收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省中小学教育质量综合评价2018年小学监测结果语文学科反馈会议在杭州举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-06-03 08:33:59

5月29日至30日,浙江省中小学教育质量综合评价2018年小学监测结果语文学科反馈会议在之江饭店会议中心一楼中会场举行。会议由浙江省小学语文教研员余琴老师主持。浙江省教育厅教研室副主任柯孔标、滕春友到会并做重要讲话。全省各地市、县(市区)的150名小学语文教研员、省基础教育课程改革专业指导委员会小学语文组的全体委员参加了会议。

 

图1_副本.jpg


29日上午,余琴老师以“语文测试说明与学生总体表现情况”为题,做了专题报告。余老师回顾了学科监测核心组成员在命题评价专题研究过程中所做的系列工作,重点从工具研制理念、学生总体表现、调研主要结论、报告撰写思路等几个方面对此次监测做了系统的说明与精准的解读。过程中还设置了“做试卷”环节,与会者通过现场做“省测卷”的方式,更真切、更有深度地卷入到学习之中。


图1.jpg


之后,七位老师从不同视角出发为与会者做了专题培训。

◆ 基于数据解读,思考教学改进。依托教育质量综合评价监测的有力手段,挖掘数据功能,发现并研究教学中的实际问题,对把准学科教学方向,提高教学综合质量,提升学生学习品质都能起到积极的作用。杭州新世纪外国语学校的黄燕老师做《基于数据分析 改进学习方式  夯实“积累运用”》的专题发言,强调“要以发展学生语言文字运用能力为导向,提高‘积累与运用’的意识”。杭州市胜利实验学校的胡珏老师做《解读测评数据 改进阅读教学》的专题发言,强调“要注重培养学生阅读高层级能力”。杭州市时代小学的郦云老师做《关联问卷数据 审视教学行为 变革学教方式》的专题发言,强调“要合理设计有效的语文作业”“要常态化地开展各类阅读活动”。


2.jpg


◆ 研究语文命题,促进语文学习。一份试卷,是命题者阅读视野、价值取向、教学理念的体现,是命题者想法实现的载体。研究语文命题,将助力精准教研实施,语文教学改进,进而促进学生语文学习。杭州市时代小学成静老师做《命题有道,导向无痕》的专题发言,与与会者分享了关于监测命题的收获与反思。温州市教育教学研究院的曹鸿飞老师做《促进学与教的语文命题》的专题发言,则以“促进学习的评估”为立意,系统阐述了语文命题的温州思考与实践。


3.jpg


◆ 推进分项评价,强调学习过程。杭州市西湖区教师进修学校的谢秋兰老师做《小学语文学科分项等级制评价的研制与推进》的专题发言,指出:分项等级评价旨在强调语文学习全过程,淡化学业甄别功能,强调诊断、改进功能。


图8_副本.jpg


◆ 体会“作业本”编写意图,指导课堂实践。宁波余姚市教育局教研室陈燕老师做《立足教材 发展思维 注重运用》的专题发言,从《语文作业本》的编写意图与使用建议的视角,阐述了强化语文过程性评价的整体考量,指出要以“作业本”作为促进课堂学教改变的重要资源。


图9_副本.jpg


柯孔标副主任从优化命题的效度、信度、难度、区分度等视域作了专业指导,并提示与会者:要把小学语文的评价作为很重要的一项事情来做。

滕春友副主任从“没有无教育的教学”谈起,强调要充分挖掘语文的育人功能,教研要关注优化“课程建设、教学过程、作业与练习、个别辅导、评价反馈”的全过程。同时,要加强教研员和学校教师的命题能力,要关注学生阅读策略的学习和男女生差异等。


4.jpg


最后,余琴老师作会议总结。她指出要借鉴省测报告解读县区报告、慎重使用结论与材料;要明确命题导向,促进学与教,让学生经历学习过程;还要提高命题技术,研究作业设计等。同时,围绕“如何推进科、有效的评价”的主题,强调要打破思维定势,积极想办法解决问题;挖掘数据功能,研究学习的发生过程;关注评价过程,提供科学合理的样卷;研究统编教材,理念、行为尽快跟进。


图11_副本.jpg



 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼