收藏本站 后台管理

教研动态

2018年浙江省初中道德与法治国家统编教材培训会在桐乡市举行

作者:李月根 来源:本站原创 更新时间:2018-07-05 21:33:52

为帮助教师进一步全面理解、深入领会、准确把握国家统编义务教育教科书初中道德与法治的编写理念、思路和教学策略,提高教师实践新教材的能力,2018724日,浙江省初中思想品德“疑难问题解决”暨道德与法治国家统编教材培训会在桐乡市隆重举行。本次培训会由浙江省教育厅教研室、浙江省基础教育课程教材开发研究中心主办,嘉兴教育学院承办,桐乡市教育局教研科研室、桐乡市第七中学协办。来自全省各地的教育专家、初中道德与法治教研员、骨干教师共200余人参加了本次活动。

本次活动于3日上午举行了简短的开幕仪式。开幕式由浙江省教育厅教研室初中道德与法治教研员楼江红主持。嘉兴教育学院义教处处长张建芳、桐乡市教育局副局长路茂方、桐乡市教育局教研科研室主任钟林、桐乡市第七中学校长陈海金等出席了开幕式,他们在讲话中对2018年浙江省初中道德与法治国家统编教材培训会的召开表示热烈的祝贺,对参训的教师提出了殷切期望和美好祝愿。嘉兴教育学院副院长张志松、桐乡市教育局教研科研室党支部书记郑桂荣等也参与了相关活动。

未命名.png

在培训会上,省特级教师、人教社特聘培训专家、绍兴市教育教学研究院初中道德与法治教研员陈雅琴老师对九年级上、下册道德与法治教材进行了系统的介绍和分析,忠实地把国家统编教材的政治方向、价值导向和编写思想等传递给参训的老师,同时也阐述了陈老师自己对教材的许多独到的见解,提出了许多既高屋建瓴又适切实用的教学主张。台州市白云中学的省特级教师曾夏凤老师、义乌教育研修院的初中道德与法治教研员朱文雅老师、江山城东实验学校的郑慧敏老师分别对九年级上、下册道德与法治教材的相关内容进行了单元解读,他们对教材具体内容作了深入、全面、细致的分析和讲解,并对教学实施给出了许多合理、实用的建议。另外,宁波市实验学校的郑燕老师、桐乡市第七中学的吕凌老师,为培训会带来了初中道德与法治课的两个精彩的教学案例及经验分享。

最后,省初中道德与法治教研员楼江红老师对培训会进行了小结,向与会老师提出了三点要求:一是要主动适应,从中国特色社会主义新时代教育改革和发展的高度,充分认识实施初中道德法治国家统编教材的意义,在努力读通、读懂、读透新教材的基础上,积极革新自身的教学,跟上时代前进的步伐。二是要不忘传承,对于在长期的思想品德课教学实践中积累起来的很多成功经验和行之有效的教学理念、方式、方法,要结合新课程新教材加以发扬光大。三是要务实创新。老师在教学中既要维护教材的权威,又要对教材进行校本、生本的优化处理,注意从本地、从自己的学生实际出发,求真务实,积极探索,大胆创新,真正做好初中道德与法治国家统编教材的落地工作。

本次培训内容丰富,形式多样,讲求实效,既有专家引领,又有同伴互助,使全体参训教师在认真研读新教材、交流新经验、探讨新问题的基础上,更好地全面理解、深入领会、准确把握统编义务教育教科书道德与法治九年级上、下册的编写原则、结构体系、编排思路和教学策略。这对于实现国家统编教材的顺利落地,提高我省广大初中道德与法治教师实践新课程新教材的能力,保障我省初中道德与法治课教学朝着优质高效的目标顺利推进,具有非常重要的意义。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼