收藏本站 后台管理

教研动态

新时代,新技术,新发展——2018年浙江省小学科学网络新技术研训班综述

作者:丽水市莲都区天宁小学 陈建秋 来源:本站原创 更新时间:2018-08-06 13:40:31

2018年8月1日—4日,浙江省小学科学“基于网络新技术的教师研修与教研培训班”在宁波市奉化区武岭小学举行。本次培训由浙江省教育厅教研室主办,奉化区教育局教研室和奉化区武岭小学协办,来自全省各市的部分科学教研员和一线骨干教师约60人参加了本次活动。

8月2日上午,简短的开班仪式后,浙江省小学科学教研员喻伯军老师作题为《时代发展与我们的学习》的专题讲座,拉开本次活动的序幕。喻老师从“当今时代的特点”入手,谈到当今社会的学习方式正在改变,学习知识十分方便,碎片化学习成为常态,自主学习、人机学习逐步增多。这个时候,我们要处理好几个关系之间度的把握,比如“碎片化学习与整体学习”、“快餐化学习与深度学习”和“正规学习与非正式学习”等。喻老师向学员提出“每天进步一点点”的要求,分享自己每天坚持半小时在名师工作室品读《幽梦影》的做法,指出只有不断学习的人才不会落后,要跟进时代、适应时代、创造新生活。讲座期间,喻老师还组织了让每个学员推荐“一本好书”互动活动,整理成一份包含35个优秀书目的书单。

之后,由安吉县第三小学朱斌老师作《新技术对社会和生活的影响》专题讲座。朱老师从“科学技术”、“科技反噬”、“科技校园”和“智慧校园”四个方面对新技术进行全面阐述,指出科学技术革命是推动经济和社会发展的强大杠杆,现代科技革命把人们带入到信息时代,对通讯、交通、住宿产生了深远影响,科技进步同时给我们带来的负面影响。在谈到校园新技术应用时,朱老师举例说,现今一个可视化的窗口即可实现考勤,信息公布,班级文化展示等等诸多的功能,除此之外,还能实现公共教室的空间管理,让每一间教室的资源都不浪费。

8月2日下午,由莲都区天宁小学陈建秋老师和桐乡市崇德小学陈梅娟老师共同主持《基于QQ平台的网络研修实践》活动。该活动分三个环节展开,先由主持人对小学科学QQ平台网络研修历史进行回顾,比如2004年2月21日我们就利用QQ平台进行“科学与你相约”活动,当时研讨的主题是“关于辨论式学习的探究与思考”,共有来自6个省20余位科学老师参与了活动,活动整理稿还在当年3月的《科学课》杂志上发表。然后是对目前我们组建的小学科学研修QQ平台进行简要说明,包括能容纳5000人的每月研修群(群号2684883)以及12个教科版年级QQ群和其他特殊功能群、版本专群和区域教研群等。当然,活动的重点是“小学科学QQ平台研修价值”的实践操练,大家在每月研修群里交流,从“QQ平台网络研修经历、QQ平台和其他平台网络研修的优劣对比、小学科学QQ平台网络研修的再发展”等方面表达了各自的观点。

8月2日晚上,大家分成4个讨论组,就自己负责的工作项目展开分组讨论,并在第二天下午进行交流汇报。

8月3日上午,由大江东科学教研员杨君老师和奉化区科学教研员王世力老师负责主讲,他们分享的主题分别是《趣味实验的设计与视频制作》和《新工具推介和使用》。杨君老师拿出事先准备的实验器材,让老师现场进行趣味科学实验体验,然后指导老师使用威力导演(PowerDirector)这款软件,把视频、图片、声音等素材结合成视频文件,完成一个一分钟左右的实验微视频。王世力老师坦言自己是曾经是个“追新族”,然后从“同步与协作软件”、“信息管理软件”、“动画课件制作软件”和“几款小工具”四个方面推荐了一些实用软件并现场演示。王老师的结束语“技术提高效率,工具为人服务,够用就好!”受到大家的极力推崇,会场上响起热烈的掌声。

8月3日下午的内容十分充实紧凑,有湖州市弁南小学陈熊峰老师分享的《微信编辑技术与平台运行》,杭州钱江外国语实验学校吴建伟老师分享的《数字化环境下的教与学变革》,还有各项目组组长代表汇报分组讨论情况。其中陈熊峰老师以“秀米”编辑器为例进行微信编辑的教学,并让老师们以《美丽的月球》打包素材进行操作实践。陈老师介绍目前微信管理团队包括“素材团队”、“审核团队”、“编辑团队”和“审核推送团队”,后续将努力提高内容价值,适当增加一些板块。吴建伟老师以两个问题“提到信息化和数字化,您能想到哪些关键词”和“关于科技与社会发展的热词有哪些”进行现场互动,在此基础上从“数字化环境与学生的学习”、“数学化环境下的教学与教师的专业发展”和“数学化教学体验活动”三个方面进行阐述,倡导广大老师通过专业学习成为有思想的学习者,能够用自己擅长的方式教学。

8月4日上午,安排的是衢州市实验学校张旭老师和萧山区夹灶小学罗海军老师《基于Cctalk平台的网络教研实践》,萧山区宁围小学陈荣林老师和湖州爱山小学黎作民老师《网络科学活动的策划与推广》。张旭老师从2013年舟山管理团队会议提出“每月研修”设想开始,回顾了每月研修活动走过的五年历程,以及每月研修活动组织的幕后故事。罗海军老师重点就目前每月研修使用的cctalk平台进行介绍,组织大家进行现场实践体验,使大家对“预约”、“上麦”、“打赏”等功能有了更深入地了解。陈荣林老师就科学鱼概况作了介绍,包括项目策划、人员招募和正式运行时间,科学鱼由“微信平台”和“科学鱼网校”两部分组成,目前科学鱼的栏目有“鱼你说”、“鱼你学”和“我型我秀”等,目前倍受学生喜欢的百科故事和万物简史都属于“鱼你说”栏目。陈老师还提出今后的发展思路是提升素养,实现专人策划和专人跟进,不断创新和积极实践。黎作民老师采用场外连线的方式在cctalk平台上进行分享,讲述了科学鱼夏令营活动背后的那些事,以及百科故事诞生的几次周折,黎老师说他们的目标是做最暖心的原创科普故事,让科学鱼成为孩子成长过程中的好伙伴。

最后,喻伯军老师就本次培训班的整体情况进行总结。喻老师说,本次培训利用师训平台,与网络管理听队会议相结合,与名师工作市课题研讨相结合,解决了经费、时间和学时的问题,特别赞扬与会老师学习很认真、投入,也十分感谢东道主细心、周到地服务。确实,这次基于网络新技术的教师研修与教研培训,让大家了解最新、最前沿的知识内容,培训形式丰富有效,老师们纷纷在活动群和论坛上留言表达自己的感受,比如金亚军老师说这是一次“实用、前卫、富有启发的科学活动”,陈朋老师说“有幸参与,收获非常大,4天学习非常充实”,沈卫东老师说“学到了很多新技术,争取实践运用”。


 

 

 “基于网络新技术的教师研修与教研培训班”开班仪式 

 

 喻伯军老师《时代发展与我们的学习》专题讲座

 

 朱斌老师《新技术对社会和生活的影响》专题讲座

 

 杨君老师《趣味实验的设计与视频制作》专题讲座

 

王世力老师《新工具推介和使用》专题讲座

 

 陈熊峰老师《微信编辑技术与平台运行》专题讲座

吴建伟老师《数字化环境下的教与学变革》专题讲座

 项目组组长朱钻飚老师代表发言

 项目组组长张旭老师代表发言

 项目组组长陈荣林老师代表发言

 项目组组长陈梅娟老师代表发言

 张旭老师《基于Cctalk平台的网络教研实践》专题讲座

 罗海军老师《基于Cctalk平台的网络教研实践》专题讲座

 陈荣林老师《网络科学活动的策划与推广》专题讲座

 

 喻伯军老师本次培训班总结 

 

“基于网络新技术的教师研修与教研培训班”合影 

 

相关资料可到小学科学教学论坛下载  

http://lt.zjxxkx.com/showtopic-23024.aspx


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼