收藏本站 后台管理

教研动态

我省小学语文教师荣获2018全国教学观摩活动最高奖

作者:浙江省小语会 来源:本站原创 更新时间:2018-10-08 13:01:25

927日至30日,由中国教育学会小学语文教学专业委员会主办的“第三届小学青年教师语文教学观摩活动”在甘肃兰州隆重举行。本次活动的主题为“用好统编教材,落实‘立德树人’的根本任务。”

在全国上下研究、实践三科统编教材之际,本次活动的举行广受关注。来自全国各省、市、自治区的32位优秀青年教师进行了现场课堂教学展示,五千余名教师参与了观摩学习。我省柯孔标、滕春友、余琴、莫国夫等120名教师前往观摩。绍兴市上虞区阳光学校的王铁青老师代表浙江省参加了本次赛课,并荣获本届赛事的最高奖——“现场示范课”的荣誉称号。

588154763983568873_副本.jpg

王铁青老师执教的是统编教材六年级上册第三单元习作《______让生活更美好》。课堂上,王老师从学生的原初生活经验出发,通过交流“生活中的美好”,促动学生对“______让生活更美好”这一习作话题的内涵感悟和对习作内容的二度选择;然后以本单元课文《竹节人》一文为例,引导学生从具体事例中感知分享美好;接着采用“捕捉事件中的美好镜头”的方式,让学生尝试练写“美好片段”;最后根据课堂中学生的习作学情,借助“习作支架”指导学生如何在文章中“融入感情,表达看法”。整堂课王老师充分运用统编教材资源,整合人文主题与语文要素,实现了学生学习的心理逻辑与习作能力发展逻辑的契合,为广大一线教师提供了可资借鉴的基于统编教材习作教学样例。最终,本课在众多的展示课中脱颖而出,赢得了现场专家和老师的一致好评。

1234.jpg

本次赛课也沿袭了以往比赛规程,全国各省、市除了一节现场课,还提交一节录像课参加比赛,温州市建设小学的叶托老师代表浙江省参加录像课评比,执教统编教材二年级下册快乐读书吧《读读儿童故事》。基于教学内容的特殊性和学生阅读的真实状态,该课例作了大胆创新,打破课内与课外的界限,呈现“导读、助读、交流”的阅读全过程。以“引发强烈、持续的阅读兴趣和促进良好阅读习惯的养成”为目标,以“学会看目录和用目录帮助阅读”和“初步学习联结阅读”为教学落点,以“聊一聊、演一演、猜一猜、排顺序、编目录、故事联读”等活动为载体,学生读得积极主动、兴趣盎然,充分体现教材的编写意图。课例得到评委会的高度认可,获得“录像示范课”的荣誉称号。

在本次活动中,全国小语会理事长、人教社小语室主任陈先云对第一会场的16节课及各地选送的录像课作了全面的总结。他认为本届观摩活动,教师的目标意识增强了,上课教师能围绕教学目标,重视学习方法的指导,积极开展教学活动,课堂回归到平实、扎实、真实的状态。同时,陈先云理事长也指出,无论是现场课还是录像课,教师的问题意识还需要进一步加强;教师对学情的了解还需要进一步加强;教师对统编教材的理解还需要进一步加强;教师对教学内容的整体把握还需要进一步加强。

9 柯孔标副理事长评课.jpg

全国小语会副理事长、浙江省教育厅教研室副主任柯孔标对第二会场的16节课作了深入点评。他首先肯定了此次观摩活动所取得的进步,认为教师的教学目标更精准了,课型更丰富了,语用意识更强了,教学手段更简明了,教学风格更追求实效了。同时,对于如何用好统编教材,他也提出自己的建议,认为教师的站位要更高些、身段要更低些、步子要更稳些,教师的心中要时刻想着“教语文就是教做人”,一切以学生的核心素养发展为中心,一切以学生素养发展的全面为衡量标准。

据悉,从明年9月起,全国中小学将全部使用“统编本”语文教材。我省两位青年教师的精彩课例,向全国各地传递了浙江小语使用统编教材的实践成果,同时也是“浙江小语人”对于“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神的积极践行和最好诠释。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼