收藏本站 后台管理

教研动态

省幼儿园游戏专题调研组赴台州调研

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-11-14 10:22:52

11月9日,“基于儿童发展的幼儿园游戏实施状况”专题调研组来到了椒江。本次调研组成员有:浙江省教育厅教研室幼教教研员虞莉莉,浙江师范大学杭州幼儿师范学校副教授李克建,浙江省宁波市海曙区启文幼儿园园长邵爱红,浙江省上虞实验幼儿园园长贾秋美,台州市教研室幼教教研员高美娇。

首先,台州市教研室幼教教研员高美娇老师从“课题引领,技术支持”、“以点带面,分层推进”、“关注儿童、机制保障”三个方面介绍了台州的幼儿园游戏推进情况。调研组对台州市以幼儿发展评价为抓手,优化游戏活动的组织与实施;创造性地提出了月(周)游戏主题教研模式等经验给与了赞赏。

2.jpg

调研组来到了调研第一站——枫南幼儿园。全体调研组成员实地观摩了“枫幼小镇”游戏,并针对小镇游戏和老师们进行了现场交流。李博士还以游戏身份与茶馆工作人员进行了互动,高质量的互动给大家留下了深刻印象。随后,调研组对枫幼课程游戏化项目实施情况给予肯定,同时也提出3点建设性建议:一是充分利用幼儿园室内外空间,创设更为丰富的游戏环境。二是教师如何引导幼儿关注游戏现场的问题,持续推进讨论的深度,促进幼儿进行深度学习、获得成长。三是要以“小镇”游戏为平台,培养幼儿作为社会公民应该具备的品格。

下午,调研组来到了章安街道中心幼儿园,实地观摩了幼儿园的常态区域活动、户外古郡一条街的角色游戏以及影子戏大剧场和影子戏制作专用教室。在观摩现场,调研组对幼儿园戏趣课程能贴合当地文化,从农村幼儿的短板出发,很好地借助“影子戏”、“布偶戏”等游戏载体,有效地提高农村幼儿的语言表达、社会交往、手眼协调、艺术表现等能力,课程理念定位准确。同时专家也对课程建设提出了更深、更高的要求,鼓励老师找到一个逻辑起点,努力发现儿童各种各样的学习,把课程往纵深发展。

未命名.png

11月10日上午,调研组一行来到临海市机关幼儿园伟星城分园,观摩了全园的“建构互享日活动”,听取了陈群峰园长和保教主任林一婧作的题为《家和视野下的幼儿园游戏》的联合报告,现场观摩了大一班的建构游戏,听取了汤敏玲老师对本班周主题建构游戏历程及追踪观察个体幼儿的介绍。随后,调研组与老师们进行面对面的开放式交流,对幼儿园多元化的建构形式及以周教研推进游戏发展的做法给予了高度评价,同时提出建议,希望教师要学会深度聚焦,关注核心经验,关注幼儿的游戏进程,帮助幼儿发现问题,并用适宜的支持策略推进游戏的发展,促进幼儿更好的成长。

此次调研活动,充分展示了台州市各幼儿园在课程建设中所做出的努力,调研组通过实地观摩、听取汇报、座谈交流等方式,全面了解各幼儿园游戏开展的真实状况,同时为各幼儿园进一步推进游戏的开展指明了方向,不断提升园本游戏课程的建设和实施。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼