收藏本站 后台管理

他山之石

特级教师于永正:让学生喜欢你的5个秘诀

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-02-28 09:17:17

      秘诀一:让每个学生都感到你喜欢他

 
      每个学生都渴望得到老师的喜欢。但,要老师喜欢每位学生,确实很难;可是,若像美国教育家拖德•威特克尔说的,“做出喜欢他的样子”,则比较容易。

      我经常看到这样的现象:某某学生,为了引起老师的关注而故意犯错误。有一年,我班里一个小男孩,上课时总和同桌发生纠纷,每次被发现就嬉皮笑脸地望着我。于是我经常找他回答问题,读读课文,还收作业。不久他就和我亲近起来,后来我稍加引导,他的小毛病就都改正了。

      其实,每个学生,不管是高年级还是低年级,不论是男生还是女生,都十分在意老师是否注意他。如果你的行为并不说明你喜欢他们,那你无论多么喜欢他们都没有用。但是,如果你的行为表现出你喜欢他们,那么,无论你是否真的喜欢也无关紧要了。

      其实,做出喜欢学生的样子,很简单,可以是——一个动作;一个微笑;一句话;一件小事;一件小礼……总之,一定是“行为”。

 



 

      秘诀二:老师要有点孩子气,童心不泯

 
      张光鉴曾说:“要蹲下来看学生,老师要和学生相似,而不能要求学生和老师相似。”拥有一颗童心,才能真正走进学生的心。

      童心不泯的标志之一,是保留孩子般的好奇心。没有好奇心,就发现不了生活中、大自然中的美,自然也就感受不到美的价值。我们教书育人需要良好的情感,而这份情感就是在感受美的过程中不断产生的。

      童心不泯的标志之二,就是“孩子气”。我带学生郊外游玩,像个“孩子王”似的,带着他们玩小孩子的把戏,我完全就是一个孩子,沉浸在其中,忘记了自己是一个老师。也许有人会说我“孩子气”太重,不像老师了。但事实证明,我越和学生相似,学生越亲近我。

      童心不泯的标志之三,是理解和体谅学生。教育之所以会成为一门艺术,就是因为学生存在着巨大的差异。后进生这个群体是最值得研究和关注的。我会让他们读两本书。一本叫“无字之书”,这本书就是我。我会努力让他们从这本书里读出尊重、宽容、开朗、乐观、耐心、一丝不苟。另一本是“有字之书”,是我让后进生读的最重要的书。只有读书,才能根本上转变一个人,多少事实让我对书的力量深信不疑。

      童心不泯的标志之四,是想学生之所想,做学生之想做。一个真正了解学生的老师,岂能不成为一个真正的好老师。五十多年了,学生一年年地长大,我却还是个孩子。是一届一届学生的童年延续了我的童年。

      教了五十多年的书,最终我把自己教成了孩子。

 


 

      秘诀三:身教重于言传

      教育的第一个名字叫“影响”。为什么“身教”的力量和影响,比“言教”大得多?因为,在达到理智年龄以前,孩子们不能接受观念,而只能接受形象。因为,“身教”无痕。教育一旦有痕——让学生感到你是在教育他的时候,十有八九,这样的教育是失败的。

      教育有“说服”和“看服”之分。有人研究,人接受外界事物,主要靠视觉和听觉。就比例来说,视觉占83%,而听觉只占11%。

      一次全校大扫除,班长向全班各组分配了任务。开始前,我一本正经地问班长,“班长,下午我的任务是什么?”俨然是个老战士。班长也俨然是个“老班长”:“擦玻璃的同学任务重,请你带好抹布去擦北边的窗户。”

      “是!”

      我给自己做了个规定,每次大扫除,都要以普通一兵的身份参与。和学生们一起劳动,身正不令而行,学生们都会很快就位。

      所以,这些年来,我首先要做到:穿戴不敢随便,字迹不敢潦草。说话不敢随意,态度不敢生硬。错误不敢不认,行动不敢落后。备课不敢马虎,书报不敢不读……

 

 

      秘诀四: 学会正确激励学生


      教育的第二个名字是“激励”。我深感激励的巨大作用。因为我从小就是在老师的激励下逐步成长的。

      小学三年级时,我写的第一篇作文是《我喜欢上国语课》,没料到张老师全篇都画上了波浪线!“全篇”,也不过六七行而已,有两句批语:用设问句开头好,语句通顺。就这样,我一下就对作文产生兴趣。

      小学四年级时,我写的一篇大字(共12个字),其中有两个得了双圈儿,只有写得特别棒才画双圈,获此殊荣高兴得不得了,还寄给远在徐州工作的爸爸看,从此更喜欢书法了。

      初中一年级时,写了篇作文,得到了李晓旭老师的青睐,他评道:此文有老舍风格,可投报社。我受宠若惊,赶紧买来稿纸投稿,虽然后来石沉大海,但老师的这句话使我有了梦想:当一个作家!

      真的,过程比结果更重要。虽然我的梦想没有实现,但追求梦想的人生是充实的。读、写帮助我最终走上教育事业,不也是很好吗?

      当然,激励是有讲究的,我归纳出四条原则,与大家分享。   

      1、激励要动情。轻描淡写、面无表情的鼓励与肯定,学生会不以为然,甚至不领情。什么是真诚动情的表扬,什么是随便说说,学生能听出来。学生在方方面面有了突出的表现,我都视为可庆贺的大事,不但郑重表扬,还要通知家长,把激励的作用发挥到最大。

      2、激励要及时。表扬、激励要及时,事情过去久了,再去赞扬就失去意义了。

      3、激励要当众。当众表扬,既有对个人的激励作用,又有对全班的表率、鼓动、引领效果。

      4、激励要针对。所谓“针对”,就是说激励要有的放矢,一是针对学生的特长加以“放大”,二是针对学生的薄弱环节“放大”他的闪光点,使其日渐增长。

      要用放大镜看孩子的优点,尤其是后进生。孩子的兴趣是在激励中产生的,是在不断取得进步中巩固的。激励是伟大的教育法宝。因而,在教学中一定要注意对学生的激励。

      秘诀五:做性温、味甘的“甘草”

      我有一位学弟,他说我是一味甘草。我问为什么,他说,甘草有三种特性,你跟他很像。几乎每付中药里都有甘草。它既有药用价值,又能“调和百药”、“解百药毒”。

      1、性温。”在孔子的“温良恭俭让”五大美德中居首。

      这对老师尤为重要,“性温”让你在要发脾气的时候,可以懂得控制,学会“冷”处理;还让你知道作为老师一定要与学生为善,对孩子的错误一定要原谅。

      我的张敬斋老师、李晓旭老师都是“温厚”的典范。微笑是他们的共同名片,宽厚是他们的共同品格。我第一眼看到他们,便没有距离感,没有恐惧感。他们的高尚品质,潜移默化地影响着我。

      “温”是所有学生对老师的第一期盼。

      2、包容。几十年来,我几乎没有和任何同事红过脸,凡是我教过的学生,几乎没有不喜欢我的。以欣赏的眼光看周围,看别人,看到的就只是优点,会觉得到处春光明媚;以挑剔的眼光看周围,看别人就什么优点也看不到了,会感到世界一片混沌。

      1985年,我刚评特级教师不久,一次研讨会上有位老师说:“有人就备好了两节课,到处教,不算本事!”同事们目光都转向我。这位老兄语言够刻薄,我也完全理解他的心态,站起来对发言的老师一笑,说:“这位老兄显然是在说我的。感谢你的提醒,作为一个特级教师,我是应当努力上好每节课。”落座不久,有人递我一张纸条,上书“雅量”二字。

      至于对待学生,我会更包容。人是易怒的动物,开始当然也很生气,但我记住了一句格言“先处理心情,再处理事情”。

      3、调和。为师者对学生要温和亲切,,但一味地“温”是不行的,还必须“严”,在二者之间把握一个“度”,这就是调和。

      比如学生挨了我一顿严厉的批评,一定会感到沮丧,甚至怨恨于我,以至于产生抵触、厌学情绪。我会在最短的时间内,第二天或第三天,找一个恰当的理由,在班里郑重地表扬他。

      实在找不到夸他的理由也无妨,学生都很乐意帮老师做事,可以请他做一件有益的事,学生会认为这是对他的信任。更简单的方法是主动找他说话,注意,不是“谈话”,是说话!

      做甘草就是做好人,是好人才能是好老师。做好人,就是做个温和的人,做个宽容的、善解人意、善待学生的人。

      分享一首喜欢的小诗,与大家共勉:假如你命该扫街;就扫得有模有样;一如米开朗基罗在画画;一如莎士比亚在写诗;一如贝多芬在作曲。

      亲爱的老师们,既然命运让我们做了老师,就让我们做最好的自己吧!生命于我们只有一次,而那些睁着大眼睛凝视着我们的孩子,是多少鲜活可爱的生命啊!

      我期盼着你们也能成为学生喜欢的老师!


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼