收藏本站 后台管理

台州市

台州市2019年中小学STEAM教育种子学校会议在温岭召开

作者:台州市教研室 来源:本站原创 更新时间:2019-03-20 12:01:58

    3月14日,台州市2019年中小学STEAM教育种子学校会议在温岭市石桥头小学隆重召开,本次会议由台州市教育局教研室主办。浙江省教研室副主任张丰、浙江省教研室教研员管光海、西湖区教师进修学校副校长王理等一行专家,台州市教研室副主任郭君瑞领衔的STEAM教研团队及相关教研员莅临指导,温岭市教育局党委委员沈立平、温岭市教育局教研室主任方向东出席本次会议。本次活动既是浙江省教研室对台州市STEAM教育开展情况的调研,也是台州市STEAM教育种子学校之间的一次经验交流和成果分享。

   台州市教育局教研室郭君瑞副主任首先作《协同创新 推动台州STEAM教育发展》的报告,介绍了台州市对STEAM教育的重视和投入,列举了走在前列的几所学校STEAM教育特色项目的成绩,以及即将对这些学校在团队规划、课程建设、项目成效等方面的考核评估。

    温岭市教育局教研室张俊杰教研员作《STEAM课程,促进核心能力提升》的报告,提出要打造高显示度、可触摸性的场馆,设计追求心灵深度参与的课程,并关注培养创新团队和创造巨匠。

台州学院附属中学、温岭市石桥头小学、台州市文华小学、路桥新桥镇初级中学、 黄岩第二高级中学等五所台州市STEAM教育种子学校的领导结合学校及本土的特色,分别介绍了自己学校在STEAM教学中的策略、特色、方法、成果等。

浙江省教研员管光海评价台州在推动STEAM教育方面多途径、有深度,总体规划、整体设计、顶层设计非常优秀,项目设计从本土出发,充分结合当地实际。但需注意STEAM教育强调生成的过程,不能过于强调成果。

   西湖区教师进修学校副校长王理高度赞扬了台州市的STEAM教学整体推进力度非常大,各种策略、载体、成果精彩纷呈。但需要要注意STEAM教育追求的是学习方式的转变,是课堂模式的变革,要注意“学习项目”和“项目学习”的不同。

   浙江省教研室张丰副主任指出,台州的STEAM教育整体面貌在全省并不落后,在一些亮点项目和思路上更是相当出彩。他对会议进行如下总结:

    1.推动学校各个学科实践性学习的发展,每一个学科都有实践性的一面,学生的学习不仅仅是在“讲中学”“听中学”,还要在“做中学”。

    2.开展常态项目化的学习,因为项目学习的意义在于促进孩子真实而多维的成长。

    3.加强基础教育中的应用性课程,加强与技术与工程教育为重点的基础性、应用性课程。

    4.是建设促进自然学习的学习空间,即支持学生自主学习的学习空间的建设。  

   会后,各位专家、与会老师参观了石桥头小学STEAM课程的学习空间——“石桥小镇”和校外劳动教育实践基地——“悠然园”。他们高度赞扬了石桥头小学的STEAM课程空间的建设非常优秀、实用,能支持学生STEAM学习方式的转变,能够打破学习空间的壁垒,提高学生的综合实践能力。

下午,省教研室张丰主任一行首先调研三星小学STEAM课程以及场馆建设 。冯根裕校长介绍了三星小学幸福成长课程开展情况。学校突出校本核心“幸福”文化,融合STEM理念,建设了星光楼创客中心开设了引进型、联合型、原创型及艺术型等特色课程,打破学科壁垒,推进了项目化跨学科学习。设立“童创联盟能量站”,开展社会公益课。张丰主任对学校的幸福成长课程深表赞赏,并指导学校进一步挖掘资源,结合校本特色,更深入地开展STEM教育。

最后,省教研室张丰主任一行来到潘郎小学调研,先后参观了周峰书法工作室,童创中心和尚志书院。期间,李锐校长介绍了潘郎小学特色STEAM课程的开展情况,学校秉承“尚德励志”文化,融合STEAM理念,形成了的STEAM渗透性整合教育,包括知识拓展、兴趣特长、社会实践等,开设了茶艺体验、国学蒙诵、3D建模、智力七巧、美画美工、航模车模、奇幻魔方、桥梁设计、神笔马良、神奇电路、机械金刚、科学探究等STEAM创新类课程。张丰主任对学校的STEAM课程给予了高度肯定,并指导学校进一步结合学校特色,挖掘资源,继续开拓实践,更致力创新人才的培养和创新课程的开发,更深入地开展STEAM教育。





版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼