收藏本站 后台管理

教研动态

浙江教师代表团在2017年华东地区中学生物教学学术年会中成绩斐然

作者:海宁高级中学 寿珍珍 来源:本站原创 更新时间:2017-12-04 16:06:54

1130日至121日,华东地区中学生物教学学术年会在上海交通大学附属中学举行。中国教育学会副会长尹后庆、中国教育学会生物学教学专业委员会副秘书长谭永平、上海市教育委员会基础教育处处长杨振峰、华东师范大学副教授周忠良出席了本次年会并做了重要讲话,上海市教委教研室周韧刚老师主持会议。浙江省教师代表团在省教研员、特级教师周初霞老师的带领下和来自华东地区教师代表共聚一堂,聆听报告,观摩教学。整个学术交流活动由专家报告、说课展示和现场观摩课等环节组成。

20171130_161111111111111112606.jpg

专家报告,高屋建瓴。谭永平老师做了“生命观念与生物教材教学”报告。“生命观念”作为生物学核心素养的重要组成,谭老师从生命观念是什么、怎么形成、如何应用于教学几个维度进行深入剖析,全方面解读,立意高远发人深省,案例分析又颇接地气,引发了老师们对“生命观念”的深思和探讨。

教学展示,精彩缤纷。高中分会场说课和现场课活动由周初霞老师主持。来自六省一市的15名优秀老师进行说课展示,其中我省杭师大附中周丽婷、金华教研室盛国跃、湖州中学全刚、浙师大附中喻毅涛老师用精心组织的语言和制作精美的课件,将精彩纷呈的课堂实录浓缩提炼,立足学生学情,借力翻转课堂,注重了学生的动手实践,结合学科素养的渗透,为老师们带来一场视听盛宴。

未命名.png

我省嘉兴市嘉善高级中学的王红梅老师和上海交通大学附属中学的周豪老师开设了现场展示课。王老师基于建构主义学习理论,重视学习过程中学生的主动建构。本节课以“国家二孩政策放开后高龄孕妇胎儿染色体畸变率提高”的视频为情境,引导学生主动提出疑问,用人类染色体异常遗传病这一教学主线串联起染色体结构和染色体数目变异等知识,构建立体的知识体系。尤其是模型的构建过程中鼓励学生大胆推想,注重学生课程体验和生成,收到很好的教学效果。王老师引导学生自主探究建构生物学概念的同时,强调生命观念,突出科学探究和科学思维,渗透社会责任的教学理念,更是受到了广大同仁高度赞誉。

未命名2.png

浙江老师,成绩斐然。本次录像课评选中共评比出一等奖7节,其中我省有2节,嘉善高级中学王红梅的“染色体畸变”和宁波市第二中学夏丹老师的“调查学校附近的一个淡水水域的水质”。同时,杭州市富阳区第二中学赵红老师“环境保护,从我做起”、丽水中学孙宝山老师“转基因的利与弊”荣获二等奖。教学设计评比中共评选出一等奖15篇,其中我省有4篇,即浙江省杭州市杭州师范大学附属中学周丽婷老师的“大肠杆菌的培养与分离”、浙江师范大学附属中学喻毅涛老师的“a-淀粉酶固定化及淀粉水解作用检测”、金华市教育局教研室盛国跃老师的“乙烯利在农业生产上应用提案的论证”、湖州中学全刚老师的“伴性遗传:摩尔根的果蝇杂交实验”。另有4篇荣获二等奖,杭州高级中学张黎龙、王瑞老师的“调查当地生态环境中存在的主要问题,提出保护建议或行动计划”、浙江省桐乡市茅盾中学曹冬林老师的“杭白菊精油的提取与利用实验探索”、浙江省诸暨中学赵文浪老师的“不同群落中土壤动物类群丰度的研究”、浙江省乐清市第三中学徐岳敏老师的“酶”。录像课和教学设计一等奖比例在本次评比中均是获奖比例最高的省。作为教育强省,我省老师们在本次年会中的突出表现,受到了华东地区同仁的高度评价。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼