收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省高中地理学科基地学校交流活动在回浦中学举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-04-15 12:20:48

为继续推进浙江省学科基地学校的建设,扩大各基地学校之间的交流,发挥基地学校的学科带领作用,4月10日至11日,浙江省高中地理学科基地学校交流活动在回浦中学举行。本次交流活动以新学考复习为主要交流主题,进行了“学科基地学校命题技术研讨及试题研磨活动”和“基于核心素养培养的学考复习课堂教学展示活动”两大板块内容的交流。


d1.jpg


针对目前省内高中地理试卷良莠不齐的现象,省研究员郭剑峰老师指出:省内的一些联考试卷难度太大,不少考试的试题内容并不是高中地理的教学内容,与考试要求也不相符。考试不仅增加了学生的负担,其实也不能评价学生真实的学习水平。教师花大量的课时对这样的试卷进行讲评和分析,不仅课堂效率低下,而且也降低了学生学习地理的兴趣,甚至学生会因为试题过难而影响其学习的自信心。从省内7所学科基地校近几年地理课程的实施情况看,不少基地学校的地理学科不仅在本校成为优势学科,学生选科人数较多,而且学生在地理选考中也取得了不错的成绩。为进一步发挥学科基地的作用,在本次学科基地学校交流之前,特别组织各学科基地学校共同命制了一份模拟试卷。10日下午的会议就以此试卷为研究对象,首先由各学科基地学校的教师代表分别就试题的命题思路、材料选取、内容考查等方面进行说题,参会老师在郭剑峰老师的引导下围绕命题技术,从命题的科学性、严谨性及学生能力考查等方面进行探讨,大家纷纷提出了自己的看法和建议,教研员教师的点评使在场老师受益匪浅,大家对如何科学命题有了新的认识。

d2.jpg

4月11日,回浦中学的王玲和杨明老师分别开设了高二和高一的两节学考复习课。王玲老师展示的课例是——“千年戈壁千年草原”的学考复习课。王老师通过一组精美而真实的图片将学生们带入到美丽的西北地区。利用地理专用教室配备的平板电脑将学生分成畜牧业与种植业两大组进行讨论,并引出西北荒漠化的研讨。

课堂教学中,王玲老师以其自然大方的教态,极具亲和力的形象和语言给人留下深刻的印象,同时教学中充分发挥了地理专用教室的软硬件设施,积极调动学生的学习兴趣和热情,在问题的讨论过程中,王玲老师循循善诱,及时为学生的讨论提供辅导,积极引导学生朝着既定的教学目标前进,各组学生表现活跃,踊跃回答探究讨论的结果,这些都为教学任务的顺利完成奠定了良好的基础。

d3.jpg

杨明老师的展示课主题为“认识美国”。杨老师通过一组与美国相关的图片并提问学生对美国的联想。一个简单的导入引起了学生的兴趣和热情。接着杨明老师请几位同学到黑板标出相应的重要纬线和重要的山脉的位置和走向。在课堂上,杨明老师抛出三个探究问题,让学生充分讨论,发表观点,培养学生的主动学习的积极性。

d4.jpg

课后,参会的老师均针对展示的优点和不足进行了点评。指出两位教师都非常注重对学生核心素养的培养,其中杨明老师注重学生的双基能力培养,特别是学生的画图能力的培养;王玲老师打破教科书原有框架,融合了教材知识点和考试标准考点,有利于学生全面掌握,提高学生的综合分析能力,但两位老师也都存在教学有待改进的地方。郭剑峰老师在充分肯定两位年轻教师课堂教学的基础上,继续引导大家就复习课的容量和问题难度的设计等方面展开研讨。针对不同年段的学生,课堂如何根据生情进行教学内容的筛选,如何有针对性地提升学生的学习能力等话题讨论,引起了与会教师的深思。

每个学期开展的省学科基地学校交流总是充实而短暂,让老师们意犹未尽,期待学科基地学校间下次的交流继续如期开展。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼