收藏本站 后台管理

教研动态

省STEAM教育课题组赴湖州开展STEAM教育专题调研

作者:湖州市教育科学研究中心 来源:本站原创 更新时间:2018-11-28 10:04:52

为了解我省各地STEAM教育工作推进情况以及STEM课程平移项目落地情况,11月22日至23日,浙江省深化课程改革STEAM教育课题组在省教育厅教研室副主任张丰和省STEAM教育联系人管光海老师的带领下,赴湖州开展STEAM教育专题调研,听取了市、县(区)区域推进STEAM教育的报告,实地走访了三所中国教科院STEM2029行动计划种子学校,了解了不同类型的STEAM教育实践学校。期间,湖州市教育局基教处处长蔡小生、湖州市教育科学研究中心主任黄丽君、副主任沈忠峰及县区教育局、研训中心的领导和部分教师参加了本次调研活动。

11月22日上午,调研组一行来到了浙江省STEM种子学校湖州市第五中学凤凰校区,了解湖州市初中段STEAM教育实施及平移项目落实情况。凤凰校区校长朱晖在“从破冰到融汇--艰难中缓步前行”的专题汇报中,从STEAM课程的破冰与落地、STEAM理念的迁移与辐射、STEAM+生涯课程体系的设计等三个方面,介绍了湖州五中两年来开展STEAM教育的实践与思考。随后,调研组参观了学校生涯馆,观摩了谢彬雯老师开设的中美STEM课程平移项目《串并联电路》。课后,调研组对本节课进行了点评,指出本节课通过对平移项目的二次改造,注重工程及设计的流程,综合意识突出,让学生经历了深度学习的过程。调研组认为,湖州五中将STEAM与生涯相结合,通过STEAM教育,唤醒学生的生涯意识,是STEAM教育的一种良好的实践。

WechatIMG115_副本.jpg

11月22日下午,调研组一行来到了南浔区教师教育和培训中心,召开座谈会,听取湖州市区域推进STEAM教育的实践,了解学校开展STEAM教育实践的现状。会上,上外附属浙江宏达南浔学校作了“绘STEAM教育蓝图,创宏达品牌建设”的专题汇报,德清职业中专从“组织管理、支持保障、实施办法、探索与特色、成果与效果、辐射带动作用”等方面作了介绍,长兴县煤山小学从“我们的一点想法、我们的一点尝试、我们的一点收获”三个方面回顾了学校STEAM教育的实践与成果,安吉县天荒坪小学以“培养两山小工匠,争做时代接班人”为主题介绍了学校本土研发并实施STEAM课程的实践。南浔区研训中心主任张建权作了“南浔区STEAM教育实践回顾”的工作汇报,介绍了南浔区区域推进STEAM教育的破冰之旅,从“层层落实,局部推进;优化资源,提供保障;培训先行,教研引航”三个方面介绍了南浔区进行STEAM教育实验的做法。湖州市教科研中心STEAM教育项目负责人唐波作了“一点二线三维,区域推进STEAM教育的湖州行动”的工作汇报,介绍了湖州市在全市实践基础上探索出的“一点二线三维”的STEAM教育实践模式,即以学生的发展为根本点,围绕“STEAM+生态”与“STEAM+生涯”开发开设STEAM课程,从教育行政部门、教育科研部门、社会团体三个维度,创建湖州市STEAM教育联盟,创设湖州市STEAM教育研究中心、成立湖州市青少年创客教育协会等,搭建学习交流平台,保障STEAM教育的健康发展。

11月23日上午,调研组一行来到了浙江省STEM培育学校、美国新泽西州STEM姐妹学校湖师附小教育集团西山漾校区,了解湖州市小学段STEAM课程实施情况,听取了西山漾校区校长吴俊的汇报。汇报中,吴俊校长从STEAM教育课程化、主题项目活动化两个方面,就学校前阶段开展的STEAM教育实践作了简单介绍,总结了前期取得的成绩,提出了目前存在的不足,展望了今后工作的设想。调研组参观了学校STEAM课程中心,观摩了陆宇婷老师开设的由STEAM课程平移项目改造的《我给校园安个家》。座谈会上,调研组充分肯定了学校在课程顶层设计上所做的工作,认为学校项目设置丰富,教师STEAM素养良好,学校能够较好的将平移课程项目进行创造性的实践,从学生发展的角度开展STEAM教育,取得了较好的效果,成为湖州乃至浙江STEAM教育实践的一张名片。

WechatIMG112_副本.jpg

11月23日下午,调研组一行来到了中国教科院STEM种子学校湖州市第二中学,了解湖州市高中段STEAM教育实施情况。调研组参观了湖州二中的STEAM空间,听取了湖州二中校长江旭峰“高屋建瓴  勇立潮头--湖州二中STEAM教育建设之路”的工作汇报。江校长在汇报中指出,湖州二中从研究性学习起步,到选修课程建设,坚持培养学生的科学精神和实践创新素养。通过建设STEAM空间、引入STEAM课程、组建STEAM团队,沿着平移-融合-创新的实践路径,STEAM教育渐成特色。调研组认为,湖州二中学校发展思路清晰,对课程建设具有战略思考,对省内普通高中开展STEAM教育具有较大的借鉴意义。张丰副主任高度评价了湖州二中将研究性学习与STEAM教育有机整合的策略,认为两者是不同的话语共同的聚焦。

本次调研是浙江省中小学STEAM教育区域实践调研继宁波调研之后的第二站,通过调研,了解了区域STEAM教育推进模式,和学校实施课程形态,为下一步全省推进STEAM教育提供参考。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼