收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省教育质量监测结果反馈分析专题研修圆满结束

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-06-26 14:34:04

2017620-22,浙江省教育质量监测结果反馈分析专题研修在杭州举行,此次培训是我省教育质量综合评价改革能力建设系列研修的第四次活动。全省各地教研室主任、相关评价教研员共100余人参加。

本次研修是继420日我省第三次中小学教育质量监测反馈会议后,旨在指导各地解读、分析、运用反馈报告的专题学习活动。研修活动具体分为四个板块。

在“区域经验”板块中,郑州市二七区教研室主任、特级教师齐华介绍了二七区从区域行政、区域业务和学校三个层面,科学运用教育质量监测结果改进教育教学的经验,特别在推动以校为本的教育教学改进方面,郑州的探索很值得借鉴。嘉兴市南湖区教研中心主任助理费玲峰和丽水市莲都区教研室评价负责人周鸿分别从学科教研角度和行政管理角度,交流了今年4月反馈会议后当地基于监测结果开展的探索。

在“技术解读”板块,杭州市上城区督导评估室副主任马海燕、温州市评估院评估科副科长陈荣荣和省教研室评价部主任方张松分别从指数解读、数据挖掘、分析报告撰写、问题分析与对策等角度进行理例结合的阐述;江干区教育发展研究院蒋德仁老师以学科数据分析为例,介绍指数合成、相关性分析、线性回归分析等方法。

在“实践分享”板块,研修人员按区域教学领导、评价技术人员、学科教研员等类别分成5组进行小组讨论,交流各地已开展的工作以及下阶段的工作设想;各组组长分别在22 日的大会上分享了体会与行动,并就进一步改进评价工作提出了建设性的意见。   

在“改革前瞻”板块中,省教研室评价部教研员、特级教师沈启正以《学校教育质量管理机制重建》为题,在如何改进本地实践与指导学校实践方面给大家提出若干建议。沈老师提出学校应构建三大机制:学业质量监测机制、考试命题管理机制、教学诊断改进机制,同时推广三大研修:基于实证改进教学的校本研修、基于自主命题的校本研修以及提升教师人格魅力的自主研修。

22日上午,省教研室副主任张丰做了活动总结。张主任希望各地通过这次研修,学会自主进行反馈报告的解读、分析与运用,体会教育质量监测对改进日常评价的积极迁移。他概括了本次研修中达成的五点共识:教育质量监测只是一面“镜子”,而不是“鞭子”;学习教育质量监测的理念与技术,改进区域与学校教育质量管理机制是今后一个阶段的工作重点;要将监测中体现的基于标准、能力立意、合理成本、优化环境等思路作为教育教学改进的原则;深化教育评价改革,须重视推动以校为本的基于数据实证的教育教学改进;要系统规划,加强建设区域教育领导、评价技术人员和学科教研员等评价工作队伍。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼