收藏本站 后台管理

温州市

记龙湾区2016学年义务教育阶段体育与健康学科运动技能类教学质量抽测

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-06-27 10:34:56


规范质量监测  提高教学效果  促进学生健康

——记龙湾区2016学年义务教育阶段体育与健康学科运动技能类教学质量抽测

  为认真贯彻落实《国家义务教育质量监测方案》文件精神,切实提高学生身体素质和运动技能,加强对义务教育阶段体育与健康学科运动技能教学质量监控,龙湾区教师发展中心于6月21日开展全区2016学年义务教育阶段体育与健康学科运动技能类教学质量抽测。此次抽测活动由龙湾区体育教研员曾荣老师组织,龙湾区“奔跑龙体人协作组”16名骨干教师担任测评组成员。

  6月19日上午,各抽测学校的负责人及体育教研组长参加了考务会议,通过抽签的方式,抽取了5所初中,13所小学。每个学校抽测两个项目,一个是区级统一抽测项目,另一个为学校自定项目。初中抽测八年级,区级统一抽测项目为“排球自传球”;小学抽测三年级,区级统一抽测项目为“跪跳起”。测试班级由考评组到达学校后现场抽签决定。

  6月21日虽有小雨,但考评组成员依然于8点前准时到达各个抽测学校。大家牢固树立“安全第一”的思想,严谨认真,公平细致,严格按照测试的标准进行抽测。在测试前,考评组做好规范的场地器材布置,确保测试的安全性。测试中,思想上始终保持高度的集中,组织合理,使测试过程秩序井然。测试结束后,考评组根据课题组研制的成绩分析软件对各校测试成绩进行统计分析,将抽测成绩和相关情况反馈到学校。今年各校测试的内容分别有跪跳起、排球自传球、篮球传接球、攀爬、鱼跃前滚翻、单杠、双杠、肩肘倒立等等。

自2012年以来,《龙湾区义务教育阶段体育与健康学科教学质量监测方案(修订稿)》已实施五年多,各项测试工作与评分标准也在逐步完善,学校均开展运动技能类项目的教学,抽测工作逐步规范,每学年的第一学期抽测身体素质项目,每学年的第二学期抽测运动技能项目。体育成绩逐年提高,《国家学生体质健康标准》成绩逐年提高,2016年大一新生《国家学生体质健康标准》抽测列温州市第三名。(张伟)

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼