收藏本站 后台管理

教研动态

我省音乐教师在全国第八届中小学优秀音乐课展示活动中获佳绩

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-01-02 15:32:13

中国教育学会2018年度课堂教学展示与观摩(培训)系列活动暨第八届中小学优秀音乐课展示与培训活动于20181222-28日在东莞举行。参与本次现场展示活动课例共41节,是从各省、自治区、直辖市分别选送5节,共百余节录像课中选拔而出,由评审专家组选出中小学各前510节课,及各地第一名的课例31节,构成了本次活动的41节展示课。本次现场课例展示一改往年由各地将准备好的课例带到现场展示的惯例,而是采用提前一周抽签决定上课内容,临时备课、借班上课的方式。这是对老师教学功底的一次考验与检阅。活动虽不设一二等奖,但依然邀请专家评委和由省级音乐教研员组成的一线评委进行打分,最后评出小学组12节展示课进行推广交流,中学组10节展示课进行推广交流。

微信图片_20190102140705_副本.jpg

我省共有两位老师入选本次展示,分别是来自宁波市翰香小学的张越琼老师和嘉兴市一中经开实验学校的邢如飞老师,她们凭借着扎实的教学综合素质,科学合理的教学设计,敏锐的教学智慧及互动生成、高效有序的课堂教学分别获得了第三名和第六名。

张越琼老师这次抽到的内容是《龙的传人》,面对这这首学生早已熟知、会唱的歌曲,张老师不循旧例,而是从培养学生歌唱能力入手,通过声势、模唱、听记等手段让学生较好地掌握了歌曲中的典型节奏型和旋律型,并在此基础上根据歌曲调式构唱主三和弦,为歌曲配上低音声部合唱,培养学生的和声感。在学唱歌曲过程中,张老师充分调动学生的主动性,自主处理歌曲,并对学生的演唱方法进行精准指导,在张老师的指导下,学生的歌唱音准和音色立马出现了明显的改观,歌唱能力也得到了一定的提升。邢如飞老师执教的是京歌《我是中国人》,作为对京剧毫无功底,戏曲知识了解也不多的邢老师而言,这次的内容真的是对她的一大考验。根据这首歌曲的特点,邢老师也打破常规,将歌曲教学与京剧相关文化很好地结合起来,以京剧中的念、唱、做为线索,串联教学活动,结合这首歌中的板眼、过板唱、拖腔、喇叭腔等戏曲知识点,设计了丰富的实践体验活动,让学生在唱、念、做、打的实践中,在一板一眼的口传心授中不仅学会了这首戏歌,还丰富了他们对京剧、京歌的文化认知与理解。两位老师课堂中的精彩表现赢得了台下数千观众热烈的掌声!

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼