收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省2019年初中体育与健康“关键问题解决”专题研训在宁波举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-06-04 16:07:56

 


为帮助初中体育教师提升解决教学关键问题的能力,推动体育与健康课程的深入实施,5月29日-31日,浙江省初中体育与健康“关键问题解决”专题研训活动在宁波市新城第一实验学校举行。宁波市教研室、鄞州区教研室等领导以及全省各地的体育教研员、骨干老师等近500人参加。


教师单元练习方法展示.jpg


本次研训活动的主题是“引体向上”教学策略。自国家学生体质健康标准在中学阶段增加了引体向上测试项目以来,学生的表现一直不理想,几年过去了很多学生难以突破“零”个的现状仍然没有明显改变。这固然与国家学生体质健康标准小学段没有设置类似力量测试项目有一定关系,但更重要的还是教学落实有待进一步改进。为此,本次活动通过宁波市新城第一实验学校基于“引体向上”单元的课例研究展示、大课间活动展示以及来自全省其他两所中学经验的交流,加上专业的讲座引领,共同探讨这一热点问题,并取得以下共识:


课堂教学.jpg


首先,要树立“学、练、评一体化的学校体育新模式构建”的理念。宁波市新城第一实验学校、台州学院附中和衢州巨化中学三所学校校长的介绍表明,学校在引体向上项目上取得成效的关键都指向这个!


单元方法展示.jpg


其次,要强化单元构建与实施。做好宣传员,改变教学理念;正确使用《浙江省义务教育体育与健康课程指导纲要》的“技术、体能、运用”三维度构建单元策略;强化课堂教学基本部分“教材三个一”的合理设计研究;进一步落实基于方法是教学内容要求,深入学习研究教材,教准、教好“方法”;功能性训练理论和策略丰富单元构建的内容要高度重视,改变教什么只教什么的弊病。


4年级女学生二指引体.jpg


再次,要创新器材更要营造方便、实用的良好的锻炼环境。宁波市新城第一实验学校、台州学院附中的介绍,充分展现了大课间使用改良的引体向上器材所带来的实际效果,同时三所学校都共同指向了课外练习督促检查策略的重要性。


大课间练习.jpg


通过本次活动,让我们更加坚信引体向上成绩的提升是有办法的,只要充分发挥全省广大体育教师的主管能动性,加上科学的理论支撑,学生的体质健康水平将会迎来更明显的改善。


上课学生.jpg

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼