收藏本站 后台管理

丽水市

“莲都经验”在全国性会议上再次引起关注

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-01-29 10:13:32

2018123日,教育部基础教育质量监测中心在山东济南召开“基于监测的督导能力建设项目阶段性成果交流会”。“莲都经验”又一次作为监测结果运用于教育管理和教育教学工作改进的典型区县代表在会议上作交流发言,受到与会者的充分肯定。

此次会议是教育部基础教育质量监测中心为了进一步推动各地区监测结果应用工作,加强不同地区基于监测的督导能力建设工作经验交流与研讨而举行的。与会代表分别来自北京、上海、江苏等十六个省53个地市、县区及教育部基础教育质量监测中心项目组专家等150余位代表参加了此次会议。

莲都区教育局吕春耀副局长在会议上作《基于监测与评价实证改进区域教育管理的莲都实践》的专题报告。他从准确把握现状树立全面质量观、基于监测实证改进教育管理、健健康康抓教育长长远远促发展三个方面展开经验介绍。教研室评价教研员周鸿在分组研讨会上就监测数据驱动教育教学改进作交流发言。

20122016年,莲都区先后两次成为国家义务教育质量监测样本县、三次成为浙江省中小学教育质量综合评价监测样本县,每一次监测给出的区域义务教育“健康图谱”,不但清晰地反映出义务教育取得的成效、存在的问题,同时也为区域教育管理改进和决策提供了实证支持。莲都区围绕促进监测结果运用的积极探索,形成了破解教育发展不平衡不充分难题的地方特色:厚植教育基础,让每个孩子都能“上好学”;提高教学质量,让城乡儿童都能“读好书”;建强教师队伍,让所有学生都能“有好师”。

20171215日,浙江省人民政府副省长成岳冲在《浙江政务信息(专报)》上对“莲都经验”做出批示:莲都区从本地实际出发,高度重视破解教育发展中的难题,回应人民群众的关切,取得了明显的成效,值得推介。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼