收藏本站 后台管理

嘉兴市

深化改革:着力打造“高品质·高质量”教育 ——2018学年第一学期南湖区中小学教学工作会议

作者:王立群 来源:本站原创 更新时间:2018-09-12 09:24:02

为了深化义务教育课程改革,丰富“学在南湖”品牌的内涵,南湖区教育研究培训中心于2018911日下午召开了南湖区中小学教学工作会议。南湖区研训中心全体学科研训员,全区各中小学教学分管校长、教导主任参与了本次会议。

小学会场

小学教学工作会议在嘉兴市实验小学西校区召开,分教学工作布置、绿色评价动、毅力监测数据说明两个阶段进行,由浙江省特级教师、区教育研究培训中心费岭峰副主任主持。

1.以素养立意,重整体推进

南湖区课程改革的落点在哪里,课程改革又该如何深入推进?围绕着这些问题,费岭峰副主任分课程、教学、评价、教学调研四个方面就新学期的工作规划与实施要点做了具体的阐述。课程方面,以南湖区推进学校课程改革的历程为回顾,强调课程改革要做好顶层设计,并公布了优秀课程方案展评的工作规划;教学方面,重点就“学导课堂评价标准2.0版”、“南湖研训智慧平台”的实施与应用做了相关培训;评价方面,以小学语文、数学、科学的绿色评价试题为例,具体阐释了能力立意的学科监测导向以及监测数据的教学应用;调研方面,着重介绍了整体、专项、学科三种不同的调研方式。

2.以系统测评,强动力毅力

南湖区教育研究培训中心陈尔胜副主任从测评目标说起,介绍了上学期绿色评价动力、毅力监测的测评概况。陈主任结合具体的监测数据,深入分析了学习动力、毅力的影响因素以及不同类别学生的相关差异性,与学生学业发展水平的相关性。最后建议:增强学生学习的内部动机;关注学生学习中对考试、作业等的压力;对男生学习过程应给予更多关注;学科教学中更多关注学习动力激发和学习毅力培养。

中学会场

中学教学工作会议在嘉兴市实验初中召开,会议由南湖区教育研究培训中心书记、副主任魏林明主讲,魏书记明确了深化课改基本思路、从6个维度详细布置了教研工作:

1.深化课程改革,培育一批“好课程”

各学校应继续深化课程改革,树立课程意识,积极进行课程建设的探索,以南湖区中小学“基于核心素养发展的学校课程方案”研制与评选活动为契机,培育出学生喜爱的“好课程”。

2.深化教学改革,形成更多“好课堂”

各学校应该以南湖区中小学“学导课堂”评价标准(核心要素检视版2.0)为“好课堂”评价工具,以学习支架、少教多学、深度学习、智慧导学、学习力发展为课堂观察点进行观察,提倡使用《南湖区中小学课堂观察评价记录表》进行听课和教学研究,继续推进“2+N”学导课堂多元实践,形成更多“好课堂”。

3.智慧研训平台,建跨时空“研训平台”

为了更好的提供优质研训资源,本学期正式启动“南湖智慧研训平台”,建设网络精品教学资源库,促进“学为中心”教学改革常态化,为形成更多“好课堂”,提供技术素材。同时,基于研训平台,开展“导研活动”和网络研修,实现跨时空的研修和研修成果的资源化。

4.深化评价改革,探索实践“精准教研”

各学校可以通过南湖区绿色评价分析平台,运用科学手段,关注数据分析,创新质量管理,提高管理实效,提高教学质量。相信数据的力量,学会解读数据,善于基于证据改进教学,提高教学的针对性(精准教学),达成“事半功倍”的效果。

5.促进教学质量提升,开展“精准调研”

本学期将启动“深化课改,促进教育高质量发展”第六轮教学调研,分为整体调研、专项调研和学科调研三种形式,四年一轮实现调研全覆盖。整体调研中将围绕课堂建设(推进育人模式的转变)、课堂变革(推进“学为中心”课堂转型)、质量管理(促进教学质量提升)三个角度进行。

6.举办“学术节”,分享智慧“大舞台”

通过2018年“学在南湖”学术节和“学导课堂的多元实践”教改成果展示,共同分享课程改革的研究智慧。

最后,魏书记又分享了基于参与式研修的教师培训和推进植根于实践的教育研究。

 

本次教学工作会议,明确了深化改革:着力打造“高品质·高质量”教育的工作方向,统一了新学期教学工作的认识,期望在全区中小学的共同努力下推进区域“学习力提升”的研究与“学教方式”的变革,助推“学在南湖”的教育品牌打造,为区域内的学生提供公平而有质量的教育。



 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼