收藏本站 后台管理

教研动态

2017年浙江省特殊教育“疑难问题”暨融合教育教学专题研训活动在嘉兴顺利举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-04 12:40:55

用爱心和专业为特需儿童撑起一片蓝天

11月28-29日,由浙江省教育厅教研室主办,嘉兴教育学院承办、嘉兴市阳光智障(孤独症)幼儿教育康复中心(以下简称:嘉兴市阳光乐园)协办的浙江省特殊教育“疑难问题”暨融合教育教学专题研训活动在嘉兴召开。浙江省各地市特殊教育教研员、特殊教育指导中心负责人及普校资源教师代表200余人参加了研讨活动。

111QQ图片20171201200913.jpg

11月28日上午,开幕式由浙江省教育厅教研员姜卫英老师主持。嘉兴市残联副理事长胡志敏致开幕词,对与会人员表示欢迎、对活动的开展表示积极地支持和极大地认可。嘉兴教育学院副院长张志松在会上作讲话,对嘉兴市阳光乐园的融合教育探索给予充分肯定并展望未来光明之路。浙江省教研室副主任滕春友从坚定的信心、先进的理念、专业的教育、务实的策略四个方面提出要求,希望通过此次活动的交流与学习,提高认识,增强推进学前融合教育的信心和动力,探讨开展学前融合教育的方法和途径,更好地提升浙江省学前融合教育的质量。嘉兴市残联理事长闻人庆,嘉兴教育学院院长陆福根也莅临会场指导。

QQ图片20171201200835.jpg

开幕式后是三节不同类型的课堂教学,分别是学前特需幼儿的小组训练课、融合基地的大班课堂、普通幼儿园的中班融合教学。首先是由嘉兴市阳光乐园蒋加聪、张黎丽老师共同执教,给大家展示了学前特需幼儿的小组训练课《p的构音语音训练》,针对不同障碍的特需幼儿,引导p的正确发音部位和发音方法。第二节课是由嘉兴市第二幼儿园的梅慧兰、盛亚飞老师共同执教的融合中班音乐活动《郊游》,以两两结伴的方式让特需幼儿和融合伙伴手拉手,体验音乐游戏的快乐。最后一节是由嘉兴市阳光乐园徐恋、吴小琴老师带来融合中班美术活动《有趣的乌龟》,让普特幼儿借助水纹变化,观察、体验等形式表现美术作品的疏密,认识小乌龟,感知和了解其形态和动态变化。

QQ图片20171201194146.jpg

课后,嘉兴教育学院师训处副处长、特殊教育教研员陆勤老师围绕什么是融合教育,融合教育的价值与目标以及如何开展融合教育这三方面进行了精彩的课例点评,尤其针对课例就如何开展融合教育进行了深入浅出的分析,特别指出教师要创造资源环境、要有适宜的教学预设、要有针对性的支持策略、要及时地关注课堂、要有适切的评价等方面让特需儿童有事可做,有事能做,有成功的喜悦,让与会人员受益匪浅。

QQ图片20171201200849.jpg

下午,海宁市培智学校校长查姚卫围绕“以随班就读为主体,资源教室为支撑,培智学校为基地,送教服务为补充”的工作重点,从强化管理体系,规范随班就读运行机制;以“卫星班”为抓手,探索普特融合模式;加大师资培养,切实提高随读工作实效;搭建发展平台,促进特殊学生个性张扬这四个方面分享了《积极探索融合教育模式 有效提升随班就读质量》的专题报告。嘉兴市阳光乐园副园长张月新就实施背景、模式介绍和融合展望三方面作《初探学前融合自闭症儿童与普通儿童的“三三融合”模式》的讲座。尤其就融合环境的创设、融合伙伴的支持、融合时段的并举三个维度全面呈现了“三三融合”的模式形成,在融合的过程中始终坚持始于需求,精于过程,终于满意,引发了与会人员的共鸣。随后,市残联胡副理事长和省教育厅教研室教研员姜老师对承担教学活动和主题报告的老师颁发证书。嘉兴市阳光乐园园长陈雪娟主持了当日的会后讨论和现场交流。

QQ图111111片20171201200907.jpg

QQ图片20171201200855.jpg

11月29日上午,广州越秀区启智学校的刘劲老师作《当我遇见你——身心障碍儿童的正向行为支持》的专业知识讲座,跟大家一起探讨了障碍的定义、特殊教育的对象、实际行为问题的处理策略等专业内容,幽默风趣的分享了自己丰富的实战经验,给大家给来了一场充实专业大餐。本次活动最后,浙江省教育厅教研员姜老师对大会作了活动回顾,从融合的环境、融合的专业团队建设和有效的教学支持三点做了总结,并对与会人员提出了期许,希望大家通过研讨,能对融合教育有更多思考,研究适合浙江省的融合教育模式,让更多有特殊需要的儿童受益。

QQ图片20171201200842.jpg

本次活动从课堂教学、工作报告、专家讲座三个内容深入探究,意在做实现在,展望未来。我们希望做更专业更精准更优质的教育教学,让我们服务的每一个孩子都能从内心感受到“我们都是一样的”。全面建成小康社会的路上,一个人也不能少。

111111QQ图片20171201200919.jpg


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼