收藏本站 后台管理

教研动态

学习、引领、交流、展示、剖析——省高中综合实践活动课程“疑难问题解决”专题研训活动在上虞举办

作者:罗成、陈勇刚、方凌雁 来源:本站原创 更新时间:2018-12-03 08:23:47

20181127日到29日,浙江省高中综合实践活动课程“疑难问题解决”专题研训活动在绍兴市上虞中学成功举行。省内各地市高中综合实践活动课程专家、教研员以及优秀骨干教师200人参与本次研训。省教育厅教研室主任任学宝、杭州师范大学张华教授、浙江大学何珊云副教授、绍兴市教育科学研究院书记赵新鸿、上虞区教体局副局长华相炯、上虞区教研室主任华土木、上虞中学校长闾剑宝等专家和领导出席活动开幕式。活动聚焦“落实指导纲要、推动综合实践活动课程建设”,通过文件学习、课堂研讨、专家引领、案例交流、热点剖析的形式,全方位地交流并研讨我省高中综合实践活动课程的实施与发展。

开幕式1_副本.jpg

一、文件学习:明确综合实践活动课程建设方向

本次活动安排了老师们对《中小学综合实践活动课程指导纲要》、《普通高中课程方案(2017版)》及浙江省教育厅《关于贯彻落实教育部指导纲要的通知》等三个文件的学习。在文本学习的基础上,老师们结合教师课堂教学与课程案例的分享,对指导纲要进行了详细的研读,进一步明确了综合实践动的课程的目标、活动架构、内容选择、教学评价等问题,明晰了高中综合实践活动课程作为与其他学科课程并列设置的国家必修课程的课程定位,更进一步知晓了高中综合实践活动课程建设和发展的方向。

二、专家引领:助力综合实践活动课程深度开发

本次活动安排了三位专家的主题引领。省教研室主任任学宝在会上作引领发言,任主任强调了高中综合实践活动课程在实践育人、综合育人、推动学法转变上的独特价值,剖析了高中综合实践活动推进过程中需要克服的四方面困难,就我省高中综合实践活动的开展提出了“认真学习课程指导纲要、加强研究跨学科课程项目、坚持研究性学习活动的课程本质、寻求课程发展的新契机”四方面的要求。

2.jpg

课程指导纲要研制组专家、杭州师范大学张华教授结合《综合实践活动课程指导纲要》研制的过程,在会上作了《高中综合实践活动课程的困境与超越》的报告,分享了自己与综合实践活动结缘的历程,深入分析了综合实践活动的三种价值,对于高中生在综合实践活动中如何回归生活世界、过用学科思维、践行社会责任进行了具体的说明。最后,就如何超越综合实践活动的困境,提出了走向多学科学习”、“跨学科学习”、“超学科学习”的实践超越方向。

浙江大学何珊云副教授的《基于PBLSTEAM课程设计与实施》专题报告,针对STEAM的发展与难题进行了详细的分析,对项目学习的性质与课程构建提出了具体的指导意见。

三、教学展示:生合实践活动课堂构建

研训活动安排了三节综合实践活动的课堂教学展示。江山市滨江高级中学张圆圆老师从生物老师的视角聚焦湿地公园的植物多样性,引领学生们制定研究性学习方案;上虞中学陈勇刚老师以“创意多米诺”课程的中期交流为主题,带领学生学习小组进行初期成果的汇报与评价,并对方案进行优化改进;嵊州市长乐中学储云宇老师基于生活体验,开展研学旅行启动的课堂设计,立足嵊州人文资源,开展基于王羲之故居的研学旅行课程,以引导学生在旅中有研,旅中有学,促进学生的生活感悟。

3.jpg

三位老师的综合实践活动课,扎根于学生生活,立足于学生实践,落实学生的课堂主体理念,充分调动了学生的主观能动性,从提出问题到修改问题最终确定课题,各个环节一气呵成,层层深入,充分展现了综合实践活动课活泼的生本特性。老师们聚焦课例,结合指导纲要,就如何做好研究性学习活动课内指导课的组织和指导展开了热烈而深入的评课研讨。

四、项目交流:多样综合实践活动的践行方式

为了更充分的交流展示来自全省各地学校的课程项目。项目交流阶段分三个分会场进行,共有12个综合实践活动课程案例进行了展示与介绍。 STEAM课程项目、科普剧课程项目、生涯规划课程项目、研学旅行课程项目、项目设计课程项目、影像实践课程项目、创客教育课程项目……发言老师们基于学科特点、学校特色、本土资源、现代技术等资源优势,开发开设丰富多样的综合实践活动课程项目,进行智慧分享。

6.jpg

会议期间,上虞中学集中安排与会老师们参观体验了学校“创意实验室、多米诺工场、越窑青瓷、运动与救护、扎染”等五个课程项目。

丰富多彩的课程项目,展示了我省高中综合实践活动老师们的之前的智慧与努力,印证了综合实践活动课程作为 “国家设置、地方指导、校本实施”的课程,在“开源扎根”方面的行动经验,为本次活动提供了丰富的学习资源。同时,老师们还将自己在学校开设综合实践活动遇到的问题和获得的经验进行分享,引起了与会老师们的热烈探讨。

7.jpg

五、基地亮相:打造高中综合实践活动课程样板

活动的另一主要内容为基地交流板块。今年被正式命名为浙江省第二批高中综合实践活动课程基地的4所学校在会上作学校综合实践活动课程建设的汇报。

上虞中学闾剑宝校长介绍了上虞中学立足学校特色打造“有根”的综合实践活动课程的思路和行动,得到了与会同志的认同和称誉。上虞中学的陈勇刚老师《基于“健教育”的牛顿杯创意课程建设》的发言中,对于上虞中学综合实践活动的根进行了进一步的说明,陈老师结合学校的办学理念,向与会老师介绍了学校牛顿杯课程24年的坚持与发展,展示了学校课程体系和实践路径的序设计。

凤鸣高级中学_副本.jpg

桐乡市凤鸣高级中学的罗成老师以《构建有生命力的高中综合实践课程》为题,向与会人员分享了学校如何通过课程构建及对综合实践活动课程的理性思考来推进综合实践活动学科的建设和发展;唐士银老师介绍了瑞安六中立足校内外实际,整合资源,建构融合学校培养目标的DIY课程群,并辅以接地气、重体验的实践基地,促进综合实践课程的可持续发展;台州市第一中学的杨永建老师向大家汇报了学校综合实践课程的发展与建设历程,并分享了台州一中对基于STEM教育理念的综合实践课程的理解。

六、热点剖析:STEAM与创客理念下的综合实践活动课程创生

活动最后是STEAM教育与综合实践活动课程建设接轨的热点剖析。两位专家型老师聚焦STEAM这个热点,思考综合实践活动课程的新生长。杭州外国语学校的侯晋豫老师以《综合实践在成长:从中美STEM课程平移谈起》为题,总结了学校参与中美STEM课程平移项目的历程和收获,分析了综合实践活动项目开展的条件与要求,分享了自己在STEM课程建构与实践过程中积累的部分资源,分析了综合实践活动课程如何汲取STEM教育的经验,整合STEM课程的项目,发展综合实践活动课程的新增长点;温州中学的谢作如老师《借助创客理念升级综合实践活动》的报告,以自己的专业发展为例,介绍了以开源为基础,推进创客教育的做法,分享了借助创客理念,提升综合实践互动课程建设的智慧和思考。

10.jpg

最后,浙江省教育厅教研室教研员方凌雁以“学习 展示 探讨 行动”为题作大会小结。她指出:本次会议聚焦省厅关于贯彻落实教育部《指导纲要》而展开。她建议,下阶段要进一步探索课程实践的可行路径,加强课程整体架构和课程项目多样开发并重;重视专业化教师团队发展,要加强学校教研组建设和区域教研组织建设,在团队发展中培育综合实践活动的专兼职教师队伍;坚持研究性学习的课程本质,学生课题研究组织和课内指导课研究并重;抓住新课程推进的机遇,共同完善并推动高中综合实践活动课程,保证课程方案中14个学分的落实。

本次活动,是综合实践活动指导纲要落实的一次展示会,也是高中课程方案的一次学习会。活动主题明确、资源丰富、展示充分、研讨深入,与会同志不仅收获满满、也信心满满。正如省教研室主任在会议中所言:综合实践活动课程是一门充分体现了课程改革先进理念的理想课程,也是一门让有教育情怀的实践者付诸了诸多努力和艰辛的行动课程。加强学习、加强研究、加强行动,一定会把这门课程建设得更好。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼