收藏本站 后台管理

教研动态

在真游戏中践行课改——省教研室对温州幼儿园课程改革推进状况开展调研

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-04-04 09:49:38

阳春三月,由全省各设区市幼儿教育教研员及省基础教育课程改革专业指导委员会幼儿教育组成员组成的课改调研团,在省教研员虞莉莉老师的带领下,赴温州进行了为期两天的调研活动。

本着“了解课改推进情况、发现和培育课改典型、解决课改实践中的问题”的目的,调研团先后走入了温州龙湾一幼、温州市机关一幼及温州三幼的活动现场,观察、互动、访谈、团讨,完成对温州幼儿园课程实践的把脉与指导。


3_副本.jpg


龙湾一幼基于“计划研究回想”的温州游戏组织方式给调研团成员留下了极其深刻的印象。恰逢早晨来源,孩子们在各自的小组里,共同探讨当天的游戏计划,用带颜色的笔将一些有变动的游戏意愿标注在原来的游戏计划上。随后,孩子们携带上游戏计划,来到提前预约好的游戏场,依据计划搬运材料、进行场景搭建、畅玩自主游戏。现场的孩子们,充分表现出了自信、主动的游戏品质;充分展示了意识问题解决问题的能力,充分享受了游戏的愉悦。

在机关一幼,该园通过幼儿研究项目报告、实地入班观察、园长课程报告等多种形式,全方位向调研团呈现了机幼团队为实践指南变革课程所作出的努力。多年来,机关一幼致力于项目教学,关注来自幼儿的兴趣需要,关注环境引发的主题动机,蹲下来倾听,陪伴式学习,幼儿园墙面处处留下幼儿的课程故事:丰满的内容,童化的表征,引得调研团成员纷纷拍照记录。


123.jpg


温三幼则向调研团展示了其“空环境”理念下建构的游戏课程。老师们将活动室空间留白给幼儿,将多方收集分类的材料留白给儿童,以从幼儿视角出发的游戏主题生发学习。在中班的一个教室,部分幼儿将桌椅叠高搭建成飞机供游客乘坐;部分幼儿则扮演值勤人员;部分幼儿开设机场免税商店;还有幼儿为飞机做各种设计……

上述三个园所只是温州游戏实践的缩影。据温州市幼教教研员戴仙仙老师介绍,温州游戏历时六年,共有12个区的32所幼儿园卷入其中。作为课改的一项行动抓手,温州游戏以“研究力·自主·爱”为关键词,着力倾听儿童的声音,让儿童成为课程的主人。


12345.jpg


围绕课改背景下的温州游戏,调研团成员进行了热烈的思维碰撞,大家有肯定有建议有困惑。大家一致认为由温州市幼教教研员戴仙仙带领的“温州游戏”研究团队的敬业精神值得可亲可佩;“温州游戏”中的孩子用实际行动有力阐述了“研究力、自主、爱”的核心内涵;“温州游戏”中的教师与家长对孩子兴趣的追随、对孩子的尊重与理解的方式与做法是值得学习与借鉴的;但也明确指出,温州在实践游戏课程化是极具挑战的一项研究,游戏与课程如何融合?游戏与领域如何有机渗透?等等,都需要团队智慧的去探究、去摸索,只有提高教师的专业素养,才能让幼儿的深度学习真正发生,才能让温州幼儿园的课改之路绽放精彩。

除了对温州游戏现场诊断之外,来自全省各地市的十余位教研员还就新学期的工作思路进行了交流。在交流思辨中,大家逐渐厘清课程改革并非出一份课程方案,并非热衷于单一的主题审议,而是通过实践课改,帮助广大教师树立整体的课程意识,从而更深入地理解课程,更优质地执行课程。在推进课改的过程中,忌大一统、忌一刀切,要遵循不同等级园所的现实,分层分类找到课改路径,最终实现共同发展的目的。

本次调研得到温州市教育局和温州市教育教学研究院的高度重视,温州市教育局基教处副处长陈苗、温州市教育教学研究院院长胡玫、副院长曹鸿飞都亲自陪同,并希望本省高校课程专家和各地实践专家在理论层面、实践层面对温州的游戏课程化建设多做指导、多提宝贵意见,让温州的游戏走得更远、研得更深,创造更多的幸福元素,让温州的孩子、老师、家长都能够在课改中遇见更好的自己。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼