收藏本站 后台管理

教研动态

我省教师在全国小学数学(人教版)核心素养示范课观摩交流会中再创佳绩

作者:潘红娟 来源:本站原创 更新时间:2018-04-16 17:21:03

2018年4月12日-14日,全国小学数学(人教版)核心素养示范课观摩交流会在湖南长沙举行。本次活动的目的是为了探索以“学生为本”培养数学核心素养的教学模式,交流使用人教版小学数学新教材的经验,分享关于“问题解决”和“统计与概率”两大主题的课堂教学优秀成果。

参加活动的有义务教育数学课程标准修订组组长史宁中教授、中国教育学会小学数学教学专业委员会梁秋莲副理事长、北京教育学院刘加霞教授以及来自全国的5000余名教研员和老师。活动设两个分会场,共有来自全国的13位优秀教师进行精彩课例展示。

initpintu_副本11.png

我省教研员斯苗儿老师担任了本次会议的12日上午的主持,斯老师的问题引领与简洁点评,开启了与会教师关于“解决问题”教学的深度思考。杭州采荷第三小学教育集团的邱婉倩老师执教了《用乘除法解决问题》一课,着眼核心素养、还原真实情景,立意数学阅读,聚焦提取信息,很好地展示了我省近几年关于“问题解决”教学倡导的方向,得到了与会专家和听课老师的一致好评,荣获示范课观摩交流会一等奖。

邱老师《解决问题》一课,创设“雨后春笋”和“龙井问茶”两个真实问题情境,让学生充分经历阅读理解的过程,并尝试从有关联的信息中,联想出有价值的数学问题,促进阅读理解和提出问题能力的提升。“雨后春笋”环节中,以“毛竹2天能否长高2米”作为问题驱动,通过比较和交流优化阅读策略,提升阅读理解能力。“龙井问茶”环节重点聚焦“提出问题”能力培养的目标落实, “收集信息——寻找关联——独立提问——沟通方法”,过程经历中,学生提出问题的能力提升十分清晰。两天在分别在两个会场进行了展示,引发专家和广大一线教师的思考。

initpintu_副本22.png

刘加霞教授在评课中,将本课归为“项目学习式”的“问题解决”模式,为解决问题教学研究提供了全新的样本与课例。她认为,数学核心素养的培养需要给孩子提供结构不良的问题,以培养学生的阅读素养和信息素养,而邱老师所呈现的“雨后春笋”与“龙井问茶”问题,正是有利于学生素养提升、具有“结构不良”特征的有效问题。人教社小学数学室王永春主任评价本课是“让学生带着问题去思考”,“加强了阅读理解,把信息与问题关联起来,促进学生更好地解决问题”。

事实上,本节课是杭州江干区数学团队近几年在“解决问题”教学研究的初步成果,为全国小学数学“问题解决”教学提供了思考与研究的方向,虽然艰辛,但他们探索不止……


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼