收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省2018年小学音乐教学“疑难问题解决”专题研训活动在宁波举行

作者:宁波市鄞州区第二实验小学 郭瑾 来源:本站原创 更新时间:2018-05-16 14:37:43

为进一步推进我省小学音乐课堂教学改革的深入发展,展示近年来我省部分地区在音乐课堂教学改革中的优秀成果,交流研讨当前音乐课堂教学改革中的疑难问题,发挥小学音乐教学名师和骨干的引领示范作用,由浙江省基础教育课程教材开发研究中心、浙江省教育厅教研室主办,宁波大学音乐学院、宁波市镇安小学承办的浙江省2018年小学音乐教学“疑难问题解决”专题研训活动于59-11日在百年老校、国学为特色的宁波市镇安小学举行。来自全省各地的300多位音乐老师齐聚一堂,共同参与了这次活动。本次研训活动的主题是:“突出学生主体,关注学生音乐基本素养形成的有效课堂”。精彩纷呈的课堂展示,激情澎湃的心灵碰撞,意犹未尽的教学研讨……让人陶醉在优美的音乐旋律中“沉醉不知归路”。

未命名.png

在这次活动中,选自温州、金华、宁波、湖州、杭州、台州、嘉兴的8位骨干教师向我们展示了研讨课,这些课体现了他们在新思想、新理念引领下开展的创新型小学音乐课堂教学的研究成果。虽然这些展示课在形式和内容上各不相同,但它们的教学理念是共同的:那就是以生为本,突出学生主体,让每个孩子都真正参与学习,带着自我感觉、自我判断和自我选择积极地投入到音乐中去;在教学目标上是共同的:就是在音乐学习中不断发展学生对音乐的感知力、理解力、表现力和创造力,促进学生音乐素养的发展;在教学方法上是共同的:就是以丰富的实践活动让学生多途径体验音乐、表现音乐。

11111.jpg

本次活动还特地邀请了省特级教师和宁波大学音乐学院教师担任点评专家。点评和研讨的形式也用沙龙对话替代传统的专家点评,执教老师和该地区的教研员讲述教学设计理念和思路,并提出教学中的困惑和疑问,受邀专家在解答的同时亮出自己的观点,从而使点评更具实效性和研讨价值。最后,省音乐教研员杜宏斌老师对本次活动进行了总结。他首先肯定了各地教研员和老师近年来在音乐课堂教学方面的积极探索,这些课在教学理念和教学方法上都是对传统教学的大胆突破和创新,并对八节研讨课的理念和指导思想进行了清晰的梳理。随后,他又为全体与会教师做了一个《围绕核心素养,构建生本课堂》的专题报告。

未命名1.png

本次研训活动首次尝试基础教育与高校合作的方式举行,宁波大学音乐学院承担了浙派名师小学音乐名师培训工作,因此,在这次活动也是作为培训项目的内容之一,为名师们搭建了展示的平台,同时学院还安排了一批在校师范生担任活动的志愿者,为他们提供了接触真实音乐教学的机会。特别值得一提的是,音乐学院专门为全体参会教师安排了一场音乐会——510日晚在宁波音乐厅举行了宁波大学音乐学院“法国浪漫之歌”的专场声乐音乐会,极大地丰富了活动的内容!

每一次的省“疑难问题解决”专题研训活动,都是全省音乐教学的风向标。以“突出学生主体,关注学生音乐基本素养形成的有效课堂”为主题的2018年小学音乐教学“疑难问题解决”专题研训活动,必将对我省在音乐教学改革中进一步强化“生本”意识起到积极的推动作用,也将为音乐核心素养培养在音乐课堂教学中的有效实施带去深远影响。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼