收藏本站 后台管理

教研动态

张金良名师工作室开展“名师面对面”在线直播活动 聚焦“如何引导学生开展深度学习”

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-09-12 08:33:21

依托互联网平台,开展“混和式”教研


为了研讨基于核心素养的高中数学教与学策略,推进高中数学课程改革,“张金良名师网络工作室”于2017年9月4日在杭州高级中学图书馆举行了以“指向高中数学核心素养的教与学策略——如何引导学生开展深度学习”为主题的“名师面对面”第三期在线直播活动。本次活动由浙江省教育技术中心、浙江省教育厅教研室、浙江教育出版集团主办,由张金良名师工作室、杭州高级中学承办。活动特别邀请了人民教育出版社编审原人教社中数室主任章建跃博士、上海市曹杨第二中学数学特级教师桂思铭、金华市教育局教研室高中部主任、数学教员张曜光老师以及萧山中学教科处主任、张金良名师工作室带头人李金兴老师等四位嘉宾,“张金良名师网络工作室”主持人、省高中数学教研员、省特级教师张金良老师参加了活动并担任主讲。活动由嘉兴秀州中学、张金良名师工作室带头人江琦老师主持。来自于全省各地的50多位代表参加了现场活动,在线收看直播活动的教师有百余人,活动依托信息技术,围绕“深度学习”话题展开,吸引了线上线下众多老师参与,形式别具一格。

未命名.png

话题1:什么是深度学习?深度学习有何特征?

张曜光老师认为深度学习是来自于人工智能领域中的概念,是一个动态的学习过程,需要从两个角度理解,一个指的是学习方式的角度,是指学习者以高阶思维的发展和实际问题的解决为目标,以整合的知识为内容,积极主动地、批判性地学习新的知识和思想,并将它们融入原有的认知结构中,能够在众多思想间进行联系,并能够将已有的知识迁移到新的情境中,做出决策和解决问题。另外一个角度是指学习意涵的角度,就是指在教师引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。在这个过程中,学生掌握学科的核心知识,理解学习的过程,把握学科的本质及思想方法,形成积极的内在学习动机、高级的社会性情感、积极的态度、正确的价值观,成为既具独立性、批判性、创造性又有合作精神、基础扎实的优秀的学习者,成为未来社会历史实践的主人。

章建跃博士则认为深度学习应该是相对浅层次学习而言的,可以把浅层学习和深度学习作一个对比。从认知的角度来看,从记忆、模仿式的学习、到理解掌握式的学习,再到到探究创新式的学习,深度学习应该是针对简单的模仿式学习而言的,深度学习是要使学生有探究和自主创新能力的学习。

话题2:开展深度学习的意义?

探究深度学习的特征,张金良老师认为深度学习是有意义的学习,不是单纯的接受,而是在发现基础上的同化;深度学习是理解性的学习,强调了批判性思维,强调了体验、强调了深度思考,达成对学科本质和知识意义的渗透理解;深度学习强调学习内容的有机整合,提倡将新旧知识联系;深度学习是阶梯式的学习,强调了进阶思维。

 话题3:开展数学深度学习的教学策略

章建跃博士提出深度学习要高度关注思维,特别是高阶思维,但并不意味着不关注结果,结果仍很重要,深度学习不是简单的模仿记忆,也不是只讲过程,不是不要提记忆,而是涉及怎么记忆?应该是自然而然的记忆,记忆应该包含数学的基本思想。

桂思铭老师则认为,深度学习是阿尔法狗式的学习,并且谈到曹阳二中的课题,深度学习应该是和学习相关的,不是仅仅为提一个概念而提出的。

张金良老师认为在课堂上开展深度学习还是有一定的要素和结构可循的,他认为开展深度学习应具备以下五个要素:本质、思维、建构、迁移、体验,还提出关注情境、结果。并目前教学中的问题,提出课堂教学要回归课堂本质,要是学生经历概念发生的过程,不仅使学生能理解问题,更要能提出问题。

随后,各位专家就概念教学;公式、法则、命题教学;习题教学以及复习教学这四个具体的教学课型,结合案例,谈了对如何开展深度学习的理解。

对于概念教学,章建跃认为非常重要,章博士打了一个很形象比喻,概念不清,师生一笔糊涂帐,章博士认为概念教学首先要关注目标是什么,也就是概念本质,接着要关注概念的相关元素的关系。章博士结合《棱柱的定义》这一案例谈了如何构建概念,如何落实概念的相关元素,他认为这一过程就是深度学习要素落地的过程。

谈及在公式、法则、命题的教与学中如何开展深度学习?张曜光老师认为感知命题、分析证明、尝试应用和深化拓展四个步骤,张老师以《二项式定理》为案例阐述自己的观点。

习题教学部分,李金兴老师谈到目前习题课教学中种种问题,以一线教师的角度针对新授课中习题教学和数学复习课中习题教学谈了一些观点,举了《斜二测画法》的案例,并准备了模型教具给予现场演示。

在复习教学中如何开展深度学习?张金良老师提出“微专题”复习,微专题有助于学生深度参与,微专题有以小见大,见微知著的特点,张老师认为为专题复习能有效促进深度学习,并以椭圆多种定义、椭圆中心弦的性质这两个微专题案例、谈了如何在复习教学中开展深度学习。

最后进行了互动,上海的桂老师回答了现场镇海中学杨威老师的问题,整个活动过程气氛活跃,笑语不断,取得圆满成功。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼