收藏本站 后台管理

教研动态

2017年浙江省初中信息技术课堂教学评比活动顺利举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-11-14 08:53:27

浙江省2017年初中信息技术课堂教学评比及观摩活动于117日—10日在温州平阳实验中学科学馆举行。本次活动由浙江省教育厅教研室主办,温州市教育教学研究院、平阳教育局教师发展中心协办,平阳县实验中学承办。温州市教育教学研究院胡玫院长、平阳县教育局教师发展中心黄德钦主任、平阳县实验中学张中超校长出席了开幕式,来自全省各地市的400多名信息技术教研员和教师代表参加了此次活动。

本次活动的主题是“核心素养视野下的初中信息技术教学”整个评比活动分现场上课和课后说课两个环节。本次活动教学主题共有4个:“分支结构”、“循环结构——For循环”、“排序与筛选”、“美化应用图表”。参赛教师抽签确定上课内容,采用同课异构的形式,3位教师执教一个主题。

image002.jpg

118日上午,台州的狄晗琪、宁波的李友兴和温州的黄君正三位老师分别执教了九年级的《分支结构》一课。狄老师从挑战出发,让学生尝试解压文件,引出对分支的理解:什么决定了解压的成功与失败?再从生活的分支入手,巩固分支概念,任务展开,理解分支的流程图及语句结构,他将生活的分支与程序设计的分支有机的相融合,让学生在未来的人生能更好做选择。李老师从让学生猜自己的年龄出发,借“优优小助手感知分支,理解分支,进而深入调试程序设计的分支语句,自由创作的三选一环节也是有效的分支理念的充分体现,李老师的任务实例切合教学内容,关注知识内容的扩展和行为习惯的培养。黄老师的热身小游戏不仅铺垫好了对分支结构的了解,更是降低对分支结构理解的难度,之后的“找规律,促理解”让学生对分支的语句结构掌握一蹴而就,又以游戏制作的形式巩固了分支结构,一气呵成。

image004.jpg

8日下午,舟山的陈猛、杭州的留芳晴和丽水的叶国幸老师带来了七年级的《排序和筛选》一课。陈老师通过收集学生的身高数据用于运动会,和学生一同借助排序和筛选功能解决了基于真实数据的真实问题,从而感受数据处理中技术的重要性和实用性。留老师的全民关注空气质量检测话题非常接地气,将学生带入数据的环境,自然引出课题,学生们通过所学的排序和筛选功能有效的解决问题。叶老师的抢红包热身活动则让学生无形中进入了数据的环境,通过三轮的数据分析,将排序和筛选充分融入到教学任务中,并提醒了学生海量数据的真假性等特征。

image006.jpg

9日上午,首先由平阳实验中学的陈苗老师为观摩代表呈现了一堂展示课《翻翻乐—APP Inventor 拓展课》,陈老师的课从基础课程的知识出发,借基础的学科技能方法和思想,让学生在拓展课程的天地中自由的发挥,更加有效延续了系统的拓展课程学习。接着是绍兴的孟利、嘉兴的浦银海和湖州的刘德博执教九年级的《循环结构-For循环》。孟老师利用温州大桥灯光的真实情景激发了学生的兴趣,让学生借用已学的顺序流程图来描述灯带闪烁的过程,区分用循环的思想来描述灯带闪烁的过程,不断引导,梳理归纳掌握了循环结构的流程图及语句结构。浦老师通过与创客教育相结合的智能感应装置让学生体验,了解循环原理,引入循环结构思想,再通过提示生活中的循环结构,让学生更好的理解循环结构的概念及应用。刘老师的“打印*”话题直切课堂中心内容,让学生在多次的尝试中理解、巩固、提升对循环结构的掌握,他的实例拓展也直指信息技术学科技术和数学学科理念相融合的点,最后让学生用已学的知识解决生活中的实际问题。

image008.jpg

9日下午,七年级的《美化应用图表》内容分别由金华的潘盛英、衢州的彭晓慧和义乌的王指胜老师执教。潘老师通过宣传片拉近了地域之间的距离,三大任务深化、美化和分析,关注学生的起点,关注生活感受。彭老师的前期学生调查数据派上了大用场,用图表呈现的数据让学生思考的两大问题直指本节课的重难点。王老师以睡眠作为贯穿落实知识点的关键内容,与健康挂钩,与生活相连,让学生在分析、美化的应用基础上关注自身的健康。

image012.jpg

两天的课堂展示之后,台州市信息技术教研员王银萍、绍兴市信息技术教研员邵红祥老师分别就本次评比的两大关键词“数据”和“程序设计”,结合各位选手的教学情况做了精彩的点评和交流。王银萍老师“基于数据模块的教学交流”先从本学科的大概念—数据、算法、信息系统和信息社会入手,再结合技术背后蕴含的动力来源和 信息技术教学方法的衍变两个角度切入,提出“‘技术’服务于任务需求,处理数据方法对现实生活的应用价值,“数据”也不只是计算工具所处理的对象或信息的载体,更成为人们获得信息、推动信息社会发展的依据”三个观点。邵红祥老师则从“核心素养视野下的程序设计教学”出发,建议在程序教学中应该为学生搭建 “脚手架”,化解学生的薄弱点;鼓励学生实践,提升学生的胜任力,从而让学生学会选择、学会抽象、学会验证,更好的融入程序设计的学习。

10日上午,12位选手对本次课堂教学进行了课后的说课,每个老师风格迥异,既有睿智大气,亦有亲切自然。选手们的课后说课内容大都落在了学情分析,设计意图,亮点和教学反思中,对自己的课堂做了最中肯的回看,也让评委和观摩教师对每节课的设计思想和之后的完善和提高有了进一步的思考。

本次初中信息技术课堂教学评比活动汇集了来自全省的优秀青年教师代表,他们通过赛课和说课展示了各自的风采,演绎了精彩的课堂,以赛会友,以赛促研,为我省的初中信息技术教学注入了新的活力,也为全省的初中信息技术教师搭建了相互交流、相互学习的平台。活动已圆满落幕,但参赛教师的独特魅力,评委的专注敬业,观摩教师的认真参与和平阳实验中学可爱的学生一同献上的这场盛宴,将给我们带来更深的思考和更多挑战。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼