收藏本站 后台管理

教研动态

新修订普通高中课程方案和课程标准省级骨干培训在杭州顺利举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-03-30 16:43:14

2018329-30日,由浙江省基础教育课程改革工作领导小组办公室主办的“新修订普通高中课程方案和课程标准省级骨干培训”在杭州顺利举行。本次培训是浙江省贯彻《教育部办公厅关于印发<新修订普通高中课程方案和课程标准培训工作方案>的通知》文件要求,全面落实立德树人根本任务,抓好新修订普通高中课程方案和各学科课程标准落地的主要举措。来自全省各市基教、教研负责同志和高中校长共400余人参加培训。

未命名.png

省教育厅韩平副厅长出席会议并发表重要讲话,他指出这次教育部公布实施新高中课程方案和新的学科课程标准对浙江来说是一个新的机会,也是一个新的挑战,需要既继承和发扬我省深化课程改革所取得的成绩,也要与时俱进、不断学习,准确把握新方案、新课标的新精神、新要求。韩厅副厅长从客观认识我省改革所取得的成就和面临的挑战,正确领会新方案和新课标精神以及扎实推进新方案和新课标的落实工作等三个方面系统回顾了我省近年来的改革经验,并对下一步工作进行了布置。他希望我们能以创新的精神和务实的作风积极稳妥推进各项事宜,为提高普通高中教育教学质量,努力办好人民满意的教育,率先实现教育现代化而共同努力。

未命名1.png

本次培训邀请了教育部基础教育司原副司长、中国教育学会副会长朱慕菊,上海市教委原副主任、课标修订综合组核心成员张民生,浙江省教育厅原副厅长、课程方案修订组组长张绪培,华东师范大学教授、课程与教学所所长崔允漷,华东师范大学教授、教育心理学系主任杨向东等专家围绕课程方案和课程标准修订的原则、内容和方向等进行介绍。此外,培训还邀请了江苏省教育厅基教处原处长,语文特级教师陆志平和江苏省靖江中学数学特级教师朱占奎两位学科专家围绕语文学习任务群和数学核心素养的教学案例进行分享。

未命名2.png

此次省级骨干培训是我省落实新方案和新课标的首次培训,来自教育部和课标组的专家通过完整的理论、详实的案例、科学的实施建议为参训学员提供了新思路、新方法,为深刻领会新方案和新课标的修订精神提供了很好的平台。下一步,各地市将围绕本次培训的收获和成果制定本区域的培训方案和校本实施方案,为真正落实新方案和新课标提供“浙江样本”。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼