收藏本站 后台管理

宁波市

交流促提高

作者:北仑区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-06-26 18:30:54

近日,宁波大学园长培训班及青海天峻县园长老师一行120余人走进北仑区实验幼儿园参观交流。

  凉爽的晨间时光,来访教师在实幼老师的带领下分三批有序地进入实验幼儿园十大多元体验馆、教室、走廊等进行全方位参观。手机相机,迅速抓拍角角落落的环境亮点,沟通交流,时刻记录点点滴滴的教育智慧。

  随后,胡蓉副园长主持安排了教学观摩活动。张一岚老师执教的大班数学《鱼儿量一量》和郑宏老师执教的大班科学《青蛙跳跳跳》以幼儿自主探索、游戏体验贯穿的课堂风格,赢得来访教师的一致好评。在课后研讨交流中,两位年轻教师与大家分享活动设计思路,推进策略,来访教师积极提出看法见解,氛围热烈。

  安静的午后时光,李建岚园长以《游戏·体验·成长》为题作园所品牌介绍,向大家娓娓道来北仑区实验幼儿园的建设初衷和园本课程探索的实践之路,“游戏·体验·成长”,将理念落实到行动,实幼团队用完美细节生动诠释。生活馆馆长陈瑜露老师和生命馆馆长崔世增老师则用两个馆内发生的学习故事,轻松展开孩子们的游戏日常,镜头下言语中,充满童真童趣,也引发教育哲思。

  小憩片刻,来访教师走入体验馆活动现场,与孩子们一起徜徉在快乐的游戏中,神奇的探索中,无拘无束的畅想与沟通中。

  一天很短暂,行程匆匆,而来访老师们依旧感受到了北仑实幼老师的魅力,感叹实幼宝贝的幸福,也折服于北仑实幼的大气。北仑区实验幼儿园,会在每一次分享学习中,汲取新能量,创造新“美丽”。

  青海教师团还慕名来到北仑区中心幼儿园。副园长王静春详细介绍了区幼的园本课程《浸润童心,快乐成长》,从环境创设、课程设计、家园合作、团队管理等方面紧紧围绕园本课程展开的上层框架建设让西北同行感受到了东部沿海地区幼教改革的方向和思路。

  接着,在办公室主任刘萍老师和辅导网主任乐燕芬老师的引领下,老师们实地参观了幼儿园的整体环境和教室区域创设。老师们一边听着介绍一边不停着按着相机快门,一边频频点头一边不停地说:这个我们可以学习,那个我们可以去试试看,在整个环境参观的过程中不放过任何细小的环节和布置。她们说:“区幼环境创设中体现出来的课程理念:在教师的支持和引导下,幼儿通过观察、阅读、体验、尝试、思考、交流等方式对周围生活进行主动探究。通过自主的探究活动,孩子们可以认识到自己的力量,体验到自我的价值,独立性、专注性、耐心、毅力、主动性、乐观等品质让人很受启发。”青海教师虚心学习的态度同样让我们很感动,原先定好的半小时参观时间也是一拖再拖,最后在意犹未尽中结束了此次活动。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼