收藏本站 后台管理

教研动态

省教研室组织高中化学学科基地(培育)学校赴蚌埠二中学习交流

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-01-22 11:06:11

为加强我省高中化学学科基地(培育)学校之间的交流,学习借鉴省外名校在课程和教学改革中的先进经验,积极推进学科基地建设,2018年1月17—19日,省教研室组织高中化学学科基地(培育)学校到安徽省蚌埠二中学习交流。本次活动由浙江省教育厅教研室高中化学教研员任雪明带队,来自全省各高中化学学科基地(培育)学校的化学教研组长及相关县市教研员等一行16人参加了本次活动。

安徽省蚌埠二中是一所有近90年办学历史的省级示范高中,在新课程改革的热潮中,蚌埠二中勇立全国智慧校园建设的潮头,以信息化促进办学现代化,在智慧课堂、AR技术的应用以及化学实验的数字化等领域取得突出成绩并领先全国。该校李新义校长作为一名化学特级教师,敢想敢闯,率先垂范,为学校的课程和教育改革的迅猛推进作出了独特的贡献。

本次学习考察活动分二个阶段进行,第一阶段观摩了蚌埠二中杨涛老师开设的《碳的多样性》示范课。在示范课中,杨涛老师展示了多种现代教育技术在课堂教学中的综合应用,数字化实验的巧妙设计、AR技术的灵活应用、分组实验的微型化操作、平板电脑的反馈与数据采集等,令全体成员印象深刻,深受启发。

未命名.png

第二阶段是听取介绍与座谈交流。蚌埠二中化学学科组在学科课程、课题研究、数字化实验、智慧课堂等各项建设中采用了既分工又协作的项目化设计,从而保障了各个项目在校长的科学引领下有序、高效的推进。化学组学科秘书胡婷婷等4位老师分别介绍了化学组在新课程改革中取得的成果、化学组的国家级课题《中学化学数字化实验开发与研究》、智慧课堂的常态及深度应用以及与科大讯飞在智慧课堂等方面的合作。最后,李新义校长作了“聚焦智慧课堂,建设智慧校园“的报告,报告从”蚌埠二中已经实践报告、蚌埠二中正在实践内容、蚌埠二中未来实践规划“三个方面阐述了蚌埠二中在智慧校园、智慧课堂建设的理念和设想。李校长用新课程改革的理念,结合互联网协同共享的思想,基于动态学习数据分析和“云+端”的运用,提出了”教学决策数据化、评价反馈即时化、交流互动立体化、实验过程数字化、微观变化可视化、资源推送智能化,全面变革课堂教学“的形式和内容,并提出了培养形成勇于实践敢于创新,乐于奉献智慧课堂的教师群体,探索智慧课堂的教学流程、学科特点、学科教学模式以及智慧校园、智慧教室三年全覆盖的建设目标。

任雪明老师代表考察组对蚌埠二中的热情接待和周到安排表示感谢,并对于蚌埠二中在校长带领下积极参与课程和教学改革,以及分项研究、人人参与、集体实践攻关的学科建设经验给予了高度评价。并要求我省中化学学科基地(培育)学校认真学习和研究蚌埠二中的先进经验,结合各校特点,进一步明晰下阶段学科基地建设目标,强化项目化管理,以更积极的姿态推进学科基地建设,增强主动性,提高实效性,激发团队力,扩大幅射力。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼