收藏本站 后台管理

嘉兴市

【学在南湖】共话咨询督导,同促学校心育 ——记南湖区心理咨询与督导专题培训活动

作者:周益莹 来源:南湖研训 更新时间:2019-01-08 09:22:26

为进一步提高我区心理健康教育专兼职教师的心理咨询与督导能力,提高学校在育人过程中教师的咨询技术和咨询规范,加强对学校心理咨询的专业化培训,201915日,南湖区心理咨询与督导专题培训活动在嘉兴市实验初中举行,来自嘉兴市各中小学90多位心理健康教师、浙江省心理B证教师参与了专题培训活动。

 

本次活动邀请的专家谢东博士是来自美国中阿肯色大学健康与行为学院心理与咨询系副教授、博士生导师。谢东教授在校担任相关心理课程,并指导硕士生、博士生的咨询实践,同时从事跨文化心理学研究,探讨华人文化对心理咨询的影响以及咨询心理学研究生的培养,与国内杭师大、华中师大等高校均有深入合作,在探讨国内心理咨询人才培养方面做出了重要推动。

 

201915日上午,谢教授给在座教师进行了《中小学学生心理健康问题:预防与干预》的专题讲座。讲座初始,谢教授首先呈现了学校心理健康咨询中的普遍问题——如何更好地帮助在咨询中表现出明显阻抗的学生、咨询效果不明显或咨询进程较慢时该怎么办、如何与第三方(学校、家长、同学等)配合工作……一系列问题的呈现像是心理教师内心困惑的真实写照,“接地气”的问题拉近了与在座老师们的距离。在面对怎样更好的帮助出现明显阻抗的学生这一问题时,谢教授通过两段不同的访谈视频,让老师们体会传统访谈与动机式访谈的区别,更好地把握动机式访谈的四个核心原则:表达共情,寻找差异,与阻抗共舞,促进自我效能。此外,谢教授分享了老师们在工作中常遇到的困惑——作为心理老师,如何与第三方(如家长、老师、同学等)配合工作,为此谢教授重点讲解了有效的家庭干预的重要特征。最后,谢教授还提到了学校中常见的心理卫生问题的表现、干预、预防,让老师们对自闭症谱系障碍、注意力缺陷和多动障碍、学习障碍、情绪情感性障碍、欺凌这些问题有了更多地了解。虽然只有短短两个半小时的讲座,但让在座的老师们得以更好地重新定位自己的身份,明确在学校中的心理咨询师能做到什么,怎样学会自我保护,重新认识咨询的技巧,重新审视心育工作。

 

下午,由嘉兴外国语学校莫婕老师和南湖世和双语学校郑玲林老师带来个案分享,两位老师的真诚分享和谢教授一起完成了两场精彩的督导实操模拟演练。在个案分享过程中,尽管两位老师就共情、如何面对阻抗学生、咨询瓶颈、家庭沟通等问题提出自己的困惑,但不难发现他们身上作为心理教师的专业素养,充分保护学生隐私,尊重学生个性,理解共情学生,也正是因为她们的真诚精彩分享让在座老师们受益匪浅,有老师感触到教师可以利用自我开发、正向行为支持去与学生建立更好的咨访关系,帮助孩子与现实建立更多的联结,然后更好地面对现实中的真实情境。

 

南湖区2019年的第一场心理专业培训就在这“小寒蒙蒙雨”的时光中度过了,尽管天气有点阴冷,但迎春的气息也即将萌动,期待新的一年老师们以更宽容的态度、更专业的支持在南湖区这个温暖的心理大家庭中带着满满的幸福感继续前进!

 

文稿|市实验初中  周益莹

 

 

 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼