收藏本站 后台管理

宁波市

别样的校本教研:慧眼识“真”卷

作者:北仑区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-06-26 18:31:39

近日,小港三小语文教研组开展一次别样的校本教研,学习新课标要求,传达教研室命题标准,全员实践练兵,评选优秀试卷,研讨反哺教学,从而提高教育教学质量。

  经过前期的准备,当天全体语文教师汇聚一起,展示各自精心编排的期末试卷,分低中高按年级摆放。然后按低段高年级段老师互评,摆标准,说理由,讲道理,最后推选出一份“真”卷为该年级本学期期末测试卷。同样中高年级老师也是积极讨论,各抒己见,气氛浓烈。

  随后,全体老师围坐一起,各年级选一位老师作发言,说“真”卷的亮点。有“真”卷能较好把握难度系数;有“真”题型灵活不老旧,阅读有梯度;还有“真”卷口语交际与习作可写性强,结合学校拓展型课程等。老师们在聆听中认识了一份好卷的真“面孔”,为今后出好试卷打下基础,提高业务水平。

  据悉,该校数学、英语、科学等其它学科的试卷命题教研活动也相继如火如荼地开展。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼