柔。突然“呲”的一声。“开门的声音,怎么会有开门的声音呢?”正要从厕所出来的我在门口僵住了。原来是我的爸爸!看着爸爸悄悄地溜进客厅,弯腰在茶几旁捣鼓着什么,我没敢出声。“莫非老爸也像我一样要先偷几颗”我暗暗思忖着……

早晨,我和爸爸一同吃完早饭,爸爸一边整理着公文包一边笑着说:焱焱,爸爸先拿两颗走了哦,上班来不及了。”我看着爸爸迅速打开盒盖,抓了两颗糖转身就走了。“好你个‘小偷’爸爸,居然跟我玩阴的还这么淡定,难怪要跑这么快。”我一边气愤地想着一边拿起糖盒。只见盒子里安静地躺着八颗大白兔奶糖……

原来不是“你8我2”,而是“你10我0”。父爱,从来都是百分之百。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼