收藏本站 后台管理

教研动态

让评价引导日常教学改革——浙江省小学数学教育质量综合评价监测结果反馈

作者:文:冯卫芳 图:雷子东 来源:本站原创 更新时间:2019-06-03 08:44:21

5月29日至30日,浙江省小学数学教育质量综合评价监测结果反馈培训会在杭州市举行。浙江省各市、县(市、区)小学数学全体教研员,近150人参加了活动。1天半的时间,7位参与评价监测工作的教研员从评价监测的各个维度入手,结合综合评价的结果做深入的反馈探讨。他们深度的分析,高位的引领,让大家在思考中顿悟,在聆听中跟进。

 

IMG_2532_副本.jpg


梳理框架     透视数据   

5月29日上午,在培训开始之际,省教研员斯苗儿老师简单回顾了本次监测的目的和意义,监测组人员的组成及理由,以及经历的整个历程,并邀请省特级教师杭州市教研员平国强老师为监测组人员颁发证书。接着就开启了学科报告的解读。杭州市基础教育研究室的平国强老师以《数学测试说明及学生总体表现情况》为题,从学科能力测试说明出发,通过对学生总体表现以及学生的基础表现入手进行详细的解读。平国强老师从四个关注入手,告知大家如何了解学生知识掌握情况,了解学生数学思维、关键能力及学科核心素养发展情况。任何一次命题都要先进行架构设计,每一个二级指标的能力要求都要有具体描述,这样通过监测能发现问题,有针对性地改进教学,为有效自我诊断提供实证数据。杭州市上城区教育学院的邵虹老师以《学生基础水平测试情况解析》为题,对基础水平测试情况展开讲解,通过不同群体学生在测试题上的得分分布、具体解答情况分析,让大家明晰命题的基本逻辑:我们期望学生学会什么——也就是目标;什么样的学生表现达到了要求——也就是标准;什么样的测评工具能够有效测评学生的表现——也就是命题。


微信图片_20190603084130.jpg


下午,杭州市江干区教育发展研究院的潘红娟老师以《“解决问题”专题分析与教学思考》为题,对问题解决能力测试情况展开讲解。从数据的多角度、多层次和具体解答情况的分析,提出学生能力发展和经验积累上存在不平衡现象,并且差异明显。我们应当关注学生的两个方面,即“对已有结果作出理解、反思和评判”和“学生能否提出新的数学问题”。嘉兴市南湖区教育研究培训中心的费岭峰老师以《问卷数据的解读与建议》为题,力求以“学业水平监测+综合素质评价+调查问卷”的评价结构,将教育部的《中小学教育质量综合评价指标框架(试行)》的关键指标落地,探索影响学生数学学业成就的相关因素,对学生数学学习的表现进行补充。通过这样的分析帮助教师对教学有整体认知,对教学方法的运用以及对学生学习能力的培养有正确的理解。


微信图片_20190603084134.jpg


四位命题专家通过他们的讲解、分析,透过数据了解到学生知识的掌握情况、数学思维、学习方式和学习效能感,从而分析出改变学生学习状态和教师教学方法的影响因子,为构建自主学习、问题解决和能力取向的数学课堂提供导向,为学校和区域教育的发展提供决策服务。

 

精准解读    实践跟进 

30日上午,重点探讨如何让监测的结果为区域的教育教学改进服务,真正落实“一年监测,两年改进”。

杭州市江干区教育发展研究院的田小勤老师以《能力导向的命题实践与思考》为题,从运算能力、推理能力、几何直观等方面对历年的数学试题进行了分析讲解,强调运算要关注算理的考察与运算方法策略的优化,多给学生一些推理以增强学生的逻辑严密性,从几何直观培养学生的空间想象能力。东阳市教育局教研室的麻彩虹老师以《学科质量监测的区域实践与启示》为题,通过对不同性质学校、不同层次教师的走访,了解学校和教师对本次监测题的感受,从背景、启示、实践、思考四个方面进行分享,告知大家要聚焦课程、追求全员质量的意识。通过智慧评价,建设绿色教学质量的评价管理,重点关注学生的审题能力、综合应用能力、解题策略的能力,从重结果转向重过程,重技能转向重能力,重知识转向方法策略的积累。并通过开展解决问题的专项教学研讨,期末测试相应内容的跟进,单元讲义修改以及综合评价的改革跟进等方式,努力改变薄弱学校的现状,努力提高教育教学质量。江山市教育局教研室的陈小霞老师以《在跟进测试中寻求针对性的改进策略》为题,通过“数线上表示小数”跟进测试以及“多位数乘法竖式意义理解的跟进测查”这两个例子,深入地进行剖析。为什么变一变就不知道了?没有变的时候是真理解还是假理解?陈老师带领他们的团队通过跟进测查、样本选择、结果统计与分析来向大家阐释,通过监测,更加清晰平时教师在教学中可能没有深思的地方。 


微信图片_20190603084138.jpg


三位教研员的交流,让大家知晓通过一场监测,后续的跟进该做些什么。作为教研员,一方面要引导教师改进教育教学,另一方面也要改进教研工作,尤其是命题导向,注重综合评价。

 

任重道远   未来可期

 两天的学习培训结束了,但学习的脚步没有停止,通过这样的培训带给大家的不仅仅是命题的设计和监测的结果,而是后续的诊断理解、归因分析、对策跟进。最后省教研员斯老师做了大会的总结,她告知所有的与会人员,通过监测引领课堂变革,是赋予教研员的责任、义务、担当。需要教研员在公平、公正、公开中,不断提高命题技术和水平,不断锻炼自己组织和策划教研活动的能力,要对自己所从事的工作有职业认知,把所在的区域营造出一个风清气正的教研环境。

微信图片_20190531142354.jpg

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼