收藏本站 后台管理

教研动态

教育部来浙调研中考改革与考试评价工作

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-11-08 09:34:52

2017117日,为贯彻落实《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的知道意见》和《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,指导各地科学推进考试评价改革的情况,教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华、山西省教育厅正厅级总督学张卓玉、课程教材发展中心评价处处长张珊珊一行8人来浙江进行考试评价工作调研。浙江省教育厅副厅长韩平、省教育厅基教处处长方红峰、省教育厅教研室主任任学宝、副主任张丰及部分地市分管领导、校长、教研员等二十余人参加会议。

韩厅长对调研组表示欢迎,简要介绍了浙江中考改革的思路,同时强调我们要引导发挥考试招生的正向作用。考试招生确实是一个指挥棒,我们应该研究怎样通过考试招生促进义务教育均衡发展,提高义务教育质量;研究怎样通过考试招生促进普通高中多样化、特色化发展,从而促进学生全面、个性化发展。韩厅长指出改革的主要着力点在于“招生”,这件事情虽然很难,但意义重大,我们要积极稳妥的去实施。

未命名.png

接着方红峰处长和张丰主任分别就浙江高中招生制度改革与中考试卷质量评价工作做一汇报。方处长围绕《浙江省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》向调研组讲解了该《实施意见》的研制起草过程,中考改革的出发点、定位以及重点,详细介绍了该《实施意见》的主要内容,它包含完善初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法。张主任从中考试卷质量评价的目的、依据、操作程序、反馈方式、产生的效益等方面做了阐述,并简要汇报了浙江省教育质量综合评价改革实验的主要进展。调研组对浙江的实践表现出浓厚的兴趣,大家就相关问题进行了深入的讨论。

下午,调研组与浙江省教研室张丰副主任、教研室评价部方张松主任及学科教研员进行座谈。围绕国家层面如何开展中考试卷评价,双方进行了充分的交流。浙江基于自身经验提出了若干建议,调研组也对浙江继续开展这项工作提出几点期望。

118日,调研组还将前往嘉兴调研初中综合素质评价工作。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼