收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省第二批普通高中学科基地培育学校验收工作顺利完成

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-07-12 12:22:15

2018年5-6月,由浙江省基础教育课程改革工作领导小组办公室和浙江省教育厅教研室组织的浙江省第二批普通高中学科基地培育学校验收工作顺利完成。本次验收工作邀请高校教授、学科专业指导委员会成员和第一批普通高中学科基地学校代表近60人组织14个专家组,分学科对我省49所第二批普通高中学科基地培育学校进行实地验收。通过听取基地负责人汇报、现场听课评课、实地考察学科教室、与学科组老师座谈交流、查看台账等方式,专家组认真全面地了解了两年多来各校学科基地建设的进展和成果,并从领导重视全员参与、学科课程体系构建、课堂教学范式变革、学科课程资源建设、学科教师团队建设、基地标识硬件投入、对外交流辐射影响、基建建设特色经验等8个方面对具体指标进行考核。

专家组发现各学科基地培育学校大多都能按照原定的培育方案,围绕学科核心素养进行系统建设,形成了较为鲜明的浙江特色。

语文学科关注学科课程体系建设,培育学校分别建构并完善了“荷品语文”“臻美语文”“蝴蝶形课程”等课程体系,凸显了语文学科核心素养,丰富了语文学科内涵与外延。

数学学科基地培育学校花大力气建设学科功能教室,将信息技术、大数据等与数学教学结合,开阔了学生视野,促进了学生专业成长。

英语学科注重教研组建设,学科教师队伍凝聚力强,工作成果显著,建设经验容易移植。

未命名1.png

思想政治学科关注“时政教育”,模拟政协活动扎实推进并与必修课程教学相融合,学生学科阅读指导活动丰富有效。

历史学科深入探索“历史+”课堂教学范式,将历史学科教学与地方特色、学校特色、文史哲相关学科进行融合,丰富课堂展现形式,树立大历史观,落实学科核心素养。

地理学科基地培育学校开发开设了一系列既体现核心素养又关照地方特色的课程,如农业系列课程、“塑造世界自然奇观的神奇力量”精品课程以及慈溪智慧云课堂高中地理系列微课程等。

物理学科基地培育学校建设得到地方政府和教育部门领导大力支持,在资源建设、教学研究、教师队伍建设等方面获得了强有力的支撑,形成了有效的培育路径。

化学学科聚焦课堂教学,积极探索学习方式创新和自主学习平台建设,强化了实验教学和学生实践在化学学科学习中的作用,体现了基于真实情境、关注知识应用的理念,本学科核心素养研究初见成效。

生物学科将课程体系建设与辐射引领相结合,几所学校的课程体系体现拓展性、时代性、趣味性、学科性以及与必修课程的有效互补性,并能通过名师网络工作室和基地校网络建设扩大基地培育学校在省内外的影响力。

信息技术学科基地培育学校在教学资源开发和完善方面下大功夫,基于学科功能场所的选修课程已逐渐系列化、系统化,并组织力量率先在全省开展了开展了系统的Python程序教学,产生了巨大影响力。

未命名12.png

通用技术学科基地培育学校深入贯彻“做中学”“学中做”的教育教学理念,结合本地区特色,积极开展“创新项目教学”,关注学生动手能力提升。

体育学科改革传统课程与管理方式,通过内容增项、模块教学、鼓励竞赛等方式引导学生走向操场、走到运动场,实现全员体育目标。

美术学科将美术教学与学生生活将结合,充分挖掘地方文化资源,开设金石传拓课程、提线木偶课程等特色课程,丰富学生的美术课程体验。

综合实践活动强化科创教育,不断拓展和深化学科研究性学习和跨学科研究项目,通过完备的管理制度引导综合实践活动走向真实、走向深入。

7月2日和11日,各组组长分别交流汇报了考核验收情况,大家一致认为,经过两年的努力,我省绝大多数第二批普通高中学科基地培育学校在各级领导的大力支持和全体学科教师的共同努力下,学科课程体系、教师团队、教学资源、学科教室以及课堂教学范式创新等方面都取得了可喜的进展,收获了丰硕的成果。此次验收工作顺利完成标志着第二批普通高中学科基地学校建设工作进入新时期。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼