收藏本站 后台管理

教研动态

省教研室赴江山调研小学生综合评价改革试点工作

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-01-26 16:10:13

2018116日,浙江省教育厅教研室副主任张丰带队,省教研室评价部主任方张松,评价教研员沈启正、马婷,音乐教研员杜宏斌,美术教研员冷莹,一行六人前往衢州江山开展小学生综合评价改革试点工作调研。衢州市教育局教研室副主任施燕红、评价部主任李惠新,江山市教育局局长叶方成,副局长吴正荣,基教科、教师进修学校负责人及全体小学段教研员陪同调研。

未命名.png

上午,调研组来到江山恒泰学校,听取学校负责人关于小学生综合评价改革试点工作情况的汇报。占梅菊校长重点介绍了该校评价改革探索过程中形成的学生成长积分制评价机制,该机制以评价主体的多元化,评价内容的人本化,评价方式的浮动化,以及过程化为特色,取得了学生、家长、教师的一致好评。随后,调研组现场观摩了该校本学期的期末非纸笔测评活动,学校积极探索的学科实践性评价有助于各门课程学习目标的整体落实。

下午调研组在江山教师进修学校召开小学生综合评价改革试点工作调研会。吴正荣副局长代表江山教育局汇报了江山市试点工作的整体情况,从认识层面、操作层面、保障层面介绍了江山的做法,特别是突出学校主体地位、突出学校的使命与责任、突出理论引导、突出家校合力、突出大数据应用的思路较为亮眼。随后,十所试点学校校长分别汇报各校评价改革试点工作的开展推进情况,小学段教研员也谈了各学科试点工作中的想法、困惑和疑难。调研组与与会人员进行了充分的交流研讨,一致肯定江山做法与江山经验。张丰副主任在最后的小结中肯定了江山前期实践所呈现的重视学习、价值引领、典型培育、扶放结合等四大特点,并对进一步推进试点工作提出四个努力方向:科学把握评价标准,采用分项等级描述;提高校长管理水平,减轻教师评价工作负担;兼顾过程性评价与终结性评价,平衡纸笔测试与非纸笔测试;加强学校教育质量管理水平。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼